不是天方夜譚 美國的大學關門啦

一所大學已經把下一學年的錄取通知書發到學生手裏,可沒過多久突然宣佈,這個學期末學校就關門了!這一切在美國真實上演,此事已成為媒體關注的焦點。

將在八月份關門的Sweet Briar College

北卡羅萊納州17歲的高中生阿梅利亞. 柯琳,被弗吉尼亞州的Sweet Briar College錄取了。但是,她萬萬沒有想到,上週,這所有着114年曆史的女子學院突然宣佈,因為“無法逾越的財政挑戰”,學校將在今年八月關閉。這個消息對於阿梅利亞無疑是晴天霹靂。

阿梅利亞是個優秀的學生,她的高中成績(GPA)是4.3,在學校裏排在前百分之五,她的SAT成績也很好。她對大學生活的憧憬是離開家鄉,到一所遠離都市的大學度過四年。儘管她的成績足以讓她去排名更好的大學,可是她從高中一年級時就選定了Sweet Briar College。在去年年底,她被這所大學提前錄取,並得到了八萬美元的獎學金。心滿意足的阿梅利亞購買了大學的紀念衫,還把大學的吉祥物貼在了自己的汽車上。

Sweet Briar College關閉的消息不僅粉碎了阿梅利亞高中四年追求的夢想,而且讓她陷入困境。她在去年年底接到錄取通知後再沒有申請其他大學,而得到大學關閉消息的時候,所有大學的申請早已結束。阿梅利亞説:“我感到自己一下子變成了一個無家可歸的人了。”

已經拿到Sweet Briar College錄取通知書的阿梅利亞

當然, Sweet Briar College也在為像阿梅利亞這樣的學生尋求出路,目前已經與弗吉尼亞州的四所大學達成協議,剛剛被錄取的新生和在校生可以轉讓這些大學。美國各地的160多所大學也表示會提供幫助。儘管如此,對阿梅利亞來説,依舊不是個美好的結局,因為那些大學都不是她真正想要去的,而且她還在擔心新的學校是不是依舊會給她八萬美元的獎學金。

五十年前,在美國有230所女子學院。幾十年來經過關閉、兼併和男女混校的轉換之後,現存的女子學院只有40多所,其中包括像衞斯理、史密斯這樣聲譽很高的學院。不過大部分女子學院的日子越來越不好過,最主要的問題是由於學生數量持續下滑帶來的財務危機。    

比如,Sweet Briar College在2013年的註冊學生是760人,到了2014年只有700人。儘管學校通過多方面努力以吸引學生報考,如增加實用的高科技專業、提高助學金和獎學金的發放等等,但是最終仍無法挽回頹勢,不得不關門大吉。

事實上在美國面臨財務困境的不只是女子學院,近兩年已有數所知名度較低的小型學院關閉。

Sweet Briar College校園一景

近年來,美國大學招生的兩級分化現象越來越明顯。一方面以常春藤為代表的名校錄取率逐年下降,就是説對大多數考生來説,這些學校的大門越來越難進。另一方面,一些二三流的大學,生源不斷減少。為了解決資金問題,這些大學一方面每年在提高學費,另一方面不得不通過更多的獎學金和助學金來吸引考生。

現在,很多美國大學不約而同地把招收留學生當作增加學校經費的主要手段。能夠自費全費的中國留學生自然成了這些美國大學競相爭奪的對象。

遠方提示:Sweet Briar College關閉的這則新聞儘管與絕大多數的中國留學生沒有關係,不過它也給我們一些啟示,在申請美國大學時,要對大學的歷史現狀多做些瞭解,特別是對大學的專業設置、畢業率、畢業生就業情況,以及學校的財務狀況做些調查,這些大多是可以通過網上的資訊查詢到的。

不要輕信大學的宣傳廣告,最好遠離那些已經危機重重的大學。另一方面,要知道一般的美國大學“急需”學生,對留學生來説是“買方市場”,這樣留學生和家長在申請時不妨“貨比三家,討價還價”,為自己爭取最大利益。

本期主筆

遠方

旅居美國十幾年的華人教師,現在當地高中教授漢語,長期關注教育及文化問題。

訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:楊璐

  • 策劃:楊璐

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn