深圳"明星校長"受賄案開審 一個教師編制10萬元

\

  呂靜鋒資料圖。

  插手校園工程項目收受“好處費”,利用教師招聘謀取利益,兑換教育系統內學位資源收取“感謝費”……幾年時間裏,曾經的“明星校長”——深圳市第二職業技術學校原校長呂靜鋒一步步墮落,直至案發。8月31日上午,呂靜鋒因涉嫌受賄罪在深圳市中級人民法院受審,涉嫌收受好處費共計人民幣600餘萬元。目前該案仍在審理之中。

  插手校園工程

  17項工程收440餘萬好處費

  呂靜鋒從2003年開始擔任寶安職校校長,2010年12月擔任深圳市第二職校校長。他曾先後獲得過“全國教育改革創新傑出校長”“深圳市十佳優秀校長”“黃炎培傑出校長獎”等稱號,堪稱深圳教育界的“明星校長”。

  “做一個好校長、名校長,是我一生的追求和夢想”。這是呂靜鋒在“呂靜鋒名校長工作室”“導師寄語”中寫的一句話。然而,隨着呂靜鋒涉嫌受賄罪案發,其種種違法行為公之於眾。

  檢方指控,2011年2月,深圳某科技公司老闆史某,為了承攬二職校的校園智能化項目,專門找到呂靜鋒並送上5萬元人民幣,希望呂靜鋒能多關照,並約定如果該科技公司中標二職校的項目,會按照項目金額15%的比例給好處費。

  事後,呂靜鋒安排按照該科技公司的條件設置項目招標文件的商務條款部分,從而使得該科技公司在競標中佔有優勢,並如期中標二職校的智能化項目。之後,史某的公司又多次接到二職校的採購及工程項目等。

  據統計,自2011年2月開始,史某的公司在呂靜鋒的關照下總共承攬了二職校17項工程,總金額達2000多萬元。呂靜鋒從史某處收到好處費人民幣440餘萬元。

  量身定做崗位

  招一個教師“標準價”10萬元

  “學校的一切事情由呂靜鋒説了算。”作為深圳二職校的黨總支書記、校長,多名證人反映學校成了呂靜鋒的“一言堂”。

  2012年下半年,二職校要通過事業單位考試招考一批在編老師。彼時,身為臨聘老師的劉某希望學校能根據其條件設置招考崗位,於是就通過中間人找呂靜鋒“希望給予關照”,並將個人簡歷及10萬元人民幣現金一併送上。

  隨後,呂靜鋒將劉某簡歷拿給人事處,交代“重點關照”。學校人事處即按照劉某簡歷上具備的條件為其“量身定做”招考崗位,使劉某具有參加招考的資格和優勢。

  儘管設置了“蘿蔔招聘”,但劉某筆試成績仍不太理想。考慮到面試環節學校會安排人員作為考官,劉某於是再次給呂靜鋒送上10萬元,最終確保其通過招考轉為在編老師。自此,10萬元也成了二職校教師編制的“標準價”。

  在數次招考在編老師中,二職校的臨聘老師李某、張某、鄧某等,均將10萬元和個人簡歷通過中間人送到呂靜鋒手上,呂靜鋒均安排“重點關照”,為其“量身定做”招考崗位,讓他們順利通過考試成為在編教師。

  學位資源掮客

  幫搞定上學收感謝費

  在深圳市的教育系統,呂靜鋒可以説人脈資源豐富,有時候一個電話、一聲招呼就可以幫人解決難題。

  檢方指控,某單位的盤某找到呂靜鋒,希望幫忙解決其小孩到某知名中學讀書的學位問題,呂靜鋒果然幫其“搞定”,小孩順利入讀。盤某給呂靜鋒送上10萬港幣的“感謝費”。

  另一公司的老總許某找到呂靜鋒,希望其幫忙解決其小孩就讀某知名中學事宜,呂靜鋒答應幫忙。後來因為該小孩分數太低無法就讀,呂靜鋒就幫忙安排到另一中學讀書,待有機會再轉入該名校。事後,許某送給呂靜鋒10萬元人民幣。

  某老闆蔡某的親戚要報名參加一知名中學的臨聘老師校內招考,找呂靜鋒幫忙,事後,此名應考者如願成了該知名中學的臨聘老師。為表示感謝並希望呂靜鋒在以後轉正事情上再幫説話,蔡某又向呂靜鋒奉上10萬元人民幣的好處費……

  現場

  心慌急退贓找高利貸借錢

  在法庭上,呂靜鋒對多筆指控予以承認,但表示部分款項系借款。他還認為部分受賄款用於學校公務接待,並非自己一人佔有。

  檢方出示的史某證詞顯示,因史某之前已給了呂靜鋒200萬元賄賂,因此當呂又提出借100萬元時心中十分不爽,但想到已和呂搞好了關係,如果不借就斷了財路,想到這筆錢也可以在以後工程中給呂的15%回扣中扣除,於是還是借了。因此,這筆錢屬於行賄,而不是借款。

  呂靜鋒妹妹的證言顯示,呂從史某處收受的錢財,有200萬元是借給她買房用,還有100萬元放在另一個妹妹處買理財產品。後來呂聞風催促妹妹們趕緊還錢,但因房產一時不能脱手,後來通過朋友找了一家民間擔保公司借高利貸,才把錢還給史某。

  目前,此案還在進一步審理之中。

責任編輯:張潼

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度