初三被壓力擊垮讀中職完美逆襲“退學女生”圓夢

  曾經的尖子生,因為承受不了初三的學習壓力,一度退學回家;進入中職之後,在老師的鼓勵和幫助下, 她重新找回了追逐夢想的勇氣;三年後,她成功的考入了全國服裝設計最好的學校——北京服裝學院。

  她叫楊佳妮,武漢市一職教中心應屆畢業生。她的成功也是我市眾多中職生升學路上完美逆襲的一個代表。

  被壓垮的尖子生

  楊佳妮從小就非常優秀。小學,她擔任過數學課代表;初中,她進了我市一所重點初中的火箭班,初一初二從未出過全年級前二十名,成績最好時考過全年級第三名。

  “但我有個特性,就是非常愛玩,喜歡耍小聰明,那時的同學總説我不學習卻總是可以考得很好,我也時常因此洋洋得意。到了初三,學習壓力越來越大,我的抗壓能力也越來越差,對學習的耐心日益下降,到了初三下學期,便索性退學,每天只想着玩。”楊佳妮在初三遭遇重挫。

  帶着夢想重返校園

  楊佳妮在家呆了一年,不甘心虛度光陰的她走進了武漢市一職教中心。

  “我爸爸年輕時學過服裝設計,這個專業對我有一種與生俱來的吸引力,以至於當時對美術一竅不通的我便認定要學美術、學服裝設計。”她説。

  此時,已經一年沒有碰過書本,更比別人晚了半年接觸美術的她,開始了奮力追趕——課上認真聽講,課後找輔導資料,學得比別人更認真更賣力。

  圓夢北京服裝學院

  “一天畫16個小時,第二天也照常從牀上爬起繼續戰鬥的日子。”楊佳妮回憶高三衝刺的日子説。

  對於美術生而言,校考是他們專業必過的第一關。

  在聯考不理想的情況下,楊佳妮迅速調整自己的心態,一舉拿下華中師範大學、武漢理工大學、浙江理工大學、武漢紡織大學、四川美術學院、湖北美術學院、雲南大學、北京服裝學院,八所學校的校考。尤其值得一提的是,浙江理工大學校考速寫滿分60分她得了59分,武漢紡織大學校考獲得了第21名的成績。

  藝考的經歷,讓楊佳妮內心變得強大起來,在最後三個月的文化衝刺中調整好心態,最終考了515分的好成績,如願被北京服裝學院錄取。(記者周鋭 通訊員王林志)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度