K12“混合式學習”教學模式火熱開題 把脈教育資訊化

  \

  站在教育資訊化的風口上看傳統課堂,“灌輸式課堂”、“教師自導自演”等標籤依然存在。在互聯網時代,這些標籤恰恰是在教育資訊化推進中亟需打通的出口。混合式學習作為一種新型教學模式,突破時空的限制,顛覆了先教後學的課堂教學傳統,在教學的各個方面進行重構,被認為是助力推行教育資訊化的新型教學模式。

  2016年12月28日,“中小學‘混合式學習’教學模式實踐及區域推進策略研究”開題報告會在成都拉開了帷幕。本課題作為中國教育技術協會“十三五”規劃的重點課題,由101教育及來自全國的研究團隊和專家團隊共同開展,旨在落實課改理念,改變教學方式;優化教學模式,構建高效課堂;促進教師專業發展、助力打造區域內“整體推廣”的模式。

  開題報告會上,本課題負責人101教育研究院副院長張豔玲做了開題報告,從課題背景,研究的主要問題及目標,課題實踐意義等方面做了綜述。中國教育技術協會學術委員會副主任劉雍潛、101教育副總經理李文斌及與會的各區縣教育局領導、學校教師紛紛就各重點子課題發表了相關意見。

  中小學“混合式學習”新模式究竟咋樣?未來路在何方有待驗證

  “混合式學習”已經成為教育創新的第一熱詞。隨着教育變革不斷深化,“混合式學習”越來越受到重視。未來,大多數學校都會採用混合式學習模式,幫助學生找到符合自己需求的學習方式。所謂“混合式學習”,結合了傳統教育和在線教育的雙重優勢,既要發揮教師引導、啟發、監控教學過程的主導作用,又要充分體現學生作為學習過程主體的主動性、積極性與創造性。

  在開題現場,專家們就是否存在穿新鞋走老路、怎樣不斷優化升級”混合學習”新模式及如何進行區域推廣等具體問題進行了認真把脈,主要內容提到以下幾點:教育資訊化是實踐科學,各地區及學校要勇於創新、創造;資訊化教學模式是基於信息技術與學科融合而成的,不拘泥於統一、僵化模式;本次課題注重理論及實踐的雙層創新意義。

  101智慧課堂10年落地成效鮮活 聯合專家藉助示範校開始換擋提速

  目前,中小學“混合式學習”教學模式因其場景的創新性,短時間吸引了不少學校、教育局、研究機構專家、企業的關注。在會上,專家提到了教育部《教育資訊化十年發展規劃》,明確提出推動教育資訊化發展的鐵三角為:政府、相關企業、學校。

  本次課題,101教育將攜手中國教育技術協會、專家團隊等,在已經應用“101教育”教學平台及資源的試點學校重點開展,提煉出最為先進的教學模式。

  101教育自2007年以來,開始攜手各地學校,各地教育局、教育專家、學者探索通過互聯網和信息技術推進中小學校資訊化教學改革。截至2016年,101教育已與全國25個省市,3000多所學校產生深度合作,併成功召開了九屆中小學智慧教育暨翻轉課堂應用實踐研討會,參會規模達1000多人。

  中小學“混合式學習”新模式衝擊智慧教育新高地 做深度不做兩張皮

  在上午總結環節中提到,本課題研究要通過科研與各學校教育教學模式進行深度融合,不做兩張皮。另外,通過提取對學校具體困惑的研究,101教育希望能夠幫助對現有教育教學模式的提升、助力學校在資訊化教學中的改革。同時,課題組表示歡迎各地區、各學校能夠踴躍參與到課題研究中去,一起為教育、為教育的明天加油。

  當前,教學模式是否適用始終制約並影響着資訊化課改的成敗和教學質量的提升。互聯網時代的教育應該尊重學生的個體差異,用“靜待花開”的心態,期待各自的綻放。中小學“混合式學習”課題探索升級之旅馬上開始,是否能夠儘快佔領智慧教育新高地,形成區域化推廣標準模式,讓我們拭目以待。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度