“雙師型”教師如何走好專業化發展路

李華 繪

  “雙師型”教師沒有自己的人才體系和配套的職稱系列,或掛靠理論教師系列,或掛靠實驗教師系列,甚至沿用普通高中教師系列。沒有獨立專業技術職務的人才很難成為主流專業人才,也很難實現專業化發展。

  “雙師型”教師這一與眾不同的稱謂,鮮明地亮出職教教師特殊的身份。在國家大力發展職業教育的政策推動下,“雙師型”教師脱穎而出,成為園丁之家的新秀。隨着現代職教體系的建設,“雙師型”教師的社會認同度和主體意識進一步增強,越來越成為職教教師隊伍的骨幹力量。

  但是,十多年來,“雙師型”教師一直沒有自己的人才體系和配套的職稱系列,或掛靠理論教師系列,或掛靠實驗教師系列,甚至沿用普通高中教師系列,處於有名無實、發展道路模糊的狀態。

  “雙師型”賦予職教教師專業化發展新內涵

  古往今來,長者為師、智者為師、能者為師代代相傳。隨着生產發展和社會職業的分化,教師先後經歷了“吏師合一”、私學教師、師範教育培養、教師職業准入等幾個階段,從開放到封閉再到開放,沿着獨立化、職業化、專業化的軌跡一路成長,每一次改變都帶來專業化的提升與發展。

  上世紀90年代,職教改革如火如荼,教師一直站在改革的風口浪尖上。國外先進理念、模式的廣泛引進,對留着普教或高教痕跡的中國職教產生了巨大影響。在各種先進模式下,對教師的一個基本要求啟示了我們,即職教教師要具有一定的實際工作經驗。為此,我國創造性地提出“雙師型”教師理念,並採取一系列措施加強“雙師型”教師隊伍建設,旨在改變職業學校教師偏重理論且理論教學與實踐教學相脱節的狀態。以需求為導向,從培養目標反思反求教師的素質,要求教師先行、教師先變,主動適應職教改革,培育職教特色要素,為職教教師專業化發展指明方向。

  在傳統課程教學體系中,職業學校按照文化課、專業理論課、實習指導課分配教師的教學任務,這也是專業化的一種形式。現代職業教育改革打破了傳統的學科教學體系,以工作過程為導向將理論與實踐統一起來組成模塊課程或項目課程,教學內容和教學方式隨之發生結構性變化。“雙師型”教師與學科課程教師的區別並不是專業化的問題,而是專業化指向的教學工作範圍和組織方式不同的問題。對於職業教育,師生知識與能力的相關性與契合度越高,教育教學的預期效果就越好。職業教育具有學習目標具體性、學習過程操作性、學習場所多樣性等特點,“會講能做”“亦師亦工”的“雙師型”教師更適合在這種教學情境下工作。“雙師型”教師不一定具有高深的理論或高超的技能,但兩者的結合與融通體現出“雙師型”教師的基本特質。

  改革不是簡單地否定而是不斷地優化。“雙師型”教師作為一種新的教師類型,能更有效地培養技術技能人才,但也不能由此認定“雙師型”教師可以取代理論教師或實訓實習教師。各類教師各有所長,優秀的理論教師、高水平的實訓實習教師與綜合性的“雙師型”教師組成的教師團隊,能夠形成新的教學集聚優勢,更加符合教學實際,也有利於適應學生選擇性學習與全面發展的需要。“雙師型”教師有基本條件,但沒有固定模式,因教學需要而發展,這也是專業化的應有之義。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度