宋佳成師姐 替女兒鋪牀

  大公教育:楚楚,因為媽媽是明星的關係,你到學校之後,有沒有同學會特別的關注你?

  張楚楚:上學第一天就有,那一天我媽帶着我一塊去學校報道,幫我鋪牀什麼的,整個校園裏基本上就已經火爆了。從小到大都是這樣一種被關注的環境,所以我就要求自己更低調一點。

  大公教育:那會不會壓力更大一些?因為你必須要比別人更優秀一些,才能證明你自己?

  張楚楚:肯定,但是我每年都拿獎學金的。其實大二下的時候就開始在外面接戲拍了。大三、大四兩年,基本上都是一邊上學,一邊拍戲,積累了挺多比同學要多的鏡頭面前的經驗。

  大公教育:當時有沒有自己的目標?

  張楚楚:其實我希望自己踏踏實實的把功底打牢,多看電影,多看一些理論書。

當楚楚遇到完美主義媽媽

  大公教育:楚楚,媽媽對自己要求這麼高,會不會對你要求也很高,有沒有覺得有壓力?

  張楚楚:她是一個完美主義者,自己對自己要求很高,要求別人也很高。就是能做100%,絕對不做98%。

  大公教育:那你現在是要緊緊跟着媽媽的腳步?

  張楚楚:對,努力追趕。

  大公教育:你有沒有一些特別想挑戰的角色?

  張楚楚:有,比如在《大江東去》裏,我演了一個壞人。

  宋佳:這次在《大江東去》裏,她演了一個反面的雙面間諜,她當時就不想演。我説壞人演好了特別棒,為什麼呢?因為那個可塑性很大的。她老帶着一種,我演了壞人,會不會人家把我當壞人的擔憂。

  大公教育:以後你還想挑戰壞人嗎?

  張楚楚:可以,因為之前演過一個川島方子,其實也是壞的。

  大公教育:川島方子這個角色很難把握。

  宋佳:難,但是她還是把握的挺好的。一開始火車一到,一雙大靴子下來,一站,她手往前一指,很冷的往前走。日本接她的人對她的狗很不客氣,她説完話就直接給了他一巴掌,非常有那個範兒。她剛從學校畢業演這個角色,能到這樣,我覺得已經很不容易了。因為,演員最好有一個很好的開端,有一個好的基礎,我覺得這樣磨練下去沒有問題。

  大公教育:宋佳老師,未來,您對楚楚在生活和事業上還有什麼期待?您希望楚楚成為一個什麼樣的人?

  宋佳:我希望她是一個受人愛戴、受人尊敬的好演員。好演員不是你一部戲就當了好演員,需要一輩子付出。我覺得一個好演員,跟一個很有商業價值的,有觀眾收視率的演員不矛盾。因為我覺得,你是真心的用心在塑造角色,只要把這個角色演的出類拔萃,觀眾一樣會喜歡。

  大公教育:楚楚,做了演員之後,是不是對媽媽有更多的理解?

  張楚楚:對,小的時候會挺埋怨她的,為什麼一直在演戲,不陪我。家長會,姥姥開完,姨媽開,姨媽開完了,保姆開,最後家長會保姆都不願意去開了。我媽有一次給我開家長會,我都九年級了,她跑六年級班裏去了,她還以為我是六年級。但是後來自從我演了戲之後,我就越來越能夠知道她以前養我很辛苦。

嘉賓介紹

宋佳 張楚楚

宋佳:著名實力派女演員。代表作:《庭院深深》《落山風》《嫂娘》《塵埃落定》。

張楚楚:新生代女演員,宋佳之女。代表作:《大江東去》《追求幸福的日子》。


欄目介紹

該欄目取"教育為本、百家箴言"之意。匯聚獨家資源,關注教育話題,對話教育管理者、企業領袖、專家學者,打造高端、權威、專業的教育平台。


大公教育出品

  • 製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 總策劃:張韋韋
  • 編導:王田田
  • 主持:張韋韋
  • 編審:張韋韋 張潼
  • 攝像:徐上傑 馮昊
  • 剪輯:劉斌臣
  • 攝影:張文傑
  • 配音:張韋韋
  • 實習編輯:李鑫妍




歡迎關注大公教育微博

@大公網-教育頻道