大公網

教育頻道 > 職場培訓 > 商學院 > 正文

熱聞

  • 圖片

國內企業大佬們在盼什麼

對中國的企業家來講,他們都有着很多期盼,並有望在三中全會得到真實有力地回應,企業家的作用才能得以充分發揮。讓我們來看看柳傳志、任志強、陳東升、董明珠、黃怒波、馮侖、李東生、史玉柱、李國慶等企業家對十八屆三中全會有什麼期待吧。

300-黃怒波

  黃怒波

  黃怒波:把政府的權利縮小一些

  中國沒有從文革中走出來,現在還是後文革時期。所以我提出來,必須清算文革,因為文革破壞了我們的一切價值觀念。

  事實上,十一屆三中全會開始改革開放,提出要市場改革,保障私有財產不可侵犯,但事實上上是社會始終有一種逆流,表現為二種思潮,一種是回到過去的集體所有制的教條主義;一種是對社會貧富不均產生的廣場情節。由於這種鬥爭一直沒有間斷,所以當國家出台「36條」,讓民營企業家入黨的時候,黨內有很大很大的爭論。

  過去十年就是一個改革倒退的過程,主要表現在政府的權利越來越大,政府權利越來越大市場就固化了,壟斷越來越集中,這就是國進民退,但是很多人不承認,我覺得非常可笑,那這個全中國天下都知道的事,現在還有人說沒有國進民退。我不反對國企,但是國企不應該進入到所有競爭性的領域,不應該壟斷所有的資源。現在經濟的失衡就是因為民營企業倒退了。

  官員的權利太大,社會資源都掌握在他們手裏,權利過大不被約束的時候就沒有「天使」了,這是人類早就知道的。所以,我們就看到很多企業大量賄賂劉志軍這些人,這些企業都是因為沒有辦法。另一種情況是,官員主動利用權利來尋租,比如說說有的貪官他控制很多企業,或者有的貪官他利用權利把一些企業消滅掉,資產就拿走了,這是當下中國經濟快速發展的一個新腐敗現象。

  腐敗不可能完全消滅,但是肯定要把政府的權利縮小一些,限制官員的權利。十八屆三中全會就要召開了,我非常期待,也非常看好。新的領導班子上來以後,我們也看到了改革不是光喊不做或者先把雷聲打的很大,而是紮紮實實的、一步一步的,一個措施一個措施推,我覺得這是真正的改革。我們相信三中全會會給我們能夠穩定十年的預期的定調,全世界都在盼,尤其是企業家,我們都覺得中國的經濟還會有另外一次起飛。

  • 責任編輯:藍精靈

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注