2015中國—東盟職業教育聯展暨論壇關注人才培養

  筆者日前從廣西教育廳瞭解到,2015中國—東盟職業教育聯展暨論壇(以下簡稱“聯展暨論壇”)將於9月18日—19日在廣西美術館舉行。本次聯展暨論壇由教育部與廣西壯族自治區人民政府聯合主辦,列入第十二屆中國—東盟博覽會系列活動,主題為“合作培養人才,助推‘一帶一路’”,旨在通過開展中國—東盟政府、學校、企業等方面職業教育全方位交流,搭建國際多邊務實可持續的合作平台,進一步深化與東盟國家在職業教育領域的合作交流,擴大和深化同東盟國家的開放合作。

  在中國—東盟的交流合作中,教育是重點領域之一。教育部與廣西壯族自治區政府共建國家民族地區職業教育綜合改革試驗區協議中明確提出,要發揮廣西優勢,擴大與東盟國家職業教育合作。目前廣西已有5個東盟人才培訓中心,並設立了東盟國家留學生獎學金,雙向留學生達到1.2萬人,東盟在華留學生五分之一在廣西就讀。通過聯展暨論壇平台,廣西與東盟各國近200所院校建立了合作關係。

  本屆聯展暨論壇將充分發揮廣西在國家對外開放中的新定位和獨特區位優勢,突出服務“一帶一路”國家戰略,突顯現代職業教育發展新要求。主要在內容和形式上實現三個方面的新拓展:一是參加的國家拓展到東盟十國以外,聯展暨論壇的影響力進一步擴大;二是活動的內容更加豐富,吸納行業企業參加,並增加了職業教育實訓教學裝備展,搭建了校企合作的新平台;三是增加與香港的合作項目,合作範圍進一步擴大。

  本屆聯展暨論壇的整體活動包括三大類10個項目:第一大類為聯展類,包括職業院校學生技術技能展、職業教育實訓教學裝備展等;第二大類為論壇類,包括會見會晤、開幕式、百校洽談推介會、高峰論壇、校長企業家論壇等;第三類為今年擴展的新項目,包括桂港現代職業教育發展中心揭牌奠基、首屆(2015)桂港台職業院校學生烹飪技能大賽、2015年廣西高校東盟國家優秀留學生表彰晚會等。

  其中,百校洽談推介會將邀請中國和東盟國家100多所院校進行合作洽談和簽約;高峰論壇將邀請中國與東盟國家政府教育官員圍繞“職業教育創新發展與合作共贏”主題發表演講;校長企業家論壇將邀請中國和東盟國家院校校長和企業家共同探討“打造面向區域未來的人力資本”;職業院校學生技術技能展主要以技能項目為單元,現場演示中國—東盟職業院校學生民族技藝和現代生產工藝操作過程;2015年廣西高校東盟國家優秀留學生表彰晚會將為在桂優秀留學生頒獎。

  特別是今年聯展暨論壇的範圍進一步拓展,港澳台地區已藉助平台深化與東盟國家職業教育合作交流,香港職業訓練局決定與廣西教育廳合作共建“桂港職業教育發展中心”,以“桂港職業教育發展中心”為平台,引進香港及發達國家職業教育優質課程資源,提升廣西職業教育辦學水平及與東盟國家職業教育合作交流能力。

  目前,聯展暨論壇籌備工作進展順利,已經邀請到越南、緬甸、柬埔寨、老撾、東帝汶等5國教育部部級領導出席,以及東盟國家,澳大利亞、英國、法國、加拿大、韓國、新西蘭等國家,香港特別行政區、台灣的62所高校代表、職業教育專家、企業特邀代表等約220人蔘加。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度