夏季怎樣跑馬拉松才安全?

  夏季跑步或者參加馬拉松比賽,最嚴峻的挑戰就是高温天氣。王麗萍建議,首先要合理補給。其次要降温。“天氣很熱的時候一定要學會降温,現在在國內馬拉松賽事中,有些組委會已經開始在補給站提供冰塊。如果有冰塊,可以放在帽子裏或抓在手裏;如果沒有冰塊,可以用涼水澆頭快速降温。這些都是專業運動員使用的降温方法。”


圖片來自網絡

  王麗萍還建議,夏天跑馬拉松可以選擇海邊城市,“海邊城市風一吹,體表温度會降很多。”

  譚傑認為,夏季跑馬拉松應該把安全放在第一位。他建議,馬拉松跑者可以通過傾聽自己的心率來做判斷,“要比較敏鋭地去發現,當出現一些不適時要減速甚至慢下來走,或者抓着冰塊,這時就不要去考慮過過水站時只能拿一個紙杯,如果有瓶子直接拿過來飲用降温。”

  在訓練方面,譚傑提醒,夏季跑馬拉松如果需要適應新環境,可以提前進行模擬訓練。“有時候為了滿足電視直播需要,可能會將比賽時間調整到早上八九點鐘,如果是早上八點鐘發槍,跑5個小時就要到下午一點結束。為此,訓練期可以在不同時段進行練習,考慮十一點或十二點去跑一跑。”譚傑説,這樣做是為了讓自己身體慢慢去適應環境。

  要運動還是要顏值?

  對眾多愛美的女性馬拉松跑者而言,“要運動也要顏值”,為了拍照發朋友圈能美美的,很多人會化粧。那麼,夏季跑馬拉松時能不能化粧?

  譚傑表示,“不化粧最好,儘量給減少負擔。如果必須要化粧,日本有一種專門的運動化粧品。”王麗萍則不建議化粧。


圖片來自網絡

  女性在跑馬拉松時着裝方面需要注意什麼?“有些女孩為了防曬會穿護袖,在打底褲外再穿短褲。天熱的情況下,要儘量釋放能夠排汗的地方,可以選短褲短袖戴一個遮陽帽,過度捂會加大完賽難度。”王麗萍説。

  譚傑表示,夏季跑馬拉松防曬很重要,可以選擇戴遮陽帽和墨鏡,“戴墨鏡不是為了酷,而是起到保護作用。還有女選手要儘量少穿,不要因為對自己的身材不滿意就過度着裝,穿露臍運動裝不是為了秀腹肌,是為了排汗更涼爽。”(文/張韋韋)

《麻辣馬拉松》

是一檔由超級馬拉松達人以全媒體形式推出的馬拉松全景式談話欄目。該欄目凸顯三大特色:一是嬉笑怒罵,皆成馬拉松。權威、專業、尖鋭,點評馬拉松賽事,解讀馬拉松熱點,傳播馬拉松文化。二是舌尖上的馬拉松。以全面的資訊和數據,推薦各種級別各種規模的馬拉松賽事。三是馬拉松不是請客吃飯。以嚴謹的科學態度和專業的知識儲備,詳解馬拉松健康理念。

由大公·TOP體育聯合首都媒體跑團等推出,將在大公網、新浪網、人民網等平台推出,同步還將在大公客户端、大公微信、大公微博、《TOP體育》、《領跑者》《跑者世界》《田徑大本營》《丁丁runner》等十餘家新媒體矩陣推出。