《家長中國説》第一季收官打開家庭教育盲點

  “與中國孩子主要依賴學校教育不同,家庭教育在猶太教育中佔有重要地位。”10月13日,以色列公使柯楷儀現身系列線上直播課《家長中國説》,揭祕猶太人家庭教育模式,受到十多萬家長追捧,也為《家長中國説》第一季畫上句號。

\

圖1:《家長中國説》錄製現場

  據柯楷儀介紹,猶太家長把孩子當成獨立的個體平等對待,讓孩子自己去發現問題、解決問題。父母還常常鼓勵孩子挑戰權威,以此激發他們的潛能。

  本期直播課另一位嘉賓、光明日報前駐以色列首席記者陳克勤深有同感。在他看來,猶太人教育的核心理念是“敬天愛人”。相比中國家長總是希望孩子成功,要求他們講禮貌、愛乾淨、聽話……以色列人注重培養孩子獨立思考、顧全他人等內在品質。

  “奠定以色列這個人口小國成為科技創新大國的基礎,得益於其家庭教育的三個方面:做喜歡的工作、多看看世界、培養一個更出色的後代。”陳克勤説。一項數據也印證了這個觀點:以色列猶太人600萬,全球猶太人1400萬,約佔全球總人口0.2%的猶太人,卻培養了29%的諾貝爾獎得主。

  家庭,是人生最初的學校。隨着世界各地人們對教育的日益重視,越來越多的國家意識到家庭教育對孩子人生成長的意義。但長期以來,中國教育功利化導致家長更重視孩子成績,忽略了對孩子的人格培養。

  據好未來公益基金會與家長幫發佈的《2016中國家庭教育焦點問題報告》顯示,低齡兒童智力過早開發、素質力缺失、青少年自控力和生活力差等問題十分普遍,大部分家長在面臨這些問題時,缺乏足夠能力和系統方法去應對。如何提升家長力,幫助孩子健康成長,成為萬千家長共同的焦慮。

  為此,好未來公益基金會聯合國內最大的家長社區家長幫、西部陽光基金會、中國家長與教師合作管理委員會等機構,推出了“與孩子共成長提升全民家長力”倡導行動,針對家庭教育痛點,邀請教育專家和社會名人為家長提供專業系統的直播課程《家長中國説》。

  除了以色列駐華公使柯楷儀、光明日報前駐以色列首席記者陳克勤外,中國人民大學教育學院教授程方平、中國家長與教師合作管理委員會理事長趙剛、中國教育學會家庭教育專業委員會副理事長王大龍、中國家庭教育十佳公益人物賈容韜、“知心姐姐”盧勤、ATA測評研究院院長劉穎等多位嘉賓,也作客《家長中國説》,從不同層面、不同角度針對孩子成長中的焦點問題為家長“支招”。

\

圖2:好未來相關負責人向兩位嘉賓授予《家長中國説》嘉賓證書

  自9月1日上線以來,《家長中國説》共播出6期,累計觀眾超過百萬,引起社會廣泛關注。其中,不僅吸引大量家長群體,也吸引不少教師、校長的目光。多位來自公立學校的校長表示,教育本身是立體的、多元的,需要家庭教育、學校教育和社會教育有機融合。

  隨着以色列公使與學者共同揭祕,《家長中國説》第一季正式收官。同時,好未來公益基金會聘請以色列公使柯楷儀擔任 “榮譽顧問”,藉以推動中以兩國教育的民間交流。據了解,好未來基金會將在中外家庭教育對比、合作方面不斷嘗試。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度