張厚粲受邀任“全國中學生基礎知識與創新能力大賽”特約專家顧問

  2016年12月29日,全國中學生基礎知識與創新能力大賽專家劉昕、組委會負責人張思等一行專程拜訪中國心理學奠基人、國務院參事、全國政協委員、北京師範大學心理學院資深教授張厚粲先生。大賽組委會向張厚粲先生詳細匯報了大賽進展情況,並特別請教了拔尖創新型人才培養與選拔方式、中學生創新能力測評等相關領域的學術問題。張厚粲先生欣然接受組委會邀請,作為大賽特約專家顧問。

\

大賽組委會專家 劉昕(左)拜會大賽組委會顧問張厚粲先生(右)

  張厚粲教授從事心理學教學與科研工作60餘年,在實驗心理學、人類認知,以及心理和教育測量研究領域獨樹一幟,她用畢生精力為中國心理學的發展做出了巨大貢獻,是中國心理學公認的奠基者,被譽為中國心理學界“不老的傳説”。1982年張厚粲教授首次將認知心理學引入中國,之後由她主編的《現代心理與教育統計學》一書經久不衰,現已成為各大高校心理學專業學生必修的經典教材。張厚粲教授一直引領着中國心理測量研究的發展,她主編了中國最早的《心理與教育統計學》教材,率先開設“心理測量”課程。

\

國家主席習近平、國務院副總理劉延東與張厚粲先生合影

  張厚粲教授為中國高考領域的測量研究也作出了重要貢獻。她在1999-2005年期間,受國家教育部考試中心委託主持研發了“升學與就業指導測驗”科研項目。這套針對高中生心理測量與高等院校專業人才需求所研發的測量工具,一直被沿用至今,仍是高等院校人才選拔的重要參考。

\

國際心理科學聯盟副主席中國心理學會會士

  大賽組委會負責人向張厚粲教授詳細匯報了大賽進展情況,張厚粲教授認真聽取並提出寶貴意見。她指出,創新型人才選拔於國家發展、社會進步、個人成就都具有重要意義,而科學合理的測量手段是創新型人才選拔的測度標準,在系統研發創新型人才測量工具時要避免單獨考查學生某一方面能力,而是要綜合高中生的認知、情緒、興趣等相關測量方式,進行綜合研發,這樣的測量工具才具有信度和效度的保障。在交談中,張厚粲教授表示了對高中生創新能力測量的濃厚興趣,她親切的説,全國中學生基礎知識與創新能力大賽為高中生心理測量研究提供了寶貴的大數據平台,作為心理統計、測量的專家可以獲得這樣大規模的有效數據是很值得欣喜的。張厚粲教授亦表示近期將會組織心理測量研究領域相關專家、學者主持開展創新型人才領域的測量研究課題,以推動創新型人才的培養和選拔工作。

\

訪談結束後與張厚粲先生親切合影留念

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度