本科生“回爐”讀高職並不是浪費

  最近,一則本科生“回爐”讀高職的新聞引發熱議。其中有一種觀點認為,本科生“回爐”讀高職是浪費。

  持這種觀點的人認為,本科教育與高職教育的學習內容和培養方向是重複的,這無疑是模糊了兩者之間的區別。眾所周知,本科教育和高職教育的任務不同,前者主要負責學生理論知識的教育,重在培養其專業理論和學習能力,而後者重在培養學生職業技能。所以,本科生“回爐”不是學習舊知識,走回頭路,而是對自己的知識技能和職業前景的一種重新進修、規劃和設計。由於讀本科與讀高職的側重點各不相同,運用得法,可以實現優勢互補。比如,在高職學習,可以減少公共課的學習時間,把更多的精力放在技能課的學習上,以掌握並精通一兩門實用技術,為將來的職業發展奠基。

  有道是“活到老,學到老”。本科作為一種通識教育,並非教育的終點,人在一生中需要不斷學習,學習專業理論知識是這樣,培養職業技術能力也是這樣。實踐也證明,本科生“回爐”讀高職,擁有成熟的職業技能之後,知識加技能的人才在未來的職業生涯中更容易取得成功。

  在國外,接受一流本科通識教育後去參加高職技能培訓,以提高就業競爭力,是一件很正常的事情,沒有人會認為是浪費,因為本科和高職的辦學定位不同,本科生一旦需要提高職業技能,去高職院校培訓也就順理成章。

  當然,這並不是説所有的本科生都要“回爐”讀高職,因為並非一個人學了技術就萬事大吉,關鍵還在於一個人喜歡做什麼和適合做什麼,要正確定位,理性選擇。

  不過,本科生“回爐”讀高職,卻從另外一個側面反映出目前我國本科教育存在“重理論、輕實踐”的問題,一些高校專業設置與市場需求錯位,致使一些本科生缺乏適應社會的能力。而在歐美國家,本科教育都比較重視培養學生的實踐能力,實行機動學分制,讀完本科的時間也不盡相同。有的學生半工半讀,等他們畢業時已經完全適應了未來的工作。國外的這些本科教育成功經驗或許值得我們借鑑。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度