參考美國行為教育反思上海踩踏事件

上海踩踏事件讓人愕然,但一向“性急”的國人是否能汲取教訓?除去事故的偶然因素不説,民眾普遍缺失公共場所行為規範,而建立這一規範應從學校教育開始。

上海外灘“踩踏”事件讓人如此痛心,人們在反思中尋找各種責任源,其中特別集中在政府在公共安全和人羣安全管理上存在的問題。除此之外,在這一慘痛的悲劇當中,還有很多教訓可以汲取,比如,安全教育,特別是民眾在公共場所行為規範教育的缺失。

細想想,在日常生活中,我們常常會看到這樣的情形,地鐵站裏明明寫着“先下後上”的提示,很多站台甚至在車門口的兩側畫出上車乘客該站的位置,可是當地鐵門打開的時候,下車的人還是要在迎面一擁而上的人羣中擠出去,人多的時候有些人甚至被擠得來不及下車。儘管各地的公共汽車大都規定“前門上車,後面下車”,以避免上下的乘客發生衝突,可是高峯時間還是常有幾個人拼命擠在上車門口,誰都上不去,最後靠拼力氣分出勝負。在旅遊景點的售票口外,人們即使排隊也常常是並列站着幾個人,為了防止有人插隊,都捱得緊緊的。等到了窗口的時候就形成了一小堆人,大家爭先恐後向前擁,爭的只是幾分鐘的早晚。在城市裏有樓梯台階的地方,如地下通道、地鐵出入口、大型商場等等,人們不遵循“右側通行”的常理,上下人流相互碰撞成了常事。


 人們來到外灘踩踏事件現場祭奠

上文提到的那些場景,其實是人們在公共環境裏的行為習慣的表現。當這些司空見慣的行為被放到一個個特定的時間地點,如節假日、旅遊景點、大型公共場所裏,就會成為“踩踏”這樣的悲劇發生的原因之一。

可見,良好的公共環境裏的行為習慣不僅是一個國家或城市文明的標誌,也是營造和諧安全的生活空間的需要。而行為習慣的培養不是一朝一夕的,有些教育必須從娃娃抓起。

 美國從小實行的行為規範教育

我們華人來到美國常常會對公共場所的秩序發出感歎。處處排隊,不管排多長的隊都沒有人高聲抱怨,大家都一副習以為常、既來之則安之的樣子,更沒有人加塞插隊。人與人之間保持距離,即使不小心發生身體碰撞也會馬上互相道歉。“先下後上,右側通行”已成了人們無意識的自覺動作。其實美國人也不是與生俱來就有這些習慣的,他們是被從小教育出來的。

我曾在美國小學的走廊裏看到這樣的情景,老師帶領一年級的小學生去食堂吃午飯。學生們排成一排靠着走廊的右側走着。六七歲的孩子愛説愛動,在教室裏他們要比中國的小學生自由多了,他們可以圍成一圈坐在地上拄着下巴聽老師講課。可是在走廊裏他們必須規規矩矩,我看到老師很嚴厲地説:“不許説話!不許跑!”只有在規定的午休時間,在play ground,就是學校的操場,學生們才可以隨意跑跳。

 這不是個例。在美國的中小學裏,每年開學的時候學生和家長都會得到一份學生守則。不同的地區有不同的規定,但是在小學的守則裏有關公共場所的行為習慣基本上都有這樣幾條要求:

一、在學校樓裏

1.孩子們在樓內的任何地方都要步行(Children will always walk quietly everywhere in the building.)

2. 孩子們在走廊裏説話只能在適當的時間裏用耳語的聲音。(Children will use whisper voices in hallways at appropriate times.)

3.孩子們任何時候都要聽從老師和學校工作人員的指揮(Children will always follow staff directions.)

4.拾起地上的碎紙扔到垃圾箱內。(Pick up papers and throw them in the trash container.)

二、在學校食堂裏

1、安靜地進入食堂,排隊領取午餐。(Enter the cafeteria quietly and walk through the lunch line Silently.)

2.用兩隻手拿托盤。(Use two hands to carry your tray.)

3.使用正確的餐桌禮儀。(Use appropriate table manners.)

4.用耳語的聲音 與你的鄰座交談。(Use whisper voices when talking to your neighbor.)

5.安靜地離開食堂。(Exit the cafeteria Quietly.)

三、美國很多學生坐校車上下學。所以學校也制定了很多規則,如等車要排隊,排頭要與行車道保持一定的距離,車上禁止打鬧,車停穩之後學生才能離開座位下車,下車後要走進學校而不能奔跑,等等。

上面這些規定具體到有些瑣碎,不過這些不是用來做樣子的。在小學,特別是在低年級,每年開學的最初幾天,老師們不是教學生們學算術學寫字,而是集中對學生們進行這些行為規範訓練。通過反覆演練,不僅讓學生們瞭解熟悉該怎麼做,更讓他們知道一旦違反會有什麼樣的後果,這些後果包括,輕者被老師批評警告,重者被送到校長室,甚至通知家長到校談話。

記得在寒冷的冬天裏,我把女兒送到校車站點,看到等候校車的十幾個學生排隊站着,有人在不停地跺着腳。校車開過來,大家沒有蜂擁上前。當校車停穩打開門時,站在排頭的學生才開始從規定的安全距離向車門走去,後面的學生不緊不慢一個跟一個上了車。


美國哈利波特主題公園排隊的人們 攝影/遠方

 公共場所的人羣應該什麼樣

聖誕節置身於佛羅里達的迪斯尼和哈利波特主題公園,你可以體會人山人海的感覺,即使這樣,沒有加塞,沒有人貼人、人擠人的環境依舊會讓大家保持節日裏的好心情。

記得在哈利波特公園裏,一個最受歡迎的表演場地入口處顯示進到場內需要九十分鐘,上面照片中的這些遊客都是排了差不多一個小時才來到這片有迴環欄杆的場地,而在這裏他們還要迂迴半個小時,即使這樣,沒有人向前擁擠,沒有人焦躁地大聲抱怨質詢,更沒有人吵架爭執,整個排隊過程也沒見到一個工作人員維持秩序。

遠方觀點:美國小學的行為規範教育看似平常,可是放在社會大環境裏看卻非常有借鑑意義。試想,如果我們的學校能把這些行為規範貼在教室裏走廊裏,時時提醒學生;如果我們的老師能把學生是否遵守規範當作一項重要的考核指標,而不僅僅以考試分數評價學生;如果所有的學生在學校樓裏都能做到“安靜,排隊,不許跑,只能步行,不許擁擠”,那麼,那些校園樓梯間的踩踏事件就不會發生。

而當這樣的學生長大後走向社會,公共場所裏就會充滿從容不迫、規矩禮讓的人們,我們生活的大環境也會因此變得更友善更安全。

訂閲更多優質留學文章,請關注大公網旗下微信號:Mr海上漂(mr_high_)


本期主筆

遠方

旅居美國十幾年的華人教師,現在當地高中教授漢語,長期關注教育及文化問題。

掃我,掃我

關注有品質的留學資訊

大公教育出品

  • 監製:楊璐

  • 策劃:楊璐

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn