建設新疆特色現代職教體系

  本報記者 張鵬

  昨日,記者從正在新疆喀什舉行的職教聯盟“構建喀什特色現代職業教育體系”專題論壇上獲悉,上海-喀什職業教育聯盟成立一年,除了為對口援助的澤普、葉城、巴楚和莎車四縣職業學校的8000餘名學生和280多位專任教師提供服務外,還輻射整個喀什地區21所職業學校,使3.5萬名學生和1700多名教師受益,為當地培養適應社會經濟發展的技能型人才提供了平台。

  據悉,到2020年,上海-喀什職業教育聯盟將幫助該地區基本建成適應新疆經濟社會發展和長治久安需要,結構合理優化,辦學特色鮮明,中高職銜接,職業教育與普通教育溝通,新疆特色現代職業教育體系。

  校企合作實行“訂單”教育,教材、專業設置同步改革

  據上海援疆指揮部人才民生組組長、喀什地區教育局副局長陶文捷介紹,上海-喀什職業教育聯盟根據喀什的產業發展需求搭建起了共享平台,包括成立服裝、燃氣、機電三個專業分會,形成校、企、協三方聯動的格局;建立資訊化平台,開發遠程教育等。

  目前,聯盟已在服裝設計與工藝、汽修、土木工程、城市燃氣輸配等專業組建內職訂單班,與新疆當地企業一起培養技術型人才,推進學生到企業頂崗實習,推進現代師徒制、實習考核制等。

  據悉,上海舉辦內地新疆中職班(以下簡稱“內職班”)已有3年,為新疆培養緊缺實用性技術人才逾1000名。目前,上海市三所中職校首屆338名內職班學生已順利畢業,就業率達到99%,還有70多名學生升入上海東海職業技術學院。

  新疆服裝行業協會副會長、哈密市新世紀服裝有限責任公司總經理劉新華介紹説,2014年10月,新疆服裝行業協會與上海市羣益職業技術學校合作,建立了校企合作平台,成立了疆內實訓基地,至今已有22名羣益職校內職班服裝專業的學生前往新疆的服裝公司實習就業。

  令人關注的是,教材和專業設置同步改革成為送教過程中的又一個亮點。上海市交通學校汽車工程系副主任楊傑發現,目前汽修專業的教材多為漢語版本,喀什當地的老師看不懂、用不上。為此,2014年12月,聯盟完成了《初級漢語校本教材》、《汽車應用與維修專業漢語》和《城市燃氣輸配與應用專業漢語》等校本教材的開發。

  在東華大學,副校長邱高率援疆工作組就對口幫扶喀什職業技術學院建設紡織服裝專業人才培養進行調研後,2015年,喀什職業技術學院成功申報“服裝製作與生產管理”新專業,2016年就將迎來首批服裝專業學生。

  “輸血”更要“造血”,培訓一支“永不走”的教師隊伍

  作為智力援疆的一部分,上海一方面將職業教育最先進的理念和系統的教學方法帶到新疆,同時也選拔優秀教師“苗子”加強培訓,帶動當地專業發展。

  9月12日至21日,職教聯盟專門組織了20多名來自上海多所國家級重點職業院校和市級名師培養基地的名師、星光計劃“金牌教練”等送教上門。這幾天,兩位上海服裝設計專業的“金牌教練”,上海羣益職業技術學校服裝設計專業教師胡毓芬和上海市逸夫職業技術學校張偉龍,就帶教了24名特殊的學生——來自喀什8個地區的職業學校服裝專業教師。“大多數喀什當地的職教教師來自普教地理、維語、數學等專業,沒有系統化地學習過服裝設計、裁剪等知識和技能。”張偉龍介紹。

  智力援疆除了要“輸血”,更要“造血”,為了幫助喀什地區培養一支靠得上、留得住、用得好的教師隊伍和管理人才,去年9月,30名喀什地區專業教師來滬開展為期2個月的掛職培訓,今年4月,10名專業教師來滬進行為期兩個月的在校培訓和為期一個月的企業培訓。有15名學員在原有基礎上順利通過了高一等級的技能等級考核。

  上海市副市長翁鐵慧出席了當天的論壇。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度