大公網

教育頻道 > 職場培訓 > 商學院 > 正文

熱聞

  • 圖片

國內企業大佬們在盼什麼

對中國的企業家來講,他們都有着很多期盼,並有望在三中全會得到真實有力地回應,企業家的作用才能得以充分發揮。讓我們來看看柳傳志、任志強、陳東升、董明珠、黃怒波、馮侖、李東生、史玉柱、李國慶等企業家對十八屆三中全會有什麼期待吧。

  對中國的企業家來講,他們都有着很多期盼,並有望在三中全會得到真實有力地回應,企業家的作用才能得以充分發揮。讓我們來看看柳傳志、任志強、陳東升、董明珠、黃怒波、馮侖、李東生、史玉柱、李國慶等企業家對十八屆三中全會有什麼期待吧。

柳傳志_副本

  柳傳志

  柳傳志:減少行政審批是最基本的

  把民間投資用好對國家確實非常重要,在金融領域這一塊,怎麼能夠鼓勵好民間的投資,外資以及中國老百姓的民間儲蓄,能夠直接對中國的經濟增長有幫助,希望能夠有更好的政策。

  第二,既然以消費為拉動,怎麼能夠讓人民和老百姓富起來?錢有兩個來路,一個就是政府現在做的,節約成本減少鋪張浪費,另外一個就是關於農民土地確權的問題,這是一個消費的重大來源,土地明確就是人家農民的,這個錢政府就別替人家花了。這個時候,如果再有一個很好的引導,一個很好的措施,能夠讓這些資金用到正常的發展中去,還能解決這些人的就業問題。這時候對消費拉動會形成一個正向循環,也是我們所期盼的。

  第三就是把創新作為驅動。創新驅動以前說來說去就是技術和經濟本身結合不到一起,怎麼樣能夠真的把技術研究單位和企業密切結合,這本身要有所突破。國慶期間,習主席與政治局到中關村開了一個學習會,我提了一條主要的意見,主要就是怎麼樣能夠把科技創新以企業為主體,能夠落實下來,讓經濟和科技能夠真正結合,再好的創新要變成錢非要在企業裏變不可,這個東西是一個機制問題,需要政府認真想辦法。

  減少行政審批是最基本的,很多東西按照市場規則根本就沒有必要,會耽誤很多時間,而且增加了很多行政權力,這些東西不僅要消耗稅收,而且耽誤事。我們投資投了很多錢,要做任何事情的時候,有過多的不必要的審批手續,這是非常典型的。

  另外一個是用好財政收入,用好稅收。不管怎麼解釋,中國的稅收從企業稅到個人所得稅,在世界當中稅負不算輕,但我覺得主要是錢沒有用好,沒有更好地支持到弱勢群體這兒來。

  十八屆三中全會明確將會以市場化為基礎,更加放寬市場的力量,這些東西都已經有了很多解讀。但是在運作中,我相信會有很多困難,是不是真的能夠克服好這些困難,我們不是完全沒有擔心。當年朱鎔基政府在1993、1994年的時候,由於經濟過熱,金融放得過於寬鬆,決心要把銀根收緊,收緊了以後很多企業倒閉,矛盾一度非常尖銳,當時政府就突破了那一關,為後來打下了基礎。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁
  • 責任編輯:藍精靈

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注