評論:「打屁股」打不出真教育

\

 薛紅偉 繪

  近日,有家長反映自己孩子所就讀的廣州市信孚康樂中學班裏有二十幾名學生,由於答不上英語題被老師罰留堂,老師還要他們脫掉褲子打屁股,有4名女生哀求後才用直尺打了手掌。對此,當事者陳老師表示,打學生的屁股並非想羞辱他們,是由於他們多次沒答對同類型題目,想給他們一點壓力。(《廣州日報》12月22日)

  老師打學生屁股這種體罰方式本來就不對,讓學生脫掉褲子更是錯上加錯。這種明顯帶有羞辱意味的體罰已觸碰了師德紅線,更涉嫌違法。我國《未成年人保護法》、《義務教育法》以及教育部出台的《中小學教師違反職業道德行為處理辦法》,都明令禁止教師體罰學生和以侮辱、歧視等方式變相體罰學生。涉事教師不管出於什麼目的,都應該在法律的框架內行使教育職責,尊重和保障未成年人的合法權益。

  近來媒體屢屢報道的教師體罰學生事件,從側面折射出個別教師教育觀念的錯位。面對「問題學生」,老師恨鐵不成鋼的無奈心情可以理解,然而選擇體罰這樣簡單粗暴的方式實則與教育規律背道而馳,不僅傷害了學生的自尊心和自信心,還容易激起學生的逆反心理。實際上,真正的好老師不會一味靠權威、懲罰去管教和束縛學生,而是懂得尊重學生,用一言一行去影響和熏陶他們。真正的好教育也不是外在的力量強加,而是靠學生從內心深處找到學習的動力,就像只有從裏面破殼的雞蛋才能誕生小生命一樣。(焦以璿 文)

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度