新東方在線CEO孫暢:看好IP和運營商的變現模式

  近些年,教育正在經歷一場技術革命。互聯網極大地推動了在線教育的前進步伐,使得全民學習、終身學習、隨時隨地學習變為了現實。事實上,在科技驅動教育快速前進的同時,教育的高速發展又反推着科技的前行。

  在2016金翼獎網易教育大選年度頒獎盛典上,就“科技驅動教育未來”的議題,新東方教育科技集團副總裁、新東方在線CEO孫暢女士給出了自己深刻而獨到的見解。

\

  科技創新打破了學生受教育的時空限制

  新東方在線作為新東方的在線教育公司,是在11年前開始做在線教育的,當時中國的互聯網剛起步,在線的設想就是用簡單的方式讓到不了補習班的同學們能上課。現在十幾年過去了,新東方在線的課程不僅突破了傳統的教室,還突破了傳統課程的邊界,每年幾百萬的學生通過互聯網實現了上課,比如4、5歲的孩子用以前完全不能想象的遊戲的方式在學習。在手機 和pad上,各年齡段學生都可以學到豐富的內容。這一切都要歸因於科技創新的力量。

  直播和人工智能 讓提升在線K12教學效率有了可能

  關於互聯網教育如何優化教學效率,特別是K12在線教學效率的問題,孫暢坦言,由於教育過程的複雜性,新東方在線過去在這方面也曾有過困惑和解決不了的問題,如將針對自學能力人群的教學經驗和模式移植到K12領域,後來發現並不奏效。倒是近一年來直播和人工智能兩個技術的發展,又給提升K12在線教學效率帶來了可能性,也給新東方在線帶來了信心。

  孫暢表示,未來兩到三年,新東方在線準備死磕這件事,用在線的方式真正撬動K12市場。她認為,未來K12領域裏在線的突破,一定會是教學和技術的結合。

  具體來講就是,一方面,直播技術的突破,使得老師跟學生可以幾乎沒有延時地在屏幕前互動,而且還可以多路互動,這讓屏幕前的孩子在學習時有了更強的沉浸感。另一方面,人工智能核心技術的突破,使得機構在做教學設計的過程中,就可以集成語音識別技術,優化教學時老師與學生間的互動交流。

  看好IP和運營商變現模式

  針對行業普遍關心的變現問題,孫暢稱,新東方在線是這個行業裏一開始就掙錢的那一波,説明傳統的上課、付費學習模式被印證是有效的,但未來有沒有其他方式,新東方在線也在積極探索,就目前來説,IP和運營商模式是新東方在線最想嘗試的兩個方向。

  首先這裏的IP是把內容作為一個產品來售賣而不是售賣課程。儘管IP這個詞兒現在都被用濫了,但不可否認的是,現在教育的內容已變得更加多元豐富,產品模式也更加多姿多彩,每個家長都希望讓孩子獲得全方位地成長,因而將豐富多彩的內容或產品通過打包的方式來售賣,家長其實一定是可以接受的。

  其次是運營商模式。所謂教育市場一定應該有用户運營或學生運營平台的概念,因為全球的運營商變現都很簡單,就是按月/季度/年來收費,中國的互聯網視頻網站已經在嘗試了,而且還不錯,這跟教育有非常相似的地方,無論是早教、K12、還是職業教育、大學教育,各種各樣的用户量都非常巨大, 所以在未來中國可探索的還很多。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度