上海改革評價方式倒逼職教轉型

  今天,上海市教委公佈本市高考綜合改革試點的兩個配套文件,即《上海市中等職業學校學生學業水平評價實施辦法》和《上海市中等職業學校學生綜合素質評價實施辦法》。兩個評價辦法提出專業技能與文化素質並重,學校評價與社會評價相結合,語數外考核分為合格性考試和等級性考試,評價結果將作為用人單位錄用和高等學校招生的重要參考。

  設立合格性考試和等級性考試

  上海中職學業水平評價辦法提出,中職實施專業技能與文化素質全面評價,對學生的評價內容包括專業技能學習成果記錄和公共基礎課程考試兩大類。

  專業技能學習成果記錄引入社會評價,記錄學生在校學習期間獲得的與專業技能學習相關的職業資格證書、技能競賽獲獎證書及其他證書等,反映學生專業知識與技能的學習水平及相關職業素養養成情況。

  公共基礎課程考試科目包括語文、數學、英語和資訊科技基礎,語數英3門設立合格性考試和等級性考試。合格性考試為學生必考,等級性考試為學生選考。英語等級性考試中的口語測試單獨組織,採用人機對話方式。考試命題強調基礎,突出能力,注重相關知識與技能在生活和職場中的應用。

  資訊科技基礎科目考試成績分“合格”與“不合格”兩檔。凡獲得國家職業資格證書——電腦操作員(五級)的學生,可直接認定為成績“合格”。

  上海明確,學業水平評價對象為具有本市全日制中等職業學校學籍的學生,評價成績作為用人單位錄用和高等學校招生的重要參考。

  上海市東輝職業技術學校語文教師張文萍認為,上海學業水平評價沒有實行“一刀切”,而是實施分層要求,語數英分設合格性考試和等級性考試,適應學生不同發展需要,滿足學生個性化需求。這樣的評價方式非常符合目前中職學生的實際情況,很好地體現了以人為本、因材施教的特點。

  綜合評價結果將用於高校自主招生

  上海中職綜合素質評價辦法提出,將以事實為依據,對學生成長過程中的主要經歷和典型事例作客觀記錄和寫實性描述。記錄內容涵蓋文化素質和職業技能,注重考查學生的行為規範、職業素養和實踐能力。

  綜合素質評價的內容主要包括四類:品德發展與公民素養反映學生在踐行社會主義核心價值觀、弘揚中華優秀傳統文化等方面的情況,修習課程與學業成績反映學生各門課程知識和技能掌握情況,專業技能與職業素養反映學生在職業規範、職業行為、職業精神和專業技能水平等方面的情況,身心健康與藝術素養反映學生的健康生活方式、體育鍛煉習慣、身體機能、運動技能和心理素質等情況。

  上海將建立中職學生綜合素質評價資訊管理系統,以中等職業學校為記錄主體,採用客觀數據導入、學校統一錄入並提交實證材料相結合的方式,客觀記錄學生的學習成長經歷。學生綜合素質評價形成電子檔案,最後生成紀實報告。

  從2018年起,綜合素質評價結果將作為學校推薦就業和用人單位招聘的重要參考,並推動高等院校自主招生等環節中,試行綜合素質評價資訊作為參考。

  上海國際貴都大飯店總經理嵇東明認為,職業學校培養的人首先應是一個健全的“社會人”,上海實施中職學生綜合素質評價改革,將有利於促進學生綜合職業素質的提高,引導中職校的人才培養將逐步由單一的“知識型”“技能型”向綜合的“學習型”“發展型”轉變。

  評價改革是推動職業教育發展的“牛鼻子”

  長期以來,由於中職學校辦學主體複雜,課程設置和教學要求差異大,學校在制定培養目標、開設課程、分配課時數時難免存在各自為政的情況。一些中職學校開設“升學班”和“就業班”,前者課程教學傾向於開設文化基礎課和升學所需的專業基礎技能,走入應試教育的套路;後者傾向於專業技能課程,對文化基礎課不夠重視,影響了學生畢業後的職業生涯發展。

  上海資訊科技學校校長鄔憲偉認為,評價方式改革使職業教育更加科學規範。“設立4門公共基礎課程標準將促使中職學校調整好專業技能與文化基礎的課時比,糾正一些中職學校重職業培訓而輕文化基礎、重技能提高輕素質教育的傾向,引導中職學校課程設計逐步走向文化基礎和專業技能並重。”鄔憲偉説。

  上海市教委相關負責人表示,兩個評價辦法適應新一輪高考改革趨勢,搭建中等職業教育學生升學、就業和發展“立交橋”,支撐服務職業教育學生終身發展,培養國家和區域發展急需的高素質技術技能型人才。

  上海石化工業學校數控技術與應用專業教師徐衞東説:“職業資格證書納入評價內容,體現了把職業特性融入職業教育各環節的清晰思路,通過抓住評價方式改革這個‘牛鼻子’,將全面促進中職升學和就業兩個市場質量的有效提升。”(本報記者 董少校)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度