資訊化究竟能給職業教育帶去什麼?

  一門“導遊基礎知識課”,你恐怕很難想象會被現在的老師們上成什麼樣子?按照以往的常規做法,這麼課的要義就是“背誦”,學生們憑藉課本上的一幅圖片,自行根據課本知識“想象”某個景點“應該”是什麼樣的、內部”應該“是什麼樣的結構。 

  但在上海市商貿旅遊學校中職階段旅遊服務與管理專業課程上,這門“導遊基礎知識課”卻上出了新花樣。學生們可以通過電腦三維動畫演示,一邊演示,一邊向觀眾介紹那個可能連“小導遊”自己都沒上去過的上海環球金融中心,像“真的”一樣。 

  據這堂課的任課老師宋玲潔介紹,她全程使用了CTC在線互動式文檔分享平台,從最開始的挑選景點,確定學習目標,到最後的軟體自學、在線測試,全都在一台Ipad上完成。 

  同學們先是通過統一計票,從3個上海標誌性景點中選出1個;再自行下載教學案本,根據老師明確的教學任務自學;學習過程中,學生可以上傳自己的學習資料,老師也可以更新上傳資料,確定學習重點,分享學習心得等;最後,一套三維動畫版的環球金融中心會把導遊工作的真實場景“搬”進教室,讓學生們完成在線測試。 

  宋玲潔尤其推薦這種“在線測試”,因為它是“事後100分”型,“考完一次,覺得不滿意,可以重新複習一遍再考。” 

  9月1日,在“職業院校資訊化課堂教學應用場景師範與創新研討會”上,上海商貿旅遊學校校長李小華向與會者展示了一系列資訊化產品在課堂上應用的場景,除“導遊基礎知識課”外,還有枯燥的數學課、職場文祕英語課等,均採用了“專門定製”的資訊化課程手段。 

  李小華告訴記者,他從2007年就開始探索在職業教育中引入“白板”來替代傳統“黑板”的方式,如今學校已經進入到使用“交互式白板”的階段,“資訊化這個事,見仁見智。你可以苛求完美課堂,讓教學活潑生動起來;也可以把學生摁在教室裏聽你説教,就看你追求什麼了。” 

  李小華自稱最大的特點是“思想解放”,他曾建議學校老師上課不必使用Ipad,而直接用手機 。但老師們卻對此有不同意見,“用手機學生會不會分散注意力?會不會拿手機幹別的事?”李小華笑着反問回去,“教委開會,校長們可以在下面看手機;校長開會,老師們可以在下面看手機;老師上課,學生們為什麼不可以看手機?” 

  他認為,職業教育的未來,一定會有“資訊化”的存在。因為“資訊化”本身,就能夠把“職業教育”的應用型特點表達地最清晰,“現代社會,你如果想把學生押在教室説教,不是不可以,但現在的學生早就不像以前了,他們會選擇他們喜歡的課程。” 

  李小華甚至在學校里布置了一間“智慧教室”,在這間教室裏,捧着一台移動終端,學生想要躺着上課、趴着上課,都可以,“你讓學生天天對着一個枯燥無聊的老師聽課,有時也會挺無聊的不是嗎?這樣的課他又能真正聽進去多少呢?”(記者 王燁捷)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度