民盟廈門市委建言民辦職業教育優化提升加大扶持力度 促進產教融合發展

  本報訊(記者照寧通訊員詹永智)近日,民盟福建省廈門市委圍繞“廈門市民辦職業教育優化提升”在廈門市濱海工貿學校召開座談會。與會者提出,應從經濟社會發展全局出發,加大對民辦職教的扶持和宣傳力度,營造尊重職業教育、重視技能人才的社會氛圍。

  目前廈門市有8所民辦高職,8所民辦中職,2014年在校生達3.8萬人。然而,作為公辦職業學校的補充,民辦職業學校發展深為辦學經費短缺、學科專業不對口等問題制約。

  今年4月至6月,民盟廈門市委與廈門市政協教科文衞委組成聯合課題組開展調研,圍繞如何優化提升民辦職業教育深入調研、集思廣益。7月下旬,課題組又對廈門市民辦中職學校的情況進行了補充調研,在反覆論證基礎上形成了《關於支持廈門市民辦職業教育優化提升的建議》課題報告。

  “要有高質量的學生首先要有高質量的教師,應提高民辦院校的教師工資標準,給教師提供培訓平台,尤其是讓教師進企業培訓,讓其在掌握企業前沿知識的基礎上,提升教學質量。”來自廈門南洋學院的民盟盟員李春桃在座談會上建議,建立公共實習培訓基地,給予企業支持,將學校的特色專業與企業進行對接。“廈門的未來發展不僅需要高端人才,也需要中端人才。”來自廈門電子職業中專學校的民盟盟員潘慶聯則提出,社會各界需要加強對職業教育重要性的認知程度。

  與會者還提出,民辦職業學校要解決“投入”難問題就需學會“引入”;加強與行業、企業合作,打造特色專業,促進產教融合共同發展;加強“雙師型”教師建設,提高對民辦職業教師的培訓;企業應積極主動参與民辦職校專業的設置及課程建設,使學生所學知識和技能與企業實際需要保持較好銜接。

  “應平衡公辦學校和民辦學校經費投入,加強對職業院校‘不唯學歷憑能力’的宣傳,凸顯其特色。搭建職業教育的培訓平台,切實提升職業教育質量。”廈門市政協副主席、民盟廈門市委主委陳昌生在座談會上進一步提出建議,並表示廈門市政協最近將召開常委會議,繼續就“廈門市職業教育的發展”議題展開協商議政。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度