美國家長為什麼熱衷送孩子學武術?

美國的爸爸媽媽在對於送孩子去學武術的熱情方面,更有甚於國內。那麼,送孩子去武館學習,除了強身健體之外,對於孩子的心智成長有什麼更大的幫助嗎?

近日,一名漳州小夥火了!他從12歲起參加了20場武術比賽,僅僅 17 歲竟斬獲了39枚金牌。並且他即將在電影《追擊者!》中,飾演一名小配角,進而開啟他的武打巨星之路。“文武雙全”一直是傳統中國家長對孩子成長的期待。在現代中國,除了傳統中國功夫,跆拳道、柔道、擊劍等武館也紛紛開設了少兒培訓課程。那麼學習武術到底能給孩子帶來什麼呢?

令人驚訝的是,這個現象並不僅限於中國,美國的爸爸媽媽在對於送孩子去學武術的熱情方面,更有甚於國內。那麼,送孩子去武館學習,除了強身健體之外,對於孩子的心智成長有什麼更大的幫助嗎?

上週與我們的駐美心理學家徐藝珊探討以上問題,她分享了她的體會及科學研究。徐藝珊在美國弗尼吉亞大學念臨牀心理學博士期間,曾經收到過很多武館的廣告,廣告上號稱修習武術可以提高小孩子的智力發育,鼓勵父母們帶孩子去上課。而作為一個臨牀心理學出身的學者,我們當然經常幫助成人和孩子進行智商測試。要知道在臨牀上,一個人的智商其實是一個非常複雜的概念,是資訊處理速度,語言理解能力,工作記憶能力,神經感知能力等多個方面能力的整合。因此她不禁懷疑,武術到底是怎樣和智力扯上關係的呢?

經過相關研究之後,徐藝珊博士發現,武術對兒童產生的影響主要集中在以下三個方面:

修習武術與智力發展

研究表明,3到11歲的兒童如果自控力(self-control)比較差(衝動,無持久性,注意力控制差等),那麼30年後,這些人就很可能發展較差。

而傳統的武術強調的剛好就是自我控制能力、紀律性和性格發展,因此是孩子童年時期比較有效干預手段之一。

修習傳統跆拳道的孩子在執行功能的各個方面都比參加普通生理教育的孩子們要強,尤其是心算方面(工作記憶能力)。數據表明,四五年級的孩子,尤其是男孩,比一年級以下的孩子受益更多。而且,家庭經濟條件好的孩子更容易從武術訓練中受益。很多傳統武術在身體訓練之外,還會鼓勵孩子們思考自我觀察和規劃相關的問題,如我是誰?我在做什麼?我應該在做什麼?這些問題可以很好的幫助孩子多方面開發執行功能。

雖然上述實驗結果顯示修習武術對智力發展有諸多好處,但是質疑聲並不少,一些人認為這些好處可能只是偶然個例。因此修習武術和致力發展之間的關係還沒有定論。

修習武術與行為

現在暴力事件發生得越來越多,孩子們在學校也可能會大打出手。學校中單純的體育運動並不能有效地提高社交能力,有些人甚至會認為現代武術可能誘發更多的兒童攻擊性行為。在這裏就需要大家注意一下傳統武術與現代武術的區別。

傳統武術強調尊重、謙虛、責任感、耐力、榮譽感、身體協調能力、自我控制、自我防禦等等。現代武術則更多的是一種競技體育項目。一項在青少年罪犯中進行的研究表明,學習傳統武術的孩子在攻擊性和焦慮感方面均有降低,同時他們在社會能力與自尊方面有所提高。學習現代武術的孩子則呈現出相反的結果。

修習武術可能會使得兒童的自我約束能力得到提高。修習武術一段時間後,問題行為的青少年攻擊性行為有所降低。傳統武術中的一些概念,如“尊重“和空手道中的“kata” 對於攻擊行為的降低起到了良好的效果。還有些數據顯示訓練強度和抗壓能力呈正相關。

修習武術與情緒

很多家長都希望自己孩子的自信心能夠得到提高。自信心可以讓孩子更加積極地面對困難,能讓周圍的人感受到孩子的氣勢。

對於一些有神經質傾向或者患有慢性疾病的患者,武術可以通過身體活動和團體經驗來增強他們的自信心,使得他們學會放鬆、專注、果斷、誠實地溝通交流,因此一些心理學家認為武術是很成功的諮詢輔助手段。而對於正常的兒童來講,修習武術同樣可以提升他們的自信心,提高情緒的穩定性,有效降低焦慮和抑鬱的情緒。

對於中國氣功的研究還顯示修習氣功的人有更健康的心肺系統和心理健康狀態。還有學者對比了內家功夫(如太極拳)和外家功夫(如注重拳法力道的外家拳),發現外加功夫與修習者的競爭性人格具有正相關。但是需要指出的是,很多武術(如少林功夫,空手道)都是內外兼修的。

有時候,武術大師和心理諮詢師會被放到一起進行比較,發現他們的技能可以互相補充。例如,武士道精神中的rinkiohen和mushin精神都在諮詢中有所應用,強調隨機應變的能力和放空思想。還有些研究對比武術和家庭心理諮詢,據稱武術的效果甚至好過心理諮詢。

綜合來看,有相當一部分的研究支持武術對認知發展、行為、和情緒的正面積極影響。武術中最重要的因素似乎是傳統武術裏的一些理念,對世界、對自己、對他人的看法,而非單純的拳腳功夫花架子。

對於兒童而言,太小的幼兒受益比較有限,可能是因為語言能力發展階段的侷限,使他們沒有辦法很好地理解傳統武術中積極的精神理念,而大一些的孩子在理解後則能受益更多。

對於成年人來説,武術似乎也有許多好處,譬如可以幫助緩解生活中一些負面的情緒和壓力。運用得當的話,武術精神在生活中可能還有自我治療的效果。希望這篇文章能帶給大家一些知識,引發大家思索怎樣更好地照顧自己和家人,豐富自己和孩子的課餘生活。本文鳴謝弗尼吉亞大學臨牀心理學博士、優兒學堂駐美心理學家徐藝珊博士提供的科學研究。)

本期主筆

蘇德中

劍橋大學心理學博士,優兒學堂CEO,兼任劍橋大學幸福亞太研究院執行院長,劍橋大學達爾文學院院士,羅蘭貝格國際管理諮詢公司獨立董事。編著有《教出樂觀的孩子》等8部著作。哈佛商業評論、福布斯、財富專欄作家。

訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:張韋韋

  • 策劃:張韋韋

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn