花錢少門檻高,美國高大上的夏校什麼樣

正如國內許多名校曾舉辦過的冬令營、夏令營一樣,美國大學也有。想申請參加,提前體驗美國文化的同學,現在就可以開始準備了。

新年一過,國內的很多高中生就開始為申請美國大學開辦的各種夏校忙碌起來了。近幾年,“夏校”成了預備留美的高中生和家長關注的熱點。據瞭解,每年有數萬學生參加各種美國夏校。        

首先讓我們來了解一下什麼是“夏校”?一般來説,國內學生去的“夏校(Summer School)”是美國大學專為高中生開設的,在美國更多的稱之為“暑期項目(Summer Program)”。這些夏校是以學為主的暑期活動,不同於那些走馬觀花、兩三週的遊學夏令營。大部分夏校的時間都在6到8周,期間學生們吃、住、學都在校園裏,可以提前體驗美國的大學校園文化。        


美國大學的暑期項目完全有可能“質優價廉” 甚至倒找錢

不過,美國有許許多多大學在開辦夏校,從名氣、收費到辦學質量可謂千差萬別。那麼怎麼挑選?很多人想當然地認為“一分錢一分貨”,“學校名氣越大越好”,“上好大學的夏校會對申請大學有幫助。”其實,瞭解了真正高大上的美國夏校之後,你會發現這些都不適用。

美國的許多高中生在暑假裏也參加夏校,而且參加優質夏校的經歷和在其中取得的成果將成為他們在大學申請中的亮點。不過,在美國人們對大學夏校的底細瞭解得更清楚些。因為他們有權威的資訊來源,因而不會只看大學名氣的面子,更重質量與聲譽的裏子。比如一些名校像哈佛大學,雖是頂級名校,可是它所辦的花費八千到一萬多美元的夏校卻不在權威機構推薦的優質夏校之列。正因為如此,花大價錢上哈佛夏校對申請哈佛大學可以説是沒什麼直接幫助的。      

 高大上的夏校是什麼樣的        

那麼高大上的夏校是什麼樣的呢?簡單地説,就是花錢少,門檻高,競爭激烈,錄取率低。這樣的夏校大多數是科研型的,或是數學類的,文科有競爭力的很少。    

在美國比較公認的有競爭力的夏校是麻省理工學院推薦的一個名單,其中包括18個科研型和數學的夏校(詳見文末)。這些夏校中一部分是免費的,收費的也大大低於很多名牌大學的夏校,可以説這樣的夏校不是以盈利為目的的,不是大學創收的項目。      

很多想申請好大學的美國高中生十年級以後會參加有競爭力的夏校。申請這類夏校其實就是申請大學的預演, 老師的推薦信、學校的成績單、個人的申請論文,樣樣不能少。很多夏校對申請人學過的課程也有要求,如科學方面的AP課等等。那些免費的、錄取率10%以下的最好也最難被錄取,有的夏校錄取率比哈佛的錄取率還低。

每年在美國奪得英特爾西門子科學大獎的學生中,很多人展示的就是他們在這些頂級夏校裏做的成果。可以説進了這樣的夏校等於是一條腿邁進了名校。    

有的頂級夏校是由名校主辦的,如麻省理工的Research Science Institute (RSI),全程免費,錄取率極低,只有5%,可以説是彙集天才和學霸的地方。        

而另一所同樣5%的錄取率、同樣聲名顯赫、不僅免費、甚至還倒找錢提供生活費的頂級夏校Clark Scholar Program則是由名不見經傳的德州理工大學主辦的。

其他一些榜上有名的夏校也大多是普通大學主辦,收費不等,不過質量聲譽極佳,每年都吸引了眾多的申請者。      


學生能直接與教授和研究人員接觸,參與科研

 高中生在好夏校裏學到什麼        

那麼高中生在這些夏校裏會學到什麼呢?讓我們通過華裔女孩凱西的經歷來了解一下。

凱西十年級的夏天參加的夏校是列在麻省理工推薦榜上的Student Science Training Program (SSTP)。        

這個夏令營把每個學生按照他們的興趣方向分配到實驗室裏跟着教授和研究人員做實驗,在夏令營結束時要做研究報告。凱西被分配到一位著名的教授兼兒科醫生莫非教授的實驗室裏,跟着學習作基因方面的研究,具體的方向是分析基因在新生兒兔脣形成中的影響。想想看,十年級的學生接觸這樣專業化的研究,實在是太“高精尖”了!  

夏令營的組織管理非常有序。學生們住在大學宿舍裏,白天他們去各自的實驗室“上班”,到了晚上,有各種活動,包括安排一些專家教授做講座,如怎樣做研究、怎樣寫科研報告等等。週末的時候他們的活動還有游泳,打保齡球,看電影,外出野營,參觀博物館等等。      

在莫菲教授的實驗室裏,除了凱西之外,都是研究生和本科生。教授安排一個研究生和一個本科生每週和凱西討論一次,他也讓她參加每週的小組會議。莫菲教授同時還是一位著名的兒科專家,凱西隨他去過產房,看他給剛剛出生的嬰兒做檢查,一次,教授還讓凱西親手剪下新生兒臍帶打完結後剩下的那一段,這個經歷真是讓15歲的凱西覺得很刺激。      

這個夏校一共有36個學生,除了美國國內的,還有來自意大利、土耳其、印度和中國香港的五個國際高中生。這些不同種族膚色的高中生有着共同的特點,聰明好學,對科研有熱情,未來大多打算上好大學,繼續在科學領域探索。六週的時間裏凱西結識了來自不同國家不同地區的優秀的同齡人,結交了很多志趣相投的朋友。    

而凱西在夏校結束時做的研究彙報也成了她後來參加科學比賽的內容。      

遠方建議:美國很多好夏校都是對國際學生敞開大門的。國內優秀的高中生數理化基礎好,特別是得過國內外各種科學數理化大獎的,完全有資格申請這些夏校,不妨大膽嘗試。不過由於申請競爭激烈,所以對申請的每個環節都不能掉以輕心,要早做準備。儘管夏校的舉辦時間都在六七八月份,可是申請的截止日期卻很早,多在二三月,甚至有的在一月底。所以為了增加勝算,建議提前一年做準備,特別是要修完有的夏校要求的AP課程,這個是無法臨時抱佛腳的。      

可以説,對有志於進入美國頂尖大學的國內高中生來説,優質夏校的經歷,不僅讓他們得到了美國大學的學術培訓、感受了美國大學的校園氛圍,更是在未來的大學申請中如虎添翼。    

附:麻省理工學院推薦的科研型和數學類的夏校名單(僅供參考):    

Science & Research programs

• Clark Scholar Program

• Garcia Summer Scholars

• High School Summer Science Research Program (HSSSRP)

• Michigan State University High School Honors Science/Mathematics/Engineering Program (HSHSP)

• Minority Introduction to Engineering & Science (MITES)

• Research Internship Program in Science and Engineering

• Research Science Institute (RSI)

• Secondary Student Training Program (SSTP)

• Student Science Training Program (SSTP)

• Summer Science Program (SSP)

• Young Engineering and Science Scholars (YESS)

Math programs

• AwesomeMath

• Canada/USA Mathcamp

• Hampshire College Summer Studies in Mathematics (HCSSiM)

• Honors Summer Math Camp (HSMC)

• Program in Mathematics for Young Scientists (PROMYS)

• The Ross Program

• Stanford University Mathematics Camp (SUMaC)      

訂閲更多優質留學文章,請關注大公網旗下微信號:Mr海上漂(mr_high_)


本期主筆

遠方

旅居美國十幾年的華人教師,現在當地高中教授漢語,長期關注教育及文化問題。

掃我,掃我

關注有品質的留學資訊

大公教育出品

  • 監製:楊璐

  • 策劃:楊璐

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn