家長幫:教子最易誤入歧途的十二忌

  1、忌嬌慣溺愛。開口不離「好」,出門不離抬,吃飯任其要,穿衣任其挑,就會養成兒童任性的性格。父母「愛子—溺子—誤子」,這往往是現實生活中一些青少年步入歧途的三部曲。

  2、忌袒護縱容。在日常生活中,孩子當眾做錯了事,家長明知不對,卻以種種理由加以庇護和掩蓋,其結果必然使孩子不能正確對待缺點和錯誤。

  3、忌哄騙。有些家長圖一時安寧,不惜編造假話欺騙孩子,這樣耳濡目染,容易使孩子效仿父母,養成虛偽不誠實的品格。

  4、忌諷刺。對孩子諷刺挖苦,以為可以「激發」上進,結果適得其反。

  5、忌苛求。父母對孩子「恨鐵不成鋼」,凡事都要盡善盡美,稍有不順便大加訓斥,使子女無所適從,思想感到壓抑和束縛,時間長了孩子有可能走向反面,我行我素。

  6、忌放任。對孩子不加引導和教育,放任自流,任其所為,不盡家長責任,後果難以預料。

  7、忌打罵體罰。現實生活中,有些家長信奉「不打不成器」的信條,不能以理服人,而是打罵、體罰,結果這樣不但起不到教育的目的,反而損傷了孩子的自尊心,往往產生感情對立。

  8、忌注意力不集中。要讓孩子自己選擇適宜的遊戲和運動,培養他們注意力集中,專心地完成一項工作的能力,訓練兒童持之以恒的毅力,做什麼事都要有始有終。而不要反複要求孩子更換活動內容。

  9、忌缺乏適應能力。要訓練兒童適應環境的能力,這樣對孩子的發展是很有益的。

  10、忌無控制力。要訓練兒童學會控制自己的情緒,包括控制自己不合理的要求和願望。

  11、忌憂鬱沉默。要培養兒童樂觀幽默的性格,切忌鬱鬱寡歡。

  12、忌依賴。要讓兒童經受一定的困難,學會克服困難從身心(性格和體格)兩方面進行磨練。從小培養兒童獨立的能力,是兒童心理健康的關鍵。(超越)

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度