大學“陰陽失衡”正常嗎?

據媒體報道,廈門大學首次對外公佈男女生比例,在廈大今年招收的4771名本科新生(不含外籍生)中,女生2542人,佔比約53.3%,男生2229人,佔比約46.7%。這已經是廈大連續8年“陰盛陽衰”。

隨着大學開學,大學男女生比例失調的問題再次引發社會關注。據媒體報道,廈門大學首次對外公佈男女生比例,在廈大今年招收的4771名本科新生(不含外籍生)中,女生2542人,佔比約53.3%,男生2229人,佔比約46.7%。這已經是廈大連續8年“陰盛陽衰”。

相對於綜合性大學,在師範院校“陰盛陽衰”的現象表現得尤為突出。在江蘇第二師範學院,今年入學新生中女生佔總人數的87%,再次刷新紀錄。全校13個學院中,有4個學院女生佔比超過了90%,學前教育學院更是達到97.5%。

上邊的數字顯示的是總體情況。在同一所大學內部,不同專業的男女生比例也有差別,有的還相當大。在學前教育、語言播音等專業,幾乎都是女生“一統天下”,每個班僅一兩個男生作為“點綴”,被戲稱為“女兒國”;但在航空航天、機械設計等專業,則基本上都是“大老爺們”,甚至一個班裏連一個女生都沒有,成了名副其實的“和尚班”。

大學“陰陽失衡”正常嗎?

造成大學“陰陽失衡”的原因有很多。統計顯示,在1999年大學擴招前,由於重男輕女等封建思想的影響,一些女孩輟學在家、男孩才是家庭重點培養的對象,大學生中女生比例較小,只有20%左右。到了今天,這種局面來了個“大反轉”,女生比例後來居上,並且目前看來這種趨勢還將持續一段時間。

這其實從一個側面説明,整個社會的性別觀念進步了,女性的地位大幅度提升了,她們獲得了跟男性同等的接受教育和自我發展的機會。當越來越多的女生意氣風發地走進大學校園,然後再以此為起點步入職場、風生水起,男女平等就不只是一句口號,而是變成了活生生的現實。這當然是好事。

另外,男女之間的性別差異是客觀存在的,不管是體能還是心理,都各有各的特點和優勢,因此在對不同專業和職業的適應性方面,必然也是存在一定差異的。比如學前教育,女生更細心、更體貼,比“大老爺們”更能照顧孩子。再比如一些機械相關的專業,可能更能勾起男生的荷爾蒙,而女生則對其興趣不大。可以説,有些專業性別比例相差比較大,實際上是自然選擇、合理調節的結果。

但是,我們中國人最講究“陰陽平衡”,如果身體陰陽失衡,就很容易生病。同理,如果大學裏陰陽失衡過於嚴重,不管是“陰盛陽衰”還是“陽盛陰衰”,都會帶來一些難以迴避的問題。

其一,對男女生的健康成長和人際交往有影響。大學階段正是培養學生社交能力和溝通能力的關鍵時期,假如班裏或學校裏大部分都是同性,缺乏異性,無疑難以建立和諧正常的交往氛圍,可能會導致部分學生疏於交往、懶於參加集體活動,對他們將來的職場發展不利。

其二,大學男女生比例的失調,必然帶來某些職業從業者的比例失衡。例如學前教育專業,儘管女生比較適合,可如果沒有一個男生,將來從事這一職業的就只有女性。由此所帶來的學前教育過於陰柔、缺乏陽剛的問題,已經成為亟需解決的一大難題。

有論者認為,在基礎教育階段男女教師比例失調在全世界都是一個普遍現象,我們也不必太過於大驚小怪。作者還列舉了一系列數據:在美國,幼兒園、小學和初中女教師的比例分別為94.7%、86.5%和60.2%;法國小學和初中的女教師分別佔到77.7%和62.8%;捷克、匈牙利、意大利等,初中女教師的比例都高達70%以上。

我不太同意這種觀點。其他國家也存在“陰陽失衡”的問題,並不意味着“陰陽失衡”就是正常現象,而是説明這個問題很普遍,很多國家都受此困擾。同時,其他國家也這樣,也不意味着我們就可以從中找到“心理平衡”,對此視而不見,不去想辦法努力予以解決。

男女生“陰陽失衡”,怎麼辦?

大學男女生失衡,既是一個教育問題,也是一個社會問題,因此也必須從教育和社會兩個方面着手,有針對性地予以解決。

其一,改革現行教育體制,讓男女生都站在同一起跑線上。一些教育專家早就敏鋭地發現,現行教育體制特別是應試機制,在一定程度上更有利於女性的發揮。比如,面對死記硬背、題海戰術等常規的應試教育手段,女性由於其韌性較強等優勢,更能夠適應,也更容易出成績。其具體表現就是很多中小學都是“女學霸”居多,在高考時女生的成績整體較高、考入大學者較多也就並不出人意料。教育體制改革應該逐步減少教育的應試因素,向更科學、更合理的方向發展,培養更全面的人才。

其二,引導全社會轉變觀念。毋庸諱言,時至今日在職業領域依然有不少“傲慢與偏見”存在。例如,教師雖然早已不是“臭老九”了,但仍有一些人(特別是男性)認為當教師“沒出息”,信奉“家有三鬥糧,不當孩子王”的落實觀念。這種觀念不扭轉,師範院校“陰盛陽衰”的狀態就會繼續存在,教師隊伍男女比例失衡的局面就會成為一種必然。

當然,要扭轉觀念,首先要採取實實在在的措施來提高教師的社會地位和收入水平。同時,還應出台相應的激勵政策,給教師更多的職業發展空間。9月2日,經國務院同意,人力資源和社會保障部、教育部近日聯合印發《關於深化中小學教師職稱制度改革的指導意見》,明確中小學教師職稱制度改革在全國範圍全面推開。新的職稱制度首次設置了中小學教師正高級職稱,中小學教師首次擁有和教授、研究員同樣的職業發展空間。這一意見的出台,在提升中小學教師職業地位等方面必將起到極大的推動作用。

本期主筆

  喬志峯

獨立評論人、雜文家。擔任鳳凰衞視、江蘇衞視、河南電視台等多家電視台和廣播電台的嘉賓、評論員。在全國首屆雜文大賽等賽事中獲獎,並有作品入選《2008中國最佳雜文》、《給理想一點時間》、《我與中國教育談談》等選集。

訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:張韋韋

  • 策劃:張韋韋

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn