倪維斗院士:希望“全國中學生基礎知識與創新能力大賽”選拔創新人才

  2016年12月30日上午,全國中學生基礎知識與創新能力大賽組委會負責人一行專程來到清華大學原副校長、中國工程院院士倪維斗院士家中,向倪老詳細匯報了大賽進展情況,認真聽取了倪維斗院士對教育科研領域“創新”的展望和對創新型人才培養與選拔方式的獨到見解。

  倪維斗院士正式受邀成為全國中學生基礎知識與創新能力大賽特約專家顧問,並表示將在全國總決賽期間作為專家評委出席。

  倪維斗院士是我國能源動力領域的傑出專家,他曾兩度留學蘇聯,回國後歷任清華大學熱能系、汽車系主任,副校長,校務委員會副主任,至今任教於清華大學。倪維斗院士還擔任過國家煤燃燒重點實驗室主任、中國動力工程學會副理事長、國家“攀登計劃”B項目首席專家、北京市科協副主席、國家重點基礎研究規劃(973)專家顧問組成員、中國環境與發展國際合作委員會(CCICED)能源戰略與技術工作組中方組長、教育部科學技術委員會主任。倪維斗院士在清華大學執教六十餘年,培養出諸多能源科技領域的創新型骨幹人才,現在他們大都活躍在我國能源事業的前端,在各自領域也都有着舉足輕重的影響力。

  倪維斗院士在詳細聽取大賽初賽進展情況以及整體賽程規劃後,對全國中學生基礎知識與創新能力大賽寄予殷切期望,他説:“改革開放後我國經濟迅速發展,全社會對創新型人才需求強烈,這推動我國人才結構轉型,然而,受傳統教育制度和體制的影響,基礎教育階段學生創新能力的啟發與培養仍較為欠缺,並且沒有科學的考評方式與之匹配。全國中學生基礎知識與創新能力大賽的賽程設計彌補了這一空缺;大賽作為高校人才選拔方式的有益補充,複賽和決賽的考查一定要以體現學科能力為主,讓學生開動腦經,讓學生經歷從疑惑到提出問題、再到解決問題的過程。”倪維斗院士進一步結合能源研究領域的創新需求提出對大賽的期望,他説:“能源問題是永恆的問題,創新能源利用形式,需要持續補充專業基礎紮實並具前瞻性戰略眼光的科研人才”,他希望能通過大賽的平台看到這類未來的創新型人才。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度