職高中走出的“世界冠軍” 網遊迷到技術控的蜕變

\

 

  “網遊迷”變身超級“技術控”

  他曾迷戀網遊,任父母苦口婆心打罵責罰也不悔改;進入新洲職高以後,他從“網遊迷”變成“技術控”。2011年,辦公軟體領域的奧林匹克——MOS世界大賽,他作為中國代表隊一員出戰,為中國贏得在該項目上的首個世界冠軍。那次比賽,中國隊共派出10名選手,另9人均是大學生,他是唯一的中職生。

  這位傳奇學生名叫陳星,畢業於新洲職高2011屆電腦專業。現在的他是加拿大卡爾頓大學電腦學院一名學生。該校2012年被加拿大最具權威的《麥克林》雜誌評為加拿大綜合類大學第7名。

  每一塊錢都用來玩遊戲

  小學五年級時,陳星迷上了街頭遊戲機,過早的錢打完後,就通過指導其他孩子玩遊戲“過癮”。

  “打他、罵他,罰他不準吃晚飯都沒用。”媽媽杜桂生説。

  六年級開始,陳星接觸了電腦,從此又迷上了網遊。“他吃完飯就回房間把門關得嚴嚴實實,有時乾脆就在房間裏吃飯。”有次父母出門了3天,他一個人待在家裏。父母回來後,發現陳星房間裏擺滿了空易拉罐。“他把一箱王老吉喝完了!”對此,陳星的理由是:出房間燒水太浪費時間。

  打工兩月後渴望讀書

  從小學到中學,陳星換過5所學校,中考後,陳星進入新洲一所普通高中就讀,但只讀了半個學期,便被學校勸退。

  退學深深傷了父母的心。為了鍛鍊陳星,父母“狠心”地讓兒子去打工搞搬運,那兩個月,陳星覺得自己前所未有的累,但他每天打完工回到家時,“仍要做我自己的事情!”

  而這所謂的“自己的事情”,就是窩在房間裏擺弄電腦。

  打了2個月工後,陳星提出“要回校上課!”

  國內唯一赴美參賽中專生

  2009年,陳星就讀新洲高級職業中學,入學僅四五天,一天晚上,網癮大的陳星就在網吧被班主任程沈志“抓了現行”。

  從那以後,程沈志對他開展了重點“盯防”。陳星沒法晚上出去上網了,但陳星卻有辦法過“網癮”。

  當時學校機房安裝了一種軟體,學生使用電腦時被限制上網。但陳星通過鑽研突破了這一限制,能夠自由上網。這讓程沈志既生氣又高興,作為電腦老師,他一面批評陳星破壞紀律,另一面又鼓勵他深入鑽研電腦技術。

  為激勵陳星,程沈志允許他在完成課堂任務後,可以用電腦玩網遊,並任命他為電腦組組長。從此,每次電腦作業,陳星幾乎都是第一個完成,並指導其他同學,而他玩網遊的時間則逐漸減少,逐漸從“網遊迷”變成“技術控”。

  二年級開始,陳星進入學校電腦競賽隊。他用半個月時間,把3本電腦專業的大部頭“啃”完,2010年5月,陳星首次參加“全球資訊化核心技能大賽”中國賽區選拔賽,並取得全國三等獎。2011年,陳星再次參加Excel2010項目組的比賽,獲得了全國一等獎。當年國家組織了10名學生代表中國赴美參加MOS全球總決賽,陳星是唯一的中專生。

  比賽分上機答題和案例解析兩個部分,一共有100分鐘的答題時間,而陳星僅用25分鐘就完成了。

  讓“世界冠軍”成為新起點

  拿到冠軍後,微軟中國辦公軟體全球認證中心邀請他去實習,武漢一家企業更是向他開出了月薪一萬的條件請他上班,但陳星選擇了繼續求學。他通過技能高考,考上武漢職業技術學院。在學校裏他既是一名普通的電腦專業學生,又協助老師為同學們上專業課,還為專業老師作技能大賽專題培訓,成為聞名武職的風雲人物。

  2013年,陳星通過了雅思考試,被加拿大卡爾頓大學電腦學院錄取。(通訊員吳耀武 喻三明 記者周鋭)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度