家長幫:杜絕孩子撒謊 父母應做到八件事

  案例

  我女兒8歲多了,卻有一個壞毛病,撒謊,老師佈置作業,回家説沒有,這種情況,家長該怎麼辦?

  專家觀點

  北京市朝陽區望京南湖東園小學班主任彭淑雲:有些孩子好説謊,這是兒童心理髮展和智力發育必然出現的一種反映。這個年齡的孩子對誠實的理解以及道德的認識不全面,有時難免出現説謊現象。作為父母,一定要妥善地處理和引導,才能避免孩子在心智發育上出現偏差。

  家長應首先了解孩子為何撒謊。孩子撒謊常見的原因和動機如下:1.逃避父母的斥責和懲罰;2.父母不信任;3.父母過高的期望和要求,會造成孩子的恐懼心理,使之選擇“謊報軍情”“報喜不報憂”;4.從大人身上學來的惡習(父母可能不經意間在孩子面前撒謊);5.為了滿足虛榮心,而自吹自擂獲取他人的注意或讚賞;6.為了保護同伴而撒謊或出於敵對情緒用説謊來詆譭他人;7.由於受到別人的誤解,破罐破摔,向壞的方向發展;8.有些父母將孩子在玩耍或生活中的説謊視為聰明,不制止反而讚許,養成了説謊的習慣等。

  在確定了孩子撒謊的真正原因之後,貼心建議您:只有信任才可以減少孩子撒謊的可能性,所以建議您,當孩子出現撒謊的現象時,請您務必做到:

  一是切勿妄斷。家長不能主觀臆斷孩子撒謊,這會嚴重傷害孩子。發現孩子撒謊後,不要輕易下斷言,説孩子品德不好。

  二是善於觀察。多觀察、多詢問、多暗訪,發現孩子説謊,就及時糾正,不能拖拉,更不能遷就。

  三是相信孩子。家長髮現孩子説謊後,重要的是要正面教育,使孩子認識到説謊的害處,在孩子承認説謊不對,表示今後改正後,家長應當表示,深信他會改正,成為一個受大家歡迎的誠實的人。

  四是以身作則。重視言傳身教,謹言慎行,當好孩子的表率,不要讓自己成了孩子説謊的模仿對象。

  五是尊重孩子。孩子在生活中也有很多自己的需求、選擇等。如果孩子的要求不合理,家長應該平等對話、商量,説明原因,而不是將自己的意志強加給孩子。

  六是掌握分寸。對於孩子勇於講出真話,應進行獎賞。在發現孩子説謊時,一定要冷靜,不要暴跳如雷,甚至加大力度懲罰孩子,使孩子更加恐懼。有的家長,在孩子承認錯誤後,還採取打罵等懲罰措施,甚至要孩子寫檢討保證書貼在牆上。這種做法嚴重地傷害了孩子的自尊心,往往會適得其反。

  七是結識孩子的朋友。孩子入學後,就開始結交一些同學、朋友,這種友情對他們來説比同父母的聯繫還重要。因此,作為父母應該瞭解孩子的朋友是誰,他們課餘時間在一起經常幹些什麼,讓孩子把他的朋友請到家裏來做客。

  八是杜絕撒謊的外在條件。比如對於作業,可以讓孩子用一本專門的“抄作業本”,每天把作業抄在上面,就不會回家就忘了。這裏,家長及時瞭解、詢問孩子的表現,與老師的緊密聯繫也很重要。

  總之,要信任孩子,給孩子承認錯誤的機會:理解孩子犯錯誤的動機,包容孩子的錯誤結果,給予孩子改正的機會,鼓勵孩子主動承認並改正錯誤。

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111