山東省職業教育率先實施實操考試 4年招生增加近6萬

  原標題:山東省職業教育率先實施實操考試 4年招生增加近6萬

  [提要]針對濟南大學經濟學院院長邢樂成所關注的“如何吸引更多學生接受職業教育”問題,山東省教育廳廳長左敏認為,它需要整個用人制度、人才培養評價制度,甚至包括幹部選拔制度這些方面大的環境的改...

山東省教育廳廳長左敏進行解答。

 

  山東省教育廳廳長左敏進行解答。

 

濟南大學經濟學院院長邢樂成提問。

 

  濟南大學經濟學院院長邢樂成提問。

 

  齊魯網濟南9月22日訊(記者 張曉博 滿倩 張偉)山東省十二屆人大常委會第十六次會議今天下午舉行聯組會議,就省政府關於全省教育工作情況進行專題詢問。齊魯網進行全程直播。

  針對濟南大學經濟學院院長邢樂成所關注的“如何吸引更多學生接受職業教育”問題,山東省教育廳廳長左敏認為,它需要整個用人制度、人才培養評價制度,甚至包括幹部選拔制度這些方面大的環境的改善。

  左敏介紹説,在招生考試製度上,山大采取了分類考試的方式,側重於在職業教育考試中間考查技術技能,山東省在全國率先實施了實操考試。這樣有更多職教生能夠升入更高層次的學校來學習。山東從2013年開始試點了高職與本科“3+2”、中職與本科“3+4”的人才培養模式。這些模式的基本意義都是打破職業教育天花板,使得學生有一個更加長遠的一種發展的空間。

  目前全國職業院校的招生處於比較冷的狀態,有些省市出現零招生,而實行的這種制度對學生產生了很強的吸引力,一個標誌性的數據,山東省2012年職業院校春季高考的報名人數是4萬人,到今年增加到11.7萬人。

  左敏提到,職教生的基礎相對比較弱,特別是文化基礎,所以省教育廳今年出台了文化課的課程標準,着力來夯實職教生的文化基礎,提升他們的學習能力,以及畢業以後的可持續的一種學習能力,使得學生通過他們自身能力的提高,能夠得到社會的認可,就業渠道得到拓展。

  另外,最近這幾年藉助於職業大賽的平台,山東省參加全國的職業大賽,以及山東省自己的大賽來展示職教生的風采。在職教大賽獲獎的學生,都被企業一搶而空。這實際上是以賽代教、以賽代學,通過這些途徑,也使得所有職業院校吸引力得到提高,社會認可度也得到提高。

  左敏表示,下一步,將按照省委、省政府的要求,在深化教學體系建設、完善課程體系、建設教師隊伍等各個方面再下功夫,使得山東省的現代職業教育體系更加完善,為社會提供更多符合社會需求的人才。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度