高學歷低情商下的生存困局怎麼破?

一個看似天方夜譚式的不可能發生的低級騙局,還是發生了。一個無形的陷阱,捆住了這位女研究生的行為、精神,讓她結結實實地“上了一回當”。

據報道,27歲的王莎(化名)是一名在讀研究生,但在半個月時間裏,她便負債近47萬。這一切,源於一場精心設計的電信詐騙。從8月29日接到第一通詐騙電話,到9月15日報警,她與詐騙犯通話200餘次,分9次被騙走48萬餘元。除準備交學費的1萬多元外,其餘均是向24位老師、同學和朋友所借。在這場騙局中,王莎對電話對面的“聲音”有過恐懼、感激和愧疚。而此刻,她的情緒全被抹上了灰色——因為不敢跟家裏説,她只能每天向派出所追問案件進展。9月24日,記者從長沙市公安局證實,警方已受理此案,正深入偵查。

高學歷者的“社會情商”太低了

一個看似天方夜譚式的不可能發生的低級騙局,還是發生了。一個無形的陷阱,捆住了這位女研究生的行為、精神,讓她結結實實地“上了一回當”。不是騙子太狡猾,而是反應能力太低級,“高學歷竟被最低級騙術騙倒也算極品”。感慨之餘更要籲請:中國教育,讓書呆子走開。

雖然不知道這位女研究生的社會情商,通過這六個原因:對方不停提醒自己“別上當受騙”,還提供021-114查詢電話;自己未撥打110核實,而是輕信“轉接報警”;對方提供的網頁上有自己身份資訊的“追查令”;自己轉錢時對方還會提醒她把憑條收好,以便對質等等,不難看出,她對整個社會組織秩序的認知,仍停留在“幼兒階段”。自身防禦系統,未能及時捕捉並識別出“詐騙雷達”上的諸多的疑點和資訊,才一步步滑向騙局。

從不斷累加的受騙金額中,不難看到,她的內心已經完全被“奴化”了?被牽住了“精神的鼻子”,對騙子的行為深信不疑,而對最親密的家人,朋友,都沒有一點透露和交代,明明沒有做過虧心事,仍然害怕鬼敲門,這個最起碼的生活常識都忘掉了,怎麼不是一種麻木、遲鈍呢?——説她是書呆子,一點都不誇張。

這就是我們當下的教育現狀,學校系統、家庭系統,就像是一個籠子,孩子只能在有限的空間內活動:好好學習知識和文化。卻不能擁有籠子外邊的自由的天空,不能接觸生動的社會和各種社會實踐。誰如果這樣做了,可能還會受到警醒:籠子外面有大灰狼等等。再加上我們的評價文化,從來就是“只看分數不看人”,很多將“高分”當作教育成功的最高目標,而忽略了教育主體——學生的情感需要、生存需要、交往的需要,孩子本能的生活鍛鍊、實踐機會,被嚴重剝奪,出現高智商的研究生被騙,也就不稀罕了。

應該補上的生存課

其實,此等悲劇此前已有發生:女大學生半夜返校失蹤、女大學生被拐騙到山村當農民的媳婦、女大學生網上兼職 “刷單”被騙5000元、女生受騙錢退一半被指太單純、石家莊兩女大學生打工被騙遭強姦並被迫拍被辱視頻、女大學生被騙失身的悲慘經歷、40歲無業男自稱雙碩士15名女大學生被騙財色等等。

還有,生存能力嚴重低下,連最起碼的家務活炒雞蛋都不會做,據貴州都市報發佈的一項問卷調查結果:80%的孩子不會洗衣、做飯、做家務。缺乏明辨是非的是非的慧眼和判斷能力,沒有豐富的生活閲歷,屢屢在“社會門檻”前面絆倒,因此,我們要補上社會生存和實踐這一課。

其一,要把生存能力課程提升到重要位置。生存能力不是從天上掉下來的,而需要後天不間斷的艱苦訓練。我們應該在家庭教育中、學校教育中,增加此類培訓,讓孩子具備必要的生存技能、生活的技能。孩子首先是“人”,才是社會參與者,這是教育不能再低的教育底線。比如,我們可以多讓孩子獨立生活、獨立擔當,在實踐中,提升自我辨別能力。正如貴州省第十屆政協委員秦豔所言,應該把生存教育納入必修課。歷練多了,能力自然就會提高。

不妨學學日本,日本最新課程標準《學習指導要領》,還將培養學生的“生存能力”定為日本義務教育的基本目標,要求學校必須培養學生主動参與解決社會問題的意識,使每個學生在義務教育階段結束時,能夠擁有較強的生存能力。中小學生畢業時,如果生存能力非常低下。這樣的學生就不能畢業,這樣的學校也不是好學校。多一些“生存為本”。

其二,評價制度也要增加社會實踐內容。評價就是標杆,只有把獨立生存,當作一種優秀的能力結構,受到認同、欣賞和鼓勵,孩子們才會願意投入更多精力,積極探索和總結。我們可以在綜合素質評價中,增加生存能力考核,激勵更多孩子走出課堂,參加豐富多彩的獨立探索與社會實踐。

其三,要多提高“社會情商”。雖然身在校園,也要關注社會各種發展態勢,睜開眼睛開社會,在“觀察”和“瞭望”中,提升自身辨別能力,而不要總是懵懵懂懂,一片混沌。比如,警方早就告知,“公安機關等執法部門,是絕對不會使用電話方式對所謂的涉嫌犯罪、銀行卡透支等問題進行調查處理的。”公檢法等部門也根本不存在所謂的“安全賬户”,凡通過電話、短信要求您對自己的存款進行銀行轉賬、匯款的,或者聲稱進行資金審查的,市民羣眾請一概不要相信,防止上當受騙。具備一定的知識養成、安全防禦能力,杜絕此類悲劇再次發生!

本期主筆

雷泓霈

教育專家,出版家庭教育專著《讓孩子自動成長》。浙江衞視新聞深一度、河南電視台、遼寧電視台等媒體特約評論員、公共評論員。

訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:張韋韋

  • 策劃:張韋韋

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn