中職校的家長會來了大學校長

  本報訊(記者 彭德倩)新學期開家長會不是新鮮事,可高校的校長、副校長走進中職校,與中職校的校長、老師們一起,跟學生家長面對面,卻是新鮮事。昨天,上海科技管理學校兩場中高職貫通專業的家長會,分別迎來了合作高校上海海洋大學副校長吳建農和上海建峯職業技術學院院長徐輝。

  中高職教育、中職—應用本科教育貫通培養是上海市現代職業教育體系建設的重要組成部分,目前在校生規模達到10000多人。中高職貫通5年(“3+2”)、中職—應用本科貫通7年(“3+4”),這種長學制的優勢在哪裏?貫通的中職學校與高等學校如何實施培養方案?學生今後專升本概率能不能高點?就業方向如何?這些都是社會與家長關注和希望具體瞭解的熱點問題。昨天的上海科技管理學校—上海海洋大學中高職貫通“製冷與冷藏技術”專業家長會上,家長提問熱烈,吳建農一一回答並給出具體建議:“學生應該在老師的指導下,做好完成高職學業後的規劃,高職院校也將全力與中職校做好銜接。”

  上海科技管理學校—上海建峯職業技術學院中高職貫通“暖通”專業的家長會上,一張特殊的中國地圖吸引了家長——原來,那是“中國建築熱工設計分區圖”,標示出知名行業的發展態勢,是學生今後的就業熱點地區和就業方向。徐輝介紹,兩校組成聯合教研組,對課程進行仔細研究,既保留中職原有的一些課程,也根據實際需要,由高職自編校本教材。為了達到貫通後的教學目標,高職將派出教師,為中職階段的學生授課,學生也將在高職的實訓中心開展實踐。“過去招收的是高中畢業生,很多基礎性課程都在大學一、二年級上,後面的實訓時間被壓縮。現在中高職貫通後,基礎課程就可以在中職階段完成,這就給實訓留出了足夠的時間,不僅大大增強了效率,學生的學習成果也更加鞏固。”

  家長吳先生自己也從事暖通空調行業,他感覺不僅來開了一場家長會,還聽了一場行業資訊會。“我深知高技術人才的緊缺,很滿意現在的培養計劃。”他説,“希望孩子在這個基礎上,考專升本、再考研究生。”

  市教委副主任陸靖表示,中高職貫通後,並不是兩個學段簡單的“1+1”。上海四個中心建設的實踐已經證明,光依靠中職校和高職校各自培養的技術人才,已不能適應上海的發展需求,職業人才的培養,到了高校需要介入中職的階段。上海今年首創的貫通專業高校與中職同開家長會的做法,一方面會讓家長和學生更好地瞭解貫通教育的優點,為學生樹立學習的自信;另一方面,高校校長、專家教授參加家長會,也會給學生帶來全新的感受,即自己已在按照大學生的標準接受教育。一旦畢業,他們就是一名擁有大學學歷、掌握職業技能、可順利就業的大學生了。

  據悉,全市試點院校共計將召開69場貫通培養新生家長會,涉及33所高等學校、51所中職學校,覆蓋今年所有中高職、中職—應用本科貫通培養在招生的試點專業,200多位高校教授將與中學生家長面對面。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度