楚楚:異國求學愁白少年頭

  大公教育:楚楚剛才媽媽也提到了,你也去了美國,那麼小去美國,你能夠喜歡美國嗎?還是因為媽媽要求你去,你就去了。但是去了之後你適應嗎?

  張楚楚:去美國肯定是不適應的。

  大公教育:你喜歡那裏嗎?

  張楚楚:剛去了以後就壓力很大,聽不懂。前三個月,基本上是渾渾噩噩渡過的,每天上課心情也不好,不知道他在説什麼,回來以後作業也不會做。睡覺基本上就是被子裏蒙着頭在那裏哭,哭也不敢在太大聲,旁邊還住着室友,怕吵醒他們。就給我媽打電話,説我可不可以回國。我媽就説,沒有人能幫你,只有你自己能幫你自己,你再堅持半年,如果不行就回去。後來我也就覺得,難道我就不可能戰勝了,也想挑戰一下自己,就每天背很多的單詞,就努力的跟別人講,聽不懂我也講。待了快到半年的時候,我發現我好像能聽懂了,特別開心。在那兒,有一段時間壓力很大,長了好多白頭髮,一掀開來全是白色的。

  大公教育:宋佳老師,您為什麼把楚楚送出國?

  宋佳:因為我覺得一個孩子一定要跟國際接軌。我讓她在國內學一學,是想讓她學習中國的古文和歷史,打下中中國傳統文化的基礎。但是,我覺得國外的教育就是啟發式的,培養學生創新的思維。她在美國上高中,她一開始很艱難的,她説我很殘酷。但是不殘酷出不來優秀的孩子。她跟我説在國內,我是個最棒的孩子,我在這兒聽不懂。我説你當然聽不懂了,你不是土生土長的,你就要有一個過程。我們在外面做任何事情,都有一個這樣的開端,都是很艱難的。

楚楚:不走尋常路的“好學生”

  大公教育:宋佳老師剛剛對中國和美國的教育做了比較,楚楚你自己是親歷者,你覺得中國教育和美國教育有哪些優劣呢?

  張楚楚:我覺得中國的人口比較多,優勝劣汰的競爭力很大。所以課業壓力,各方面的知識難度都上去了。國外就比較輕鬆,像國內的物理跟國外的物理會讓你感覺是兩個不同的課程。比如我們學到重力勢能、動力勢能和加速度的時候,老師就帶我們去遊樂園坐過山車。老師會給我們發了一張卷,有六道題,針對不同的六個過山車。因為過山車簡介上會有,説我們的車速度是多少,高度是多少,到時候你可能要留意抄一下,做那個題就能夠做出來,很開心,大家在快樂中就把題做出來了。

  大公教育:你是在高中的時候去的,現在很多的家長,都是很早的時候把孩子送出國。你作為過來人,你對此有什麼看法,或者什麼好的建議?

  張楚楚:我覺得是中國人,還是要保留自己的文化傳統。高中的時候,或者是大學的時候直接考過去,會比較好。

  大公教育:宋佳老師,後來楚楚並沒有按照你的規劃走,她做這樣的回國學習表演的決定,您當時第一反映是什麼?有沒有很沮喪?

  宋佳:當時很生氣。像她美國那個學校很難考,就像中國的北大清華。所以,當她放棄這樣一個機會的時候,要回到國內來要重新考,我覺得特別不能理解。我覺得人家都是人往高處走,她從高處要往低處流。所以,當時我聽了特別不理解。後來我們就打冷戰,打了一年多冷戰。

  最後我就跟她説你考不上的,因為你沒在國內上高中。她説你讓我試試,然後我就開始教她表演,做小品,朗誦,送她中央戲劇學院的培訓班。我覺得現在回過頭來看她,覺得她在表演方面還是挺有天賦。

嘉賓介紹

宋佳 張楚楚

宋佳:著名實力派女演員。代表作:《庭院深深》《落山風》《嫂娘》《塵埃落定》。

張楚楚:新生代女演員,宋佳之女。代表作:《大江東去》《追求幸福的日子》。


欄目介紹

該欄目取"教育為本、百家箴言"之意。匯聚獨家資源,關注教育話題,對話教育管理者、企業領袖、專家學者,打造高端、權威、專業的教育平台。


大公教育出品

  • 製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 總策劃:張韋韋
  • 編導:王田田
  • 主持:張韋韋
  • 編審:張韋韋 張潼
  • 攝像:徐上傑 馮昊
  • 剪輯:劉斌臣
  • 攝影:張文傑
  • 配音:張韋韋
  • 實習編輯:李鑫妍




歡迎關注大公教育微博

@大公網-教育頻道