陶西平:中國教育改革如何回應時代訴求

供給側結構性改革中,教育要從設門檻轉為滿足需求

   進入新常態的中國經濟面臨一系列新的突出矛盾和問題。表象上是速度問題,實質上是結構問題。中國長久以來存在着優質教育資源嚴重不足的問題,對優質高校和優質學科的選擇性需求;幼兒園、中小學校擇校擇園的需求;繼續教育個性化學習的需求以及各種考級需求都非常強烈。很多需求,現有的教育資源無法滿足。

  “想上好的幼兒園、小學、中學的人太多了。我們採取控制擇校的辦法劃定了入學範圍,提高了入學門檻。在相當長的時間裏將更多精力花在研究需求和控制需求上。”陶西平説,現在到了研究供給的問題了。

  如何擴展優質教育資源,最大限度地滿足社會需求已經成為當務之急。

  在中央財經領導小組第十一次會議上,國家主席習近平提出,在適度擴大總需求的同時,着力加強供給側結構性改革。陶西平從教育角度切入,“供給側結構性改革,教育能不能通過拓展更多、更好地資源來緩解矛盾。”陶西平認為,緩解教育資源的供給側結構性改革,途徑之一就是要靠民辦教育,“發展民辦教育不僅僅是一個教育集團或者教育機構的發展問題,是關係到整個國家教育事業供求矛盾的緩解問題。”

  在啟動消費以及供給側結構性改革中,也將教育納入。“國家要促進消費,特別是要促進教育消費。這些都給民辦教育釋放了一個重要信號,應該建設中國品牌了。”陶西平説,中國民辦教育將進入到一個提升品質、提高品位、創新業態來打造品牌,提供更多更好教育消費的轉型期。

  如何促進教育消費,打造民辦教育的中國品牌?陶西平認為,一個是優、一個是新,民辦院校和民辦教育機構能給學生提供哪些優質的、創新的內容和服務,民辦教育要通過創新教育業態,提供優質教育資源來引領教育消費的正確方向,滿足群眾多樣化的選擇或者需求,而不是激發群眾盲目的選擇需求。

  創新任務和提質任務已經擺在面前,陶西平説,民辦教育下一步要提高品質,以規範來促進健康。“國家之所以一再提到,促進民辦教育健康發展。是因為民辦教育在發展過程中出現了一些不夠健康的現象。北京西城區2014年300多件投訴民辦案子,其中很多是民辦違背承諾,違規辦學,不保證質量甚至捲款潛逃。”

  民辦教育培訓機構為爭攬生源進行惡性競爭,一些教育培訓機構採用了壓價辦法,或者惡意詆譭其他民辦教育的聲譽。陶西平呼籲,民辦教育行業內部應該以協同來提高聲譽,“協同不是説不要競爭,應該相互學習、相互借鑑,平等有序的競爭。”

  民辦教育依法辦學,規範辦學行為,這既是贏得社會信任的基本保證,也是健康發展的基本要求。

“互聯網+”時代下,民辦教育要創新模式和業態

   新常態下,中國政府提出了“中國製造2025年”和“互聯網 行動計劃”,這兩個計劃通過創新業態、創新生產模式、創新管理制度等等來促進中國經濟發展。

  對教育而言,發展優質教育,創新教育模式是一大形勢。從市場動態看,目前大量資金流入民辦教育。互聯網 教育”已經成為了資本投資的熱點,許多上市公司把併購的焦點投向了幼教、在線教育和K12。

  現在經濟下行的情況下,很多風投熱錢為什麼熱衷投資教育行業?陶西平分析,一是看中教育行業發展的穩定性。二是教育需求越來越高。“教育需求永遠不會斷,二胎政策放開後,對教育的需求會更加強烈,教育行業的抗衰能力也很強。”

  在“互聯網 ”時代,科技與資本融合以後,就形成了一個教育領域的新興產業,教育培訓行業的新模式、新業態也不斷湧現。比如,幼教機構跟早教結合,線上線下聯繫家長;補習機構採取了線上下結合,在線上做輔導,在線下面對面。

  ”現在是慢教育跟快網絡深度結合的時期,民辦教育學校要善用新業態刺激消費。“陶西平指出,在教育領域,學前和培訓兩個領域發展更新的速度較快,學歷教育動作較慢。”

  有研究報告説,互聯網教育的增速遠遠超過傳統教育。2015年,中國互聯網教育全產業規模達到1192億元。還有一項報告提出,預計5年之內,互聯網教育市場可能會達到4000億。陶西平表示,現在辦學不能簡單辦學校。“教育培訓機構帶動了圖書、電子科教、輔助器材,還有幼兒教育跟嬰幼兒需要器材的開發等等。跨界有着很好的前景。”

嘉賓介紹

陶西平

國家教育諮詢委員會委員

國家總督學顧問

聯合國教科文組織協會世界聯合會副主席

亞太地區聯合國教科文組織協會聯合會名譽主席

中國民辦教育協會名譽會長


欄目介紹

該欄目取"教育為本、百家箴言"之意。匯聚獨家資源,關注教育話題,對話教育管理者、企業領袖、專家學者,打造高端、權威、專業的教育平台。






大公教育出品

  • 製作團隊:
  • 監製:安永峰
  • 策劃:張韋韋 張潼
  • 採訪:張韋韋


歡迎關注大公教育微博

@大公網-教育頻道