助力教改 瑞思國際化人才培養見成效

\  
第五屆“瑞思杯”英語項目應用能力大賽北京展示賽在北京大學百周年紀念講堂舉行

  日前,中國學生髮展核心素養研究成果正式發佈。研究成果指出我國青少年培養需具備的六大核心素養,致力於回答“培養什麼樣的人”。早在核心素養髮布之前,教育機構及專家學者就不乏對人才培養的探討,其中有理論體系支撐並有實踐成果展示的當屬瑞思學科英語——一家專注美式教育的機構。24日,第五屆“瑞思杯”英語項目應用能力大賽北京展示賽在北京大學百周年紀念講堂舉行。除了“瑞思杯”優秀選手的展演,現場嘉賓還共同見證了瑞思十周年慶典的啟動,瑞思學科英語CEO孫一丁對瑞思人才培養理念進行了深入闡釋,並表示在新的十年瑞思將繼續努力為中國培養更多未來世界領導者。

  培養具有未來領導力的國際化人才

  當今世界是一個多元、多樣、多變的全球化世界,資訊與挑戰的增多,讓人與世界的聯繫愈加緊密。如何在這樣一個快速多變的環境中生存、成為能夠引領國際化進程的世界公民已然成為了當今社會最大的挑戰。從教育層面來講,培養孩子們的國際化公民意識、使他們成為具有國際化視野的全面人才,已經成了整個行業的共同目標。

\

  瑞思學科英語CEO孫一丁發言,瑞思發佈全新Slogan——每一步,與世界同步!

  培養具有未來領導力的國際化人才也是瑞思的核心目標,而當前國際化人才的首要標準就是創新。瑞思學科英語CEO孫一丁表示,自主創新已成為國家核心競爭力的主要標誌,大力培養和造就適應經濟社會發展需要和國際化交流的一大批創新人才,是教育改革面臨的重要課題,也是瑞思九年來一直在做的。

  對於國際化人才的理解,瑞思學科英語學術高級副總裁袁雪Sally曾經解讀,國際化人才除了良好的語言溝通能力,對當地文化風俗的適應能力,獨立思考善於分析的領導力,還應該具有積極樂觀的心態、豐富健全的人格,從而,在價值觀上與國際接軌。瑞思一直提倡的是不做技能的培訓而是做全人教育,即培養一個幸福快樂、有德行、有能力、有素養的世界公民。每年舉行的“瑞思杯”英語項目應用能力大賽就是這種教育理念指引下的重要實踐。

  “教育接軌生活“讓孩子快速成長

  從2012年開始,瑞思學科英語相繼以“未來設計師”、“締造非凡世界”、“星球守衞者”“瑞思正義聯盟”為主題,成功舉辦了四屆“瑞思杯”大賽,從歷屆主題可以看出,對社會問題的探討,對未來責任感的培養是每一屆都在強調的內容。瑞思希望以比賽的形式搭建一個鍛鍊提升並展示孩子綜合能力的平台,讓孩子的國際化人才觀和未來主人翁意識不斷強化,並與現實生活對接。

\

  第五屆“瑞思杯”主題“Young Creator——青少年創想家”

  今年的“瑞思杯”以“Young Creator——青少年創想家”為主題,圍繞教育、交通運輸、健康、社交生活和藝術設計五大核心範疇,鼓勵孩子創造性地運用STEAM相關知識和技能,聯繫生活實際提出自己對相關城市問題的思考與解決方案。脱穎而出的優秀選手,經過集訓,得到來自不同領域的中外教練的全程指導與強化訓練,並與來自全球各地的團隊交流互動。在專業的指導與多元化思維的碰撞下,選手們不斷完善自己的方案,並最終將自己的想法和設計付諸“實現”,與世界領先的3D打印創新實驗室Defacto攜手完成包含全部創想創意的3D城市結構打印。

  從初賽到決賽,在100多天的不斷挑戰中,學生獨立完成查找資料,提出創想,製作PPT,上台展示等過程,通過種種歷練,小選手們有效提升了演講演示、團隊協作、項目管理能力等綜合能力。沒有了決賽現場的緊張氣氛,北京展示賽上小選手們表現得更自如,作為“青少年創想家”的綜合素養展現得更全面,選手家長王女士表示,3個多月的比賽時間孩子變化很大,待人處事更像一個小大人了,更重要的是孩子對自己的想法觀點表達得更主動了。

  通過比賽,孩子們的成長,不僅表現在學習上,生活中,對現實的關注,對未來的思考,也讓他們具備更高且遠的國際視野及國際化公民意識。

  十年引領,瑞思將繼續助力中國教育接軌國際

  北京展示賽現場,瑞思“十周年”正式啟動。瑞思學科英語CEO孫一丁先生現場不僅發佈了瑞思十周年的專屬LOGO以及瑞思的司徽設計,同時也發佈了瑞思全新的Slogan——每一步,與世界同步!

  從2007年破冰中國市場、開創學科英語教育新模式以來,瑞思一直處於快速發展階段,規模與品牌知名度得到迅速提升,在學術研究和行業地位上也取得了顯着成果。2016年年初,瑞思正式提出“瑞思+”全面升級戰略,從產品升級、服務升級、戰略升級、規模升級等多方面提升瑞思創新力,在不久前發佈的新階段企業文化中,更明確地指出,瑞思的使命是培養世界未來領導者,瑞思培養的目標不是掌握語言,而是讓學員掌握世界級領導者的素養,具有文化的包容性,對多元化理念的理解力以及在多元文化中的創造力。

\

  第五屆“瑞思杯”活動現場

  此次在即將迎來十周年的重要時間節點推出全新的Slogan,真正契合地闡釋了瑞思放眼世界走向未來的決心。

  在新的發展階段,瑞思的未來願景,即成為頂尖的教育機構和備受尊重的公司。CEO孫一丁指出,瑞思不但要做好自己的企業,培養好自己的學生,解決更多人的就業問題,使在瑞思工作的員工,能夠有更多的成長和發展空間;今後瑞思還會參與更多的國家級學術課題、社會公益活動,對整個行業和社會踐行自己的責任,發揮十年來的行業引領優勢,繼續助力中國教育接軌國際。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度