“畢節之瘍”弊在心靈的荒涼    

據新華社報道,6月9日,貴州畢節市七星關區田坎鄉4名兒童在家中疑似農藥中毒,經搶救無效死亡。“十五歲以前要去死”的誓言,他看不到希望的燈籠、夢想的力量,於是死的決心,就超越了一切,像茂盛的雜草一樣,蓋住了幼小的禾苗,悲劇就發生了!        

據新華社報道,6月9日,貴州畢節市七星關區田坎鄉4名兒童在家中疑似農藥中毒,經搶救無效死亡。這四名兒童為同一家庭的留守兒童,年齡最大的13歲,最小的年僅5歲。雖然處於貧困地區,但4兄妹並不缺少吃、穿,他們的悲劇的主因,是缺少關心和愛護。然而,這些並沒能阻止悲劇的發生。

“畢節之瘍”原因多多,主因還是孩子的內在太荒蕪,幾乎達到了荒涼的狀態,“十五歲以前要去死”的誓言,還不能證明這個孩子的內心太灰暗了嗎?暗夜裏,他看不到希望的燈籠、夢想的力量,於是死的決心,就超越了一切,像茂盛的雜草一樣,蓋住了幼小的禾苗,悲劇就發生了!

 “愛的飢渴”                  

英國著名教育家赫伯特·斯賓塞曾談到“皮膚飢餓”:孤兒院的孩子得了怪病,目光呆滯,食慾不振,沒興趣到遊藝室玩。院長請來了斯賓塞,斯賓塞決定從其他學校請些小女孩和這些孤兒一起玩耍。他們大聲地笑、鬧,把這些孤兒抱起來,親吻、撫摸、擁抱。這些孤兒“一個個眼睛發亮,食慾增加,身體明顯好轉”。院長百思不得其解,斯賓塞告訴他:“這些孩子患的是‘皮膚飢餓’,這種需求是食物無法滿足的,他們需要的是愛撫、撫摸、關心。如果孩子長期得不到這種滿足,就會發育不良,智力衰退,慢慢變遲鈍。 ”——“畢節悲劇”不正有這種“愛的飢渴”嗎?

人吃五穀雜糧,誰都會有不良情緒,所以,小孩子總希望,父母多一些陪伴,擁抱,親吻,安慰,給自己帶來安全感。並且接納自己的哭鬧,讓不良情緒得到釋放。調查顯示,兒童最想得到的禮物就是陪伴,就是最好的證明!有了愛和接納,孩子的不良情緒,就能得到及時的化解,得到快樂成長。如此,一個人有了充實的悠然的、快樂的節奏,就能得到較多的滿足感。心一直在成長,豐盈,也才能為身體帶來更多的和諧共振,為未來事業奠定飽滿的衝刺力、不怕失敗的堅強如鋼的正能量。

 心靈的成長                  

遺憾的是,心靈的成長,喊得很響!可很多學校連起碼的心理諮詢室,都沒有,科學的心理疏導、專業化的情緒接納和認同,在教育具體實踐、課堂教育環節,用的還是不多。對於各種情緒問題和衝突,我們最普遍的解決方式,就是訓斥、堵截,而不是科學化疏導。就是在家庭,“虎爸”、“虎媽”、“鷹爸”很多,成人動輒在孩子的心靈的原野,橫衝直撞,孩子的情感中被忽略,出現畢節這樣的“只給錢,缺少愛”的成長悲劇,也就不稀罕了。

就是這個悲劇,今天不出現,這樣的孩子長大後,也會有不同程度的情緒障礙、心理障礙。人生不夠快樂,多有灰色,就容易出現悲劇,比如《陝西5名學生相約喝農藥自殺,有四人曾是留守兒童》、《女童給奶奶下毒後自殺,折射出留守兒童心理問題日趨嚴重》、《10歲留守兒童喝農藥自殺,曾渴望得到一盞枱燈》,還有“馬加爵悲劇”、“清華大學學生劉海洋潑熊案”、“復旦大學的投毒案”等等,就是典型的心靈弱化的悲劇。心理教育的重要性,由此可見一斑。

 如果愛孩子,就真心陪伴孩子                  

美國心理學家,將幼小的獼猴和母猴隔開,給它們兩個媽媽,一個是用鋼絲綁成的有奶瓶的“硬媽媽”,另一個是用棉絨布做成的沒有奶瓶的“軟媽媽”,人們認為,小猴肯定會喜歡“有奶的媽媽”,可猴子吃完奶就找“軟媽媽”。這些被分開的缺乏母愛的猴子長大後,多出現不同程度的心理障礙,不能正常融入集體生活。缺乏足夠的愛的滋養,不利於品格發展、人格發展和心理髮展等和諧發展。                

如果你愛孩子,就去真心陪伴孩子,接納孩子的優點包括缺點,多和孩子成為無話不談的朋友,讓他們內心健壯起來,而不要僅僅進行物質性的滿足。這是當下教育,最應該解決的教育難題。                

本期主筆

耿銀平
教師 在《人民日標》《光明日報》等多家媒體發稿有數千篇。《珠海特區報》、網易娛樂頻道、《深圳商報》“場論”等專欄作者。


訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:張韋韋

  • 策劃:張韋韋

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn