南京“虐童案”之殤 傷在何處?

男童小虎的生父母桂師傅夫妻宣稱孩子皮膚特殊,才導致身上留下那麼恐怖的傷痕,小虎自己也表示“不怪媽媽,是自己撒謊在先”。整件事情多少有些撲朔迷離,真相如何恐怕只有當事人自己清楚。然則無論真相如何,年僅 9 歲的小虎已然是事件中最大最無辜的受害者是不爭的事實。

9 月 30 號,南京虐童案中的養母李徵琴被浦口法院一審認定為故意傷害罪,被判有期徒刑六個月。從四月份男童被虐在網上曝光,到李徵琴的不批捕判決、生父母狀告發帖網友,整個事件的起伏引起了社會的廣泛關注。

在後續的報道中,李徵琴一再強調自己並沒有“虐待”孩子,只是因為孩子撒謊,因此一時氣急所以下手過重。男童小虎的生父母桂師傅夫妻宣稱孩子皮膚特殊,才導致身上留下那麼恐怖的傷痕,小虎自己也表示“不怪媽媽,是自己撒謊在先”。

暴力之殤到底“傷”在何處?

整件事情多少有些撲朔迷離,真相如何恐怕只有當事人自己清楚。然則無論真相如何,年僅 9 歲的小虎已然是事件中最大最無辜的受害者是不爭的事實。我們對於這件事情如此關注,是因為孩子是社會中的弱勢羣體,他們需要獲得社會、法律的保護。作為心理學者,我認為在這次事件當中,小虎起碼有三個方面的創傷值得注意:

第一個是生理創傷(Physical trauma):無論是否是皮膚“特殊”,男童背部密密麻麻的傷痕是令人震驚的。經醫生鑑定,小虎身上的打傷可以被判定為一級輕傷的程度,這個程度的傷勢,甚至有可能影響到一些身體機能。

生理創傷只能依靠時間去痊癒,但或許會留下一些疤痕。這些疤痕是否會給小虎留下心理陰影還未可知,但是在他成長的過程中,應該時刻關注到這點。配套的一些舒緩疼痛的訓練和治療,對孩子的康復速度會有一定的提高。

第二個是心理創傷(Psychological trauma):相比生理創傷,心理創傷更加令人擔憂。尤其在這次的事件當中,小虎作為養子,被親生母親轉讓給自己的表姐妹,已經促成了第一層傷害。其後被養母打罵,也會加深心理的創傷。最後這次事件的曝光,孩子在學校裏可能會因為網路上的輿論而被同學們當成焦點,造成第三層創傷。

心理創傷最需要的就是及時的心理治療,在這方面南京的心理學家們已經在第一時間組成專家團隊對孩子進行心理危機干預。我們首先要做的,就是要幫助孩子理解,並且徹底解釋事情的緣由,不能讓孩子認為這些是自己的錯,自己被打是應該的。因為這樣會合理化打罵,讓孩子更加困惑,以後也有可能認同暴力,甚至用暴力控制他人。

另外,在事件發生後,男童立馬被送回生父母家庭裏,效果不一定很好,男童可能會不接受親生父母。從目前的報道來看,小虎還是想回到養母李徵琴家中,而親生父母依然有將他留在南京的意願。很大程度上,雙方其實都沒有認同對方,而如果把孩子粗暴地留在親生父母身邊,他可能會把他們和自己的遭遇直接聯繫到一起,對於雙方的關係並不有利。

同時,輿論也會讓孩子的遭遇和負面情緒放大,而且就算孩子自己長大後淡忘這件事,這些事件也會被記錄下來,永遠提醒他。所以我們需要控制輿論,以及在第一步時就保護遇難者家庭的隱私。

第三個是體制創傷(Organisational trauma):這次事件當中李徵琴對小虎的領養關係涉嫌非法(還在調查中),而我們可以看到,因為男童的養母和生母為表姐妹關係,“過繼”這種武斷的民間做法依然存在。

首先,因為是親戚,所以過繼過去會對孩子好的想法很可能會害了孩子。其次,領養孩子的程序不止需要考慮對方的家庭環境,應該更加嚴格。比如這次事件裏的養父母都屬於社會認識中的高知人羣,一個記者,一個律師,但我們需要明白高知人羣並不必然代表他們就會是慈愛、合格的養父母。

而最可怕的在於,在我們國家,由於傳統的“棍棒下出孝子”、“不打不成材”等老舊思想,相當一部分人都不認為打孩子有錯誤。尤其是父母打孩子,更是天經地義,一切都是為了孩子好。因此即使眼見這樣的事情發生,只會視而不見,習以為常,根本意識不到,這種對孩子的暴力侵犯,已經構成了虐童,是一種犯罪行為。

這次事件當中最幸運的事情,就是小虎的老師細心地發現了小虎的異常,這才將事情曝光出來。我們無法想象,如果這件事情沒被發現,小虎的成長之路會經受多少的打罵?而在我們國家,到底還有多少像小虎這樣的孩子?我們不得而知。

正因為如此,我們的社會,才應該更加註重兒童的安全問題,只有更多的關注,才能防患於未然。我們的政府也應該更多地給予相關兒童心理研究機構以扶持和幫助,這樣才能給兒童更加周全的保護,在兒童受到傷害時,更及時地為兒童的心理健康進行疏導。相信只要我們共同努力,南京虐童這樣的事件就會越來越少。

本期主筆

蘇德中

劍橋大學心理學博士,優兒學堂CEO,兼任劍橋大學幸福亞太研究院執行院長,劍橋大學達爾文學院院士,羅蘭貝格國際管理諮詢公司獨立董事。編著有《教出樂觀的孩子》等8部著作。哈佛商業評論、福布斯、財富專欄作家。

訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:張韋韋

  • 策劃:張韋韋

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn