家長幫:教育孩子父母易犯的七大通病

  盡管天下的父母都希望自己的子女堅強自信,但他們的一些行為往往使孩子們的自信心受到傷害。國外專家提出了在教育子女的問題上,為人父母的七種通病:

  1、說他們是壞孩子。當孩子不小心將牛奶打翻在地時,父母往往會說:「你真是個壞孩子,這已經是這星期第四次了。 」孩子們會因此產生這樣的想法:當我笨手笨腳的時候,我就是個壞孩子。

  2、無休止地提及孩子做過的錯事。這樣的父母總是尋找孩子的錯誤,然後不斷提醒他們。這對孩子建立自信心沒有半點好處。

  3、給孩子起外號。叫孩子「小矮子」、「大耳朵」或者「小胖子」,這樣不但會削弱孩子的自尊心,且不利於樹立家長的正面形象。

  4、認為他們永遠是孩子。「有一天,你會如何如何」或者「你還小,照我說的做肯定沒錯」是這樣的父母經常說的話。這種語言會讓孩子們無法全面地看待自己。

  5、一味批評。孩子們聽到的批評越多,他們避免去嚐試做其他事情的可能性就越大。「你在運動方面根本就不行」,「這是你第三次犯這種錯誤了,我懷疑你永遠不會有責任心」,這樣的話會給孩子帶來很大的傷害。

  6、為孩子代言,而不是讓孩子用自己特有的方式表達。這只會讓他們對自己產生懷疑,失去自信。父母替孩子表達,等於向他們傳達了這樣一個信息:我可以比你說得準確,因為你還太小,不知道如何表達。

  7、當着孩子的面隨便議論他們。孩子們會想:「天哪,他們竟然當着我的面隨便跟別人議論我,好像我不在這裏,什麼都不是。」如果父母覺得孩子無關緊要,他們自己也會越來越這樣認為。

  以上這些行為都是父母無意為之的,卻傷害了孩子的自信心,不過,一旦父母改變了對待孩子的態度,他們的自信心就會很快恢複。

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度