為什麼德國孩子敢對家長說不 中國孩子卻不行

為什麼德國孩子敢對家長說不 中國孩子卻不行

  一位來中國訪問的德國學者卡爾,在將近一年的時間裏,他接觸了許多中國孩子。在訪問結束回國前,他深有感觸地對一位中國學者說:「在我們德國,即使是一個家庭的兩個孩子,區別也是非常明顯。為什麼那麼多中國孩子,生長在不同的家庭,但是,看他們在行為方式上卻是那麼驚人地相似?」卡爾的這個問題讓那位中國學者沉思不語。

  我想,更要沉思的是我們中國的父母,為什麼我們中國的孩子是千人一面呢?為什麼在德國卻恰恰相反呢?這是因為德國的家庭教育十分重視對孩子個性化的培養。我們一起來看看德國的家庭教育,是怎樣重視對孩子個性化的培養的。

  德國孩子哪怕是微小的進步,都能得到家長的鼓勵

  德國人認為,自信心的培養是一個成長中不可缺少的內容,是做任何事情的基礎。在孩子的成長中,德國人十分重視對孩子自信心的培養。當孩子取得哪怕是微小的進步,也會及時地給與鼓勵,使孩子看到自己的成績,體驗到獲得成功的快樂。

  德國前總理科爾小時候是個性格內向的孩子,無論是說話還是做事,都顯得比別的孩子慢一拍。小夥伴給他貫以「笨蟲」的稱呼。他曾經哭着問父親:「我笨嗎?我什麼事都做不好嗎?」父親大聲回答他:「昂起頭來,別的孩子能做好的事,你一定也能做好,我一直都是這樣認為的。」

  第二天,父親帶着科爾去看海,指着一群正在海灘爭食的鳥兒說:「你看那邊爭食的鳥兒,當海浪打來時,小灰雀總能迅速地離開,它們拍打兩下翅膀就升入了天空;而海鷗總顯得非常笨拙,它們從沙灘飛入天空總要很長時間,然而,真正能飛越大海的還是它們。」

  年幼的科爾雖然沒能完全理解父親的話,但是他從父親哪裏獲得了不少的信心和鼓勵。他開始試着去做以前認為自己無法做好的事情,試着在課堂上勇敢地站起來表達自己的見解,試着在集體活動時站在隊伍的前面。

  每天晚上,父親總會把科爾叫到面前,詢問他一天的情況。每每科爾匯報完畢,父親總是說「太棒了,孩子,你怎麼做得這麼好!」這樣鼓舞人心的話。回憶起往事,科爾深有感觸地說:「一個人的自信心首先應該從父母那裏獲得,父母的肯定總是讓我感覺非常美妙。」

  父母的肯定和鼓勵是孩子自信心最初的最重要的來源。在日常生活中,我們應該抓着那些一點一滴的小事來幫助孩子建立自信心。孩子剛學洗衣服,盡管洗得不幹淨,也要對他說:「你真棒!」;孩子上次考試是59分,這次考了60分,也應該為孩子這1分的進步而感到高興……一點一滴的肯定,最終將累積成孩子強大的自信心。

  德國父母會讓孩子大膽地表現自己,嚐試沒有做過的事情

  從事教育研究多年的「知心姐姐」盧勤曾經在一個電視節目中說過這樣幾句話:「我覺得德國孩子最強於我們中國孩子的一點是他們的表現力,他們仿佛不知道什麼是害羞,即使一支沒有唱過的歌,他們跑着調也能大聲地唱下去。」

  為什麼德國孩子的表現力這麼強呢?這同父母一向重視培養他們的主動表現精神是分不開的。在德國,孩子的成長是在一種極其寬鬆、沒有更多壓力的條件下進行的,無論是在學校還是在家裏,孩子們都可以在比較自由的環境中來表現自己。

  在家中,即使大人們在談論正事,孩子們也可以竊竊私語、發出笑聲、可以大大方方地來回走動、唱歌跳舞,而不受過多拘束,也不會遭到父母的訓斥,批評其「不聽話」、「沒禮貌」。假如家中有客人來,父母會要求孩子為客人表演節目,無論表演得怎樣,大人們都會給予掌聲。

  德國父母喜歡讓孩子嚐試去做一些沒有做過的事情,讓孩子自己思考該怎麼做,然後按照自己的方法做做看。同時,父母們也會囑咐孩子在學校也要敢於表現自己。我曾經去一位德國朋友家做客。那天,吃過午飯,他的兒子要去上學,他拍着兒子的肩膀說:「記住,當老師提問問題時,你要爭取第一個站起來說說自己的看法。」他告訴我,他常常這樣囑咐孩子。

  培養孩子的主動表現精神,不僅僅在於使孩子能大膽表現自己、增強自信心,更重要的是能拓寬孩子的思路、使孩子養成善於嚐試的習慣,通過嚐試得以創新,發現別人沒有發現的東西,比別人贏得更多的機會,從而使自己處於有利的競爭地位。這才是德國人培養孩子主動表現精神的目的所在。

  讓孩子跟父母響亮的說「不」,這樣的家長在中國很少見

  德國人認為,敢於流露自己的情感,勇於表達自己的主張是孩子個性發展中的重要內容。而壓抑孩子的情感需要,一味讓孩子服從大人的意見,將會導致孩子喪失自我精神,逐步發展成為那種依賴他人、社會、成為一個一味服從、軟弱、逆來順受的人。

  德國著名音樂家舒曼講過自己小時候的一件事,他十四歲那年的一天,母親問他:「你願不原意跟我學美術」他不知道該怎麼回答,他對學美術沒有興趣,可是他擔心一旦拒絕母親,母親會不高興。他只好低頭不語。母親笑着說:「你的沉默已經給了我答案,但是如果你響亮地對我說『不』,我會更高興。為什麼不說呢,即使我你的母親,也沒有權利勉強你去做你不願意去做的事情。」

  在德國,父母們一向尊重孩子的自己的選擇,不會強迫孩子根據大人的意願來做事。即使為孩子買一件衣服這樣的小事,也會讓孩子自己來做主。當孩子嘴裏說出「不」、「我不想」……這樣帶有拒絕性的話時,父母不是感到生氣,而是感到欣喜。因為他們明白,孩子的自我精神在增強,孩子開始自己在思考,在做選擇,在捍衛自己的利益。盡管,孩子經常說「不」會給他們帶來許多麻煩,他們卻毫不在意。

  這一點與我們中國的父母恰恰相反,想想我們一些中國的父母,有多少人在勉強甚至威逼孩子去做事呢?孩子不喜歡參加學習班,逼着孩子去學;孩子明明對書法不感興趣,卻逼着孩子整天練習……這樣不尊重孩子意願的事情比比皆是。培養孩子的自我精神,是尊重孩子的表現,有利於發掘孩子的潛力,增強孩子的自立能力和創新意識。

  我們應當明白,在現代社會,一個具有自我精神、獨立意識的孩子,要遠比一個具有服從意識的孩子更能應付複雜的社會挑戰。

  他山之石,可以攻玉。我們應該向德國父母學習,在培養孩子個性化上多花些心思。

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度