職業教育助力民族地區發展

  加帕爾·託合提玉素甫提到自己17歲的兒子阿卜杜·卡迪爾加帕爾滿臉笑意——孩子現在就在新疆和田地區洛浦縣中等職業學校廚師專業學習,而國家不收學費、住宿費、課本費,還發放補助,縣政府每月補貼350元的伙食費。“上學三年,一分錢不用花,還能學一門實在的技術。”加帕爾話裏透着希望。

  這希望和喜悦,來自一種信心:職業教育,正為民族地區經濟社會發展,實實在在打下基石。

  提升就業,職教服務民族地區最大民生

  在教育部職業技術教育中心研究所所長楊進教授看來,就業是最大的民生工程。而在各級各類教育中,職業教育對民族地區提升就業的作用是最直接、效果最好的。“職業教育能夠提供適應當地經濟發展,具有高素質的技術技能人才。同時,職業教育在引導學生學知識、學技術的同時,能夠促進各族羣眾在共同生產和工作學習中加深瞭解、增進感情。”

  中央農業廣播電視學校校長劉天金認為,民族地區的發展集中體現在經濟、社會和人的協調發展,而職業教育能提高受教育者的素質、就業能力和創新創業能力,為各行各業培養技術技能人才。不僅能促進受教育者的全面發展,更能有效促進經濟發展和社會發展,直接服務於地方經濟建設和社會發展。

  劉天金還指出:“在民族地區發展中應優先發展職業教育。民族地區要發揮自身資源優勢和民族特色優勢,把農牧民職業教育和服務於民族特色產業的職業教育作為職業教育發展的重點領域。”

  國家引領,支撐民族地區職教穩步發展

  據不完全統計,2005年到2013年,中央財政支持5個民族自治區職業教育的項目資金增長強勁。楊進認為,這説明政府對於在民族地區發展職業教育高度重視。

  這一觀點,得到了新疆農業職業技術學院黨委書記李玉鴻的贊同:“在新疆,‘大力發展職業教育是推進經濟增長、提高增長質量的戰略基礎,是維護新疆社會穩定和長治久安的根本有效措施’,這一觀念深入人心。”李玉鴻從事職業教育多年,見證了新疆職業教育融合、高效的發展:目前,全疆共有職業院校198所,其中高職學校22所,中職學校176所,有4所國家示範性高等職業院校,23所國家中職示範校。全疆中職少數民族在校生14.22萬人,少數民族在校生比2009年增長23.65%;高職在校生13.53萬人,增長60.69%。

  3000多公里之外,雲南省玉溪工業財貿學校校長李華倫同樣能感受到近年來民族地區職業教育蓬勃發展的勢頭:“雲南在學生資助方面走在了全國前列,實現了中職學生資助全覆蓋,解決了農村家庭孩子上學的後顧之憂。職業教育發展了,雲南的未來發展就更有底氣!”

  力求落實,民族地區職教大有可為

  “抓落實,促進民族地區發展!這是我們這些邊疆職教工作者最大的動力。”李玉鴻這樣説,他的學校也這樣做——整體託管了洛浦縣技工學校、喀什地區疏附縣職業高中,學院派出多名得力骨幹教師,把先進的辦學理念和管理經驗帶到兩所縣級職業學校,一年來成效顯著:兩所學校招生人數創歷史新高,學生穩定率達91%以上。

  靠着求落實的勁頭,李華倫的學校把“德技雙優”作為辦學目標,大膽探索“引企入校”“辦教於企”的人才培養模式,如今已經發展成為在校生10000餘人、年培訓鑑定10000餘人次的首批國家示範校、全國職業教育先進單位和全國首批現代學徒制試點單位。“瞄準地方產業發展動向開辦專業,將是我們此後的努力方向。”

  培養人才,扶持產業,促進民族地區經濟社會發展,是職業教育大有作為的天地,更是中國教育者的責任和使命。

責任編輯:張潼

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度