是否去美國讀高中?除了錢還要考慮什麼

對於計劃把孩子送去美國讀高中的人來説,費用從來不是最糾結的問題。什麼才是?美國高中到底什麼樣;去了那,孩子就有更多機會申到常春藤大學嗎。

誕生過小布什、奧巴馬兩位總統的美國著名私立高中 圖片由作者提供

 美國高中有什麼不同,這是第一個問題        

中美教育體制差別最大的就是在高中。美國的高中要讀4年,在課程安排和描述上沒有文理科之分,高中畢業的總成績單也不會體現主科和副科之分。在每個年級(9-12)大家上課的時間、科目都不相同,學校允許每位學生根據自己的興趣去選擇合適的課程,鼓勵學生去學習、研究自己喜歡的領域。

中國有句俗話:興趣是最好的老師。但中國人在教育制度上就沒能做到這一點,中國的高中生活過於機械化,沒能提前激發學生的興趣和思維。

除了學制、課程設置,美國老師的授課方式也大不相同。他們看重的是學生的自學能力,課堂上大部分時間是留給學生髮言、做小組活動、積極演講等,課下老師關心的往往是學生的自信心、興趣點以及人格魅力。在美國任一所高中,你經常會聽到老師對學生説:“你做的很棒”“你的表現真出乎我的想象”。可見美國人的自信心不是血液和遺傳帶來,而是在學生時期就被教育環境“烘焙”出來的。

美國私立高中“小班”課堂 圖片由作者提供

 選私立還是公立高中?效果會大不同

首先是簽證的不同。公立高中只提供J1訪問學者簽證(時限1年且兩年內不能再申請美國簽證),由於簽證的限制,非美國本地的學生是無法完整讀完高中並拿到畢業證的。而私立高中為國際學生打開了道路,私立高中可提供F1學生簽證,並且大多數是寄宿學校,對學生更加關注。

私立寄宿高中一般是歷史悠久的名校,如西德維爾、格羅頓學校等等,這樣的學校崇尚精英教育,嚴格關注學生學業成績外,更加註重學生在文體活動、領導力以及創新能力的培養。從美國教育升學的統計數據來看,2014年美國高中生升入top 30學校的人數,私立學校佔85.6%。    

更重要是私立高中的校園升學指導,以及老師的推薦信。在美國高中11-12年級(第3-4年)校內的升學指導辦公室老師會逐一找每位同學進行一次談話,並且提供隨時的諮詢預約。

升學指導中,老師們會根據學生的個人情況,興趣愛好,性格特點等提供適合的大學與專業,同時幫助學生做好SAT或ACT考試準備。校園老師的一封推薦信同樣重要,如果你的高中推薦老師和某大學教授相識,或者你有一定的研究經歷和科技創新能力被老師所認可,這封推薦信都會讓你離心中的頂尖大學更近一步。  

美國高中課堂演講 圖片由作者提供

 但是……你的孩子適合去美國讀高中嗎

上文談到的基本都是美國高中的優點,但美國高中的教學方式和學習氛圍依然存在很多潛在的弊端。

第一,自學能力要求偏高,接近中國大學本科生的學習能力。在美國讀高中,經常會看到的情景就是學生在圖書館通宵,深夜在宿舍枱燈下複習功課。

首先,課堂上老師講解的知識很多是引導性的,如果想把知識真正掌握,需要完成大量的課業任務和課外閲讀。其次,美國高中豐富的課外社團活動、社交聚會等等佔據了學生大量的時間,不去參加課外活動又無法真正融入學校和朋友圈,所以複習研究功課的時間都擠到了晚上和白天的零星時間。

第二,頻繁積極的課堂演講,每節課必有。在美國高中,學校老師重視口才和溝通交流,課堂演講是老師檢驗學生學習情況和口語表達能力的重要手段。

在中國,我們經常會見到一些學霸平時少言寡語,平時只是埋頭做練習題,但只要考試取得好成績依然是老師同學眼裏的“佼佼者”,同時也會進入非常好的大學。但是在美國高中課堂演講不過關是説明你無法自由掌握知識,你不能將自己的所學所想用語言表達出來進而推銷自己,老師和同學都會認為你是不成功的。    

第三,大量的社交活動和課外運動。無論是高中時的綜合成績評定,還是申請大學時的軟硬件條件,課外活動都佔有主要地位。酒會、體育比賽、户外旅行等等都是美國高中常見的課餘“作業”。這要求非英語母語的留學生一定要具有優秀的口語能力,並能儘快在美國社會進入角色,否則真的會被本地學生排斥,影響日常的生活與學習。

所以,不是每個中國學生都適合去美國讀高中。美國高中要求學生更加嚴格,更加全面。據紐約大學教育學院一份研究報告指出,61%的美國高中生感到學業壓力很大,高中學習處於超負荷狀態;41%的學生感到課外活動過於頻繁,不適應各類社交活動(其中中國學生佔23%)。如果你擅於表達,敢於面對挑戰,喜歡自學知識,並且夢想美國常青藤大學,那麼在讀美國高中真的是一個非常好的選擇。反之,美國大學真的可能是你夢想的絆腳石。

本期主筆

Serina Wu

高中階段就赴美求學,現就讀於紐約大學城市規劃專業。

訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:楊璐

  • 策劃:楊璐

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn