新東方多納陳婉青:兒童教育IP打造三大要點不可或缺

  “多納還算不上真正意義上的IP!我們還走在成為IP的路上。”這是新東方在線兒童產品事業部總經理、酷學多納品牌負責人陳婉青在11月29日參加“智·創·未來”2016愛奇藝教育盛典後説的一句話,充分體現了一個在兒童教育領域摸爬滾打多年的資深從業者,對於教育IP打造心中的那份篤定。

  在當天的“幼教親子論壇—IP打造及商業變現”討論中,陳婉青老師對於兒童教育IP的打造及發展機會闡述了自己的觀點。

\

新東方在線兒童產品事業部總經理、酷學多納品牌負責人 陳婉青

  國民消費不斷升級,80、90後辣爸、辣媽更注重品質及調性,兒童教育IP產業機會巨大

  陳老師表示,隨着國民消費逐漸升級,大家更喜歡選擇高品質的產品,高品質的產品就包含IP的成分。同時,現在的爸爸媽媽們已是80後甚至90後,他們更喜歡追求個性化的東西,個性化代表一種形象認知、一種感受、一種調性,這種調性也會體現在IP上。

  對於小朋友來説,一般對於能夠產生情感關聯的事物較容易記憶和接受,所以孩子一旦對某個IP形象產生興趣,那麼這個IP所傳遞的教育資訊也能更好地輸送給他們,這時父母在為孩子消費時也會也會優先選擇孩子喜歡的IP產品。通過這幾點來看,兒童教育IP這個產業會有越來越多的發展機會及空間。

  兒童教育IP打造,情感、時間、調性,三大要點不可獲缺

  情感

  陳婉青老師表示,IP不能是孤立於遊戲或者孤立於他的形象的,不管是明星人物IP還是卡通形象IP,一定要有他的故事,這樣整體IP才能更豐滿,更長久,更深入人心。多納除了移動端App,還有系列的動畫片、圖書、接入內容的智能硬件等,多納及小夥伴們的性格、故事都會融入其中,並由此深入到小朋友們的生活和學習中,小朋友和多納之間形成了性格和情感上的共鳴,並伴着其成長。

  時間

  現在國內做IP,大家都太着急了,有些娛樂IP除外,真有可能一夜之間爆紅。但是我們現在很熟悉的IP像漫威漫畫公司(蜘蛛俠形象所屬公司),他們都是從十年的連載漫畫開始的,像迪士尼這種骨灰級IP,更是經歷了漫長時間的發展。國內較知名的動漫IP阿狸,從2006年開始創作,到現在也有10年以上的歷史。這個時間非常長,時間能夠讓這個IP更加穩固。

  但現在中國IP市場太着急了,有資本的推動,也有迫於營收壓力,要想在這樣的大環境下生存下來就需加快腳步,在最短的時間內通過用户喜歡的方式,將IP形象滲透到他們的時間節點裏面去。對於多納來説,到2017年2月就滿5年了,在這幾年的發展中,我們一直在給時間做切片。多納現在的教育內容體系,不僅僅只停留在移動端App上,我們開始做電台,做圖書、做線下學習中心,與硬件廠商合作推出智能硬件。

  目前,多納超過60%的內容及圍繞少兒英語展開,並植入小朋友生活中不同場景和載體裏,我們已經可以給家長及小朋友提供這樣的場景:

\

多納產品使用場景

  起牀時:打開多納雙語電台,用動聽的雙語小故事、親子英文、英文兒歌等內容給小朋友磨耳朵。

  放學後:打開《多納學英語》App,跟着多納進行15-30分鐘的英語學習。

  作業後:放鬆一下,打開愛奇藝看多納動畫片和小視頻。

  睡覺前:捧上一本多納繪本,鑽進被窩,聽爸爸媽媽講故事。

  週末了:和爸爸媽媽一起跟多納學英語App社區的小編玩創意十足的活動。

  滿5歲了:可以來多納外教直播在線課堂,和外教老師一起練聽力、學口語、玩遊戲。

  未來,多納的內容和服務還將探索和嘗試更多孩子和家長喜歡的方式,延伸到生活的更多場景中,陪伴孩子玩轉英語,快樂成長。

  調性

  這個是一個比較虛的東西,但確實是用户是否喜歡,是否一直被追隨的關鍵。優秀的IP它的調性一定是很穩的,我們看到很多百年的品牌,它始終就是那個樣子。現階段,因為整個產業鏈的問題,我們可能做不到這麼大的穩定性,但是需要在很多細節上讓它穩定,比如説色彩的選用,聲音的選用,合作伙伴的調性等,這些細節的點構成了整個品牌的調性,我覺得一定要非常穩的把它推下去,而且要堅持。

  當有媒體問到多納未來業務發展佈局時,陳老師表示,兒童教育領域是一個很碎片化的市場,一個有持久生命力的、優秀IP,必須以開放的心態進行“跨界合作”。多納很清楚自己擅長做的事,能夠做的事。在過去以及未來,多納都把自己定位成“精品教育內容開發商”,以內容深化IP形象。在圖書、硬件和動漫方面,多納分別採用授權和聯運的方式與出版方、硬件生產商、動漫公司等進行跨界合作,由多納方面出內容,合作方給予開發、製作和發行支持,聯手推向市場。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度