家長幫:取消聖誕節計劃!懲罰教育的四點好處


被爸媽取消聖誕節的兄弟仨 圖片由作者提供

    撰文/遠方

    對於大多數美國孩子來說,聖誕節裏最盼望、最興奮的一刻,是聖誕早晨在家裏的聖誕樹下打開自己的禮物時發出興奮尖叫的那一刻。可是,今年在猶他州有兄弟三個男孩被「狠心」的父母宣布:「取消聖誕節!」這意味着聖誕節的早上可憐的小哥仨平生第一次沒有聖誕禮物。

    不過不要誤解,這對父母既不是虐待孩子,也不是吝嗇成性,這是他們嚐試的一種特別的教育孩子的方式。

    約翰和麗薩有三個兒子,他們分別是11歲、8歲和5歲。幾個月來,三個男孩在日常生活中表現得「不尊重他人、自以為是、以自我為中心」,他們彼此討厭、整天打鬥哭鬧,為此,作為父母的約翰和麗薩曾經嚴肅地警告孩子們:「如果你們不能改掉壞習慣,你們就得接受懲罰。」他們耐心地嚐試用很多辦法改變孩子,可是收效甚微。終於,11月的一天,在孩子們又一次表現得「無法無天」時,爸爸約翰說:「我們今年取消聖誕節!」

    其實「取消聖誕節」並不意味着他們一家不再慶祝聖誕了,他們依舊裝飾房間,擺聖誕樹,去親友家參加聖誕聚會。「取消聖誕節」意味着聖誕早上三個男孩沒有聖誕禮物,他們為自己錯誤付出的代價是,他們失去了聖誕節中最興奮的一刻。面對這個壞消息,小哥仨嚎啕大哭。

    不過,麗薩和約翰並沒有把「取消聖誕節」只作為懲罰手段,他們想方設法把這變成教育孩子的良機。他們告訴孩子,原計劃給他們買聖誕禮物的錢現在要捐給慈善組織,幫助有需要的人。他們還帶領孩子搜集舊衣服,把裝着衣服和糖果的箱子寄到菲律賓的一個小島,那裏的人們在去年的海燕台風中受了重災。他們還在考慮參加一個「領養祖父母」的活動,以幫助那些孤獨的老人。

    在這個「懲罰與教育」同步進行的過程中,孩子們在悄悄改變,他們在失去很多男孩們得到的尋常聖誕禮物的同時,卻收獲了可以受益一生的寶貴「禮物」。這些「禮物」包括:

    1. 明白犯錯就要承擔後果

    許多父母在孩子行為乖張、不守規矩時威脅要沒收玩具、取消生日禮物或聖誕禮物,可是真正做到的又有幾人?這樣的父母怎麼會在孩子心中樹立威信?又怎樣能讓孩子信服地聽從勸誡,改變自己呢?而麗薩和約翰的三個兒子從此知道爸爸媽媽是說話算數的。

    2. 通過幫助有需要的人發現自己有多幸福

    約翰夫婦懂得,他們雖非富豪,可是他們的孩子已擁有太多值得感恩的東西,衣食住行沒有缺乏,只是孩子們「身在福中不知福」。在幫助有需要的人的過程中,讓孩子有機會換個角度了解這一切,感恩自己擁有的一切。

    3. 自覺建立起「兄弟手足情」

    以前最讓父母頭疼的是兄弟三人都很自私,互相反感,麻煩不斷。可是現在在父母帶領他們做善事的過程中,他們的關係也在改善。約翰夫婦驚喜地發現,小哥仨悄悄地各自為哥哥弟弟準備了聖誕禮物,他們學會了為別人着想。

    4. 在沒有商業味兒的氛圍中與家人共度更有意義的聖誕節

    約翰夫婦說他們取消的只是被各種商品充滿的聖誕節。他們的聖誕節會是這樣的:聖誕早晨,孩子們跟媽媽一起做點心,全家人圍着溫暖的壁爐玩遊戲,講故事。麗薩說:「我的孩子們會用心去體會真正的快樂,他們將學到聖誕節的真義是給予而非索取。我相信這將是我們家最好的一個聖誕節。」

    麗薩把他們一家「取消聖誕節」的故事和計劃發表在網上後,各個媒體爭相報道,也引起網上的大討論。很多人認為「取消聖誕節」的懲罰太過分,批評約翰夫婦太狠心,剝奪了孩子享受聖誕節的快樂。甚至有人說他們是吝嗇鬼,是懶家長。

    面對指責他們的人,麗薩回應道:「我認為他們正是導致孩子們出現各種問題的家長。多少次,家長威脅,如果你淘氣聖誕老人就不會來!可是我從來沒有聽說哪個父母真正做到了這一點。父母不能信守承諾,就不要期望孩子遵從自己的教誨。」

    很多人發表意見稱讚約翰夫婦讓孩子了解了聖誕節的真正含義,其中包括很多老師。

    一個帖子裏這樣寫到:「作為一名小學老師,我想說,你們這樣做是給了孩子們可以享用一生的真正的祝福。我見過太多家境富裕的孩子,他們應有盡有,卻還無休止地要求,因為他們的要求永遠都能得到滿足。他們在四五歲的時候也許看上去很可愛,可是他們的父母好像不明白,這樣長大的孩子到了二十四五歲的時候會變得非常『不可愛』。」

    筆者認為「取消聖誕節」的故事之所以引起廣泛熱議,是因為今天的子女教育中有這樣一種「主流」,就是一切以孩子為中心,過度嗬護,無原則誇獎,生怕孩子受一點委屈和所謂的「情感傷害」,孩子不必為自己的錯誤承擔後果,因此變得更加放任和自私。許多家長意識到孩子存在的種種問題,卻不知從何下手去教育去改變。麗薩和約翰的做法告訴我們,「狠心」與愛心同在,懲罰與鼓勵引導並用,這樣的教育才能收到讓孩子不斷糾正錯誤、健康成長的目的。

    【版權聲明:大公網教育頻道獨家稿件,轉載須注明出處及作者】

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度