大公網

教育頻道 > 職場培訓 > 商學院 > 正文

熱聞

  • 圖片

國內企業大佬們在盼什麼

對中國的企業家來講,他們都有着很多期盼,並有望在三中全會得到真實有力地回應,企業家的作用才能得以充分發揮。讓我們來看看柳傳志、任志強、陳東升、董明珠、黃怒波、馮侖、李東生、史玉柱、李國慶等企業家對十八屆三中全會有什麼期待吧。

柳傳志_副本

  陳東升

  陳東升:中國四大領域亟待改革

  中國企業面臨着「四大高成本」的束縛—金融高成本、物流高成本、土地和房價高成本、龐大而低效的行政係統帶來的高成本。金融管制以及壟斷,使得中國的金融成本高企。中國的物流成本占總成本的20%,美國只有8%。飆漲的土地和房價,在不斷地擠壓着制造業的生存空間。這四個領域亟待改革。

  大家現在很期待十八屆三中全會。當然為什麼三中全會,大家都很知道,一中全會決定黨中央,二中全會決定政府體係,不討論具體問題。到三中全會就新一屆政府要討論他們的施政綱領,從這一點來講,每一屆三中全會肯定,它基本上是新一屆政府的未來的施政綱領,一定會有新東西。因為它要指導未來5年的發展,它要根據國際國內形勢的整個來判斷,中國未來的發展,我堅信是會有新的東西。

  但是不同的人對不同的期待,不同的需求,有的人可能失望,有的人可能興奮,這個我覺得無所謂,但是一定會這樣,因為就是由於我們這個體制決定的。當然現在中國的經濟走到這一步,我還是,我的觀點從來都是很公開的,特別是在紀念中國改革開放30年的時候,我認為過去30年政府主導經濟取得了成就,這是事實。有的人就不接受這個,不承認這個,所以這個是理論上有不同的看法,這是正常的。

  但是對未來中國30年,我很清晰地,我就說建立法制社會,還有一個建立小政府大社會。那麼小政府大社會就是要政企分開,就是要把經濟還給市場,就是要鼓勵民營經濟的發展,當前中央的政策是把國有經濟和民營經濟同等對待,或者是雖然是同等對待,國有經濟還是排在前,還有有一定差異。這個我覺得,國家的國情,中央怎麼決策,我們都能理解,我們作為一個市場化的企業,我們就要做好我們的事。所以像我做企業,我就是三句話,堅定地走專業化道路,堅定地走市場化道路,做市場的好學生,這是我的一個訴求。

  • 責任編輯:藍精靈

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注