外國父母眼中中式教育的六大錯誤

  本文選自家長小學堂的博客。

  1、讓保姆、爺爺奶奶帶孩子

  很多中國父母以為孩子只要身邊有人看着,沒有生命危險就好。其實從出生開始,孩子就需要和別人交流。我們很多家庭的孩子,是在沒有關注的環境下長大的,永遠缺乏愛的安全感,終生追求那童年時期失去卻永遠追不回的愛。

  2、孩子成炫耀比較對象

  中國人一方面愛面子,一方面想鼓勵孩子上進。常常說,你看人家孩子多用功,成績多好,人家又得了什麼獎。這種比較最要不得。況且常常是當着很多人的面說。說難聽點,孩子考試考不好只怪你基因太差。你每一次把孩子和別人比,只會帶給他多一份不滿和痛苦。

  3、漠視孩子的隱私和權利

  父母進入子女房間應該先敲門,移動或用孩子的東西應該得到他的允許,任何牽涉到子女的決定應該先和子女商談。應該尊重孩子的所有權利,把他當一個成人一樣尊重。這個尊重是從出生換尿片開始的。換尿片前,先和顏悅色告訴他要換尿片了,向他道歉,請他忍耐一下。這種尊重的精神是我們社會所缺乏的,導致社會缺乏服務和尊重的觀念。不被尊重的人以後也不知道尊重別人。

  4、按自己的標準塑造孩子

  很多父母把自己一生的遺憾寄托在孩子身上。一直逼孩子往自己以為是正確的路走。即使孩子並不適合,或者不喜歡,譬如學鋼琴,譬如出國。在這種壓力下,家庭變得不快樂,親子的愉快時光成了鬥爭大會。犧牲了親子的和諧關係,讓孩子追求一些莫名其妙、也不見得正確的父母的理想。當子女長大後回想起童年時,盡是不快樂的回憶,的確是些失敗父母的作為。

  5、認為越用功越好

  很多父母以為學校的成績代表一切。其實學校的成績並不代表一切。反而是全面的能力(活力、毅力、性格等),才是影響他們一生的重要因素。

  6、認為早起很好,睡覺懶惰

  成長中的孩子需要充分的睡眠。目前中國很多孩子6點就起床,每天睡眠不足8小時。睡不足會影響發育,腦力會減退。我們的孩子需要充分的睡眠。

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度