家長幫:父母最不希望孩子遇上這五類老師

  讀前聲明:我國絕大多數老師都是稱職的,是專業的,是值得我們家長去尊重和體諒的群體!本文僅以個別案例進行分析,無惡意中傷,或是質疑老師這個職業和這個群體之意。

  一「打是親,罵是愛」的暴力型老師

  這種可不是什麼「麻辣老師」,也不是管教嚴格的老師,而是新聞裏經常報道的那些虐待兒童,從而達到自己教學目的的老師。

  比較少見,我相信大部分老師是不會有這樣的病態心理的,但不可否認,還是有存在,只是暴力程度不同。這種我相信,是絕大部分家長會不希望孩子遇上的,尤其是比較調皮而好動的孩子的家長。

  要注意的是,暴力可不止是身體的暴力,比如體罰,甚至更多隱性的方式。

  暴力還包括冷暴力,這個就是指老師會肆意發泄自己在教學工作中的不滿鬱悶,用言語的形式反射到所有學生身上,比如超額過度的作業量,孩子一遇到小錯就被拉進小黑屋,或者被痛罵一遍,而且罵的內容完全沒有教育意義的。

  危險指數:100%

  遇上的概率:0.0001%

  識別方法:

  每天細心觀察孩子的身體和心理狀況,看是否有隱藏的瘀傷,或者是孩子突然心情低落,不笑不鬧。如果出現類似的狀況,立馬就要跟孩子了解清楚具體情況,並給孩子做及時的治療。

  然後,去學校領導那裏反饋情況,避免更多孩子受害。實在不行,咱就轉校!這種老師對孩子的傷害太大了,再大的代價都要遠離他們!

  二照顧不來就推卸責任的推卸型老師

  確實,不同於在輔導機構的小班教學,老師一般都需要帶20人以上的班級,老師的壓力確實很大。所以,也經常有一些網上熱轉的文章專門說家長把責任都推給老師,讓老師苦不堪言的情況。

  這個情況確實存在,但另一方面,相對於家長來說,老師在育兒方法上掌握的更全面一些,也有更多時間和孩子接觸,這也是為什麼把孩子放在校園裏,而不是家裏學習的原因。既然是這樣,那老師就一點責任都沒有了嗎?顯然不是的。

  但就有這麼一小撮的老師就是這樣的,把教育孩子的責任推回給了家長,感覺班裏孩子好了就有他一份功勞,孩子學壞了就得怪家長管教不嚴,甚至還被勸退的情況。這樣的一小部分老師,實在是有損教師的名譽。

  危險指數:50%

  遇上的概率:0.2%

  識別方法:

  多找找老師聯係,或者在與老師交流過程中,去發現他是否有這樣的表述。一旦覺得老師確實存在這種心態,那首先一定要正面和老師交流,再嚴重一點,可以和學校領導反映,讓老師做出一些改變。不過這種老師不容易做出改變,所以還是能別遇上就別遇上了吧。

  三只關心優秀的,無視其他的偏心型老師

  人就是這樣的,當然喜歡能為自己爭光的那一面。自然,不管是老師還是家長,都是這樣。但希望這樣的程度能低一些。

  有些老師,確實會給成績優秀的孩子更多的鍛煉機會,不管是什麼比賽,是什麼職務等等……但這樣就會造成教育資源的不平等,這對於班上大部分是中遊和中下遊的孩子而言,確實是不太公平的,而且也不利於其成長。

  這種情況雖然不多,但一旦出現這樣的情況,孩子就將處於一種危險的處境。一方面,孩子看到同樣努力而未被重視的時候,心理受到太大的挫傷,處理不好就會有心理傷害;另一方面,孩子總是會犯錯誤的,可是沒有人在旁及時指出,把他拉回來,那錯誤就會慢慢地釀成大患。

  危險指數:70%

  遇上的概率:0.5%

  識別方法:

  如果孩子成績不是特別的優秀,必須要好好把握家長會,或者偶爾接送放學時,提前一點去觀察課室教學情況。多和孩子了解班上的事情,看看孩子有沒有得到應有的鍛煉機會,多跟老師提醒要公平競爭。另一方面,提高孩子的自信心和心理承受能力,無懼「被無視」。

  四「我歸我教,管你愛聽不聽」的機械型老師

  一般是對於只教授單科的學科師而言的,表現就是:一來到課室就開始講課,反正只要大家不吵就行,我就這樣按着千年不變的教案在講「知識」,學生也沒機會舉手發言質疑,也沒人提醒他們不要開小差,不要打瞌睡。

  這樣的教學,純粹就跟學生瘋狂練題的「考試機器」一樣,就是「教學機器」。什麼叫機器,就是單調的重複性的去完成一切工作,不會針對性的調整,不會用心去改變和二次創造。

  小時候我們就聽多了這樣的話,「你們不要這麼吵,願意聽我講課的就認真聽,不願意的就自己想做什麼就做什麼,但前提是不要說話影響其他同學。」

  其實老師不知道,對於願意聽的同學來說,這也是一種痛苦,因為我不能和老師教學上的互動,只是一味地聽講,那我為什麼還要在課室坐的這麼端正去聽呢,還不如自己看書,或許思維還轉的更快,吸收的更快呢?!

  而對於不太願意學習的孩子來說,那就傷害更大了。這些孩子可能不適應於在靜默的環境中去接收知識,但老師卻沒有針對性的去調整,沒有私下提供更多的幫助,那孩子只能學一天,混一天了,這樣孩子的學業就只能被耽擱了。

  危險指數:80%

  遇上的概率:0.1%

  識別方法:

  也是兩種辦法,一是從孩子的表達中發現每個任課老師的教學特點,這也是最真實的;二是,偶爾去觀摩他們的上課狀態;

  五「家長你不找我,我不找你」的漠視型老師

  這種現在比較少了,因為現在通訊工具發達了很多,學校重大通知都會在手機 上接收到短信。但這樣還是不夠的,因為這些東西都是集體性的信息,而家長更關心的是自己孩子的在校情況,這樣才能和教師一起去改善孩子的現狀。

  很多家長都可能一個學期才見到過一次班主任,很多任課老師都從來沒有見過,家長和老師的溝通更多的只能是在期末成績匯報下的那幾句還可能是重複使用的「評語」。這樣的溝通聽起來就是非常糟糕的,不利於孩子成長和進步。

  這種雖然談不上會對孩子造成什麼實質傷害,但漠視總不應該出現在教學中。你能想象,如果家長都漠視孩子的存在,那孩子會有什麼感受,能健康成長麼,真的以為「放養」到這種程度就能達到那些育兒書本上的教育效果麼?

  一句話,沒有愛,就是傷害。

  危險指數:60%

  遇上的概率:0.1%

  識別方法:

  找老師聊聊,看看老師對孩子的情況是否也是一知半解,谘詢深入一些就無法繼續講下去。多和老師接觸和反饋孩子在家中的情況,看看老師是否會提供一些有效的建議。當然了,家長應該是最了解孩子的那一個,家長自己首先不能「漠視」自己孩子。

  總而言之,以上情況加起來還不到1%,絕大多數孩子都能遇上自己的良師的,但在遇上之前,一定要保持警惕,避免傷害。

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度