好未來(學而思集團)與BAT等15家網信企業助力網絡扶貧

  為實現網絡公益資源協同效應,推進精準扶貧脱貧,11月29日,全國網絡扶貧現場推進會在江西省贛州市寧都縣召開。阿里巴巴、騰訊、百度、京東、好未來、春雨醫生、美團等網信企業與江西贛州市、吉安市、井岡山市、寧都縣等18個市區縣簽署了結對幫扶協議。好未來作為首批企業加入了由中國互聯網發展基金會、中國扶貧基金會聯合15家網信企業共同發起成立的網絡公益扶貧聯盟。

  通過互聯網釋放“數字紅利”,讓“網絡紅利”惠及廣大貧困地區人民,成為此次扶貧攻堅戰中的新力量。

\

全國網絡扶貧現場推進會

  中央網信辦副主任莊榮文表示,要樹立系統思維,從網絡設施、移動終端、資訊內容、電商平台、公共服務等方面系統部署,打出一套組合拳,匯聚政府、企業和社會各界資源和力量,形成合力。通過網絡教育、網絡文化、互聯網醫療,幫助提高貧困地區群眾的身體素質、文化素質和就業能力,增強貧困地區的內生動力。

  與其他網信企業更多對農村經濟社會扶貧不同,好未來致力於用科技互聯網改變貧困地區教育風貌,通過教育資訊化向它們輸送更多K12領域優質的教育資源,助力網絡扶智脱貧。

  這也是順應國家教育資訊化浪潮。近年來,教育資訊化在促進教育均衡發展、阻斷貧困代際傳遞方面意義越發凸顯,已成為一項“全民總動員”,從中央到地方都在進行形式多樣的實踐。但在實操環節有專家指出,教育資訊化不能侷限於提供校園網、多媒體教室和計算機、平板電腦,還要從智慧教育的角度,引進更多優質教育資源,構建更適合農村學校的在線學習環境。這需要校內校外共同努力。

\

  全國網絡扶貧現場推進會“結對幫扶”簽約儀式,從左至右依次為:瑞金市副市長宋平容、寧都縣委常委宣傳部長李少剛、好未來副總裁沈獻章、井岡山市市長焦學軍

  好未來副總裁沈獻章現場與江西定向市縣簽訂了教育幫扶協議。在他看來,智慧教育是解決貧困循環的根本途徑,好未來希望憑藉在教研和互聯網方面的多年積累,為當地教育帶來新理念、新產品和新技術,提升教師教學水平,讓更多孩子在千里之外也能共享優質課程。

  事實上,這並非好未來首次以扶智促扶貧之舉。今年10月,好未來在中央網信辦的“牽線搭橋”下,啟動了與陝西佛坪縣的教育資訊化合作。好未來計劃對佛坪縣全體教師職業發展進行培訓,並針對當地學生較為薄弱的數學和英語學科開展雙師課堂,以及有針對性的師訓。11月,已經完成針對佛坪縣小學、初中、高中的教育狀況實地調研。

  早在8年前,好未來旗下的“同一課堂”項目就開始嘗試單點突破,不斷迭代。從 2008起,“同一課堂”已在貴州、雲南、青海、四川、陝西、新疆、西藏等7個省市開展支教、鄉村教師培訓,惠及38所學校的逾萬名學生。隨着互聯網教育日新月異,2016年“同一課堂”着手探索“互聯網支教”,通過直播技術把好未來旗下的學而思網校、海邊直播優質課程輸送到貧困地區,並繼續組織優秀教師為當地老師進行線下培訓。線上線下結合,使得“同一課堂”覆蓋地區更廣、推送的教育資源也更豐富。

  據悉,好未來將利用“同一課堂”的實踐經驗,開放標準化學習課件資源、引入雙師課堂、提供師資培訓,提升佛坪縣、寧都縣、井岡山市、瑞金市及更多貧困地區的教師資訊化水平和教學能力,同時讓更多的學生能夠共享名師優課。

  此外,好未來將整合集團教育資源,聯合更多社會力量,構建“互聯網+教育”的公益扶貧體系,為持續改善貧困地區教育狀況、促進教育公平發揮一己之力。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度