為圓宋佳鋼琴夢 楚楚苦練琴

  大公教育:宋佳老師,優秀的孩子往往源於嚴格的家庭教育,您怎麼看待這個觀點?

  宋佳:因人而異,有一些孩子再嚴格教育,他也未必會聽的。叛逆期的時候,他不會關心你教育的嚴和鬆,他會照着他的軌道去走。女孩可能會好一點,男孩可能會叛逆的東西會更強一些。我個人覺得嚴一點會好,儘管很小的時候,孩子不一定理解,會覺得你給孩子的壓力很大,但是長大了他們就會理解了。

  大公教育:楚楚,媽媽剛才介紹了她對於家庭教育的觀念?你小的時候,媽媽對你要求嚴格嗎?有哪些事情讓你印象深刻?

  張楚楚:我覺得挺嚴格的。她是多方面的,每一分,每一秒都在進行教育,出去吃飯,對於一些禮儀性的問題會經常糾正我。學才藝也安排的很滿,先學的電子琴,上小學以後開始學芭蕾,芭蕾後又報的鋼琴。初中開始學畫畫,我的課外生活一直是在進行這些課外的輔導。

  大公教育:媽媽讓你學了那麼多的特長,鋼琴、芭蕾、繪畫,你覺得這些特長對你後來的發展幫助大嗎?

  張楚楚:肯定是大的,而且我現在從事的行業是演員,對我的幫助更大,因為這些特長會讓我更容易的去塑造角色。

  大公教育:你學的時候有沒有讓你覺得特別難克服的?

  張楚楚:我小的時候特別不喜歡鋼琴,學鋼琴是因為媽媽很喜歡。她説她小的時候家裏沒有條件,路過別人家,聽到別人彈,就很羨慕,所以有這個條件,就希望我可以學。小時候我記得鋼琴老師也特別兇,對我不好,我就不喜歡他。

宋佳:人生沒有起跑線和終點線

  大公教育:宋佳老師,剛剛楚楚談了她學鋼琴比較艱難的過程。現在很多家長有這樣的想法,特別害怕孩子輸在起跑線上,所以總希望讓孩子學習更多的特長來豐富自己的人生。您當時培養楚楚,有沒有受到這種觀念的影響?

  宋佳:我對孩子的教育,沒有什麼起跑線,終點線的概念。我覺得如果家庭有條件,家長就應該給孩子一專多能式的教育。其實,我教育孩子,不要求將來一定要做鋼琴家,但是可以將鋼琴作為一種修養。學鋼琴有助於對樂感的理解,而且音樂是一種美的東西。

  再比如説跳芭蕾,我覺得這也是對一個女孩子美感的培養,可以讓她很挺拔。像前蘇聯、俄羅斯中學、小學的基礎課都會有芭蕾,為什麼?因為練芭蕾能讓一個女孩子坐有坐姿,站有站姿,會給人一種不一樣的美感。

  所以,我認為,我們作為家長培養孩子,應該是一個多方位的,不僅僅是把課本的知識學好,而是多方面好,這樣將來在需要的時候,就可以把這些能力運用上。像我現在,不拍戲了,也沒有終點,我一直有各種各樣的追求,不斷充實自己。總之,永遠不要把自己安排在一個被動的位置上。

  【大公網原創作品,轉載請註明來源】


嘉賓介紹

宋佳 張楚楚

宋佳:著名實力派女演員。代表作:《庭院深深》《落山風》《嫂娘》《塵埃落定》。

張楚楚:新生代女演員,宋佳之女。代表作:《大江東去》《追求幸福的日子》。


欄目介紹

該欄目取"教育為本、百家箴言"之意。匯聚獨家資源,關注教育話題,對話教育管理者、企業領袖、專家學者,打造高端、權威、專業的教育平台。


大公教育出品

  • 製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 總策劃:張韋韋
  • 編導:王田田
  • 主持:張韋韋
  • 編審:張韋韋 張潼
  • 攝像:徐上傑 馮昊
  • 剪輯:劉斌臣
  • 攝影:張文傑
  • 配音:張韋韋
  • 實習編輯:李鑫妍




歡迎關注大公教育微博

@大公網-教育頻道