在閲讀中發現童年

  在孩子的成長過程中,陪伴非常重要,更好的方式其實是互相陪伴、共同成長,共同閲讀無疑是一種好方法。近十年來,圖畫書的引進和推廣培養出了第一批讀圖畫書長大的孩子和家長。孩子的思維成長,與家長的對話溝通,其實都體現在共同的閲讀中。

在本月初,我國兒童文學作家曹文軒榮獲國際安徒生獎的消息,更讓我們看到了與孩子相處的一種方式——閲讀,更準確地説是共同閲讀。

在孩子的成長過程中,陪伴非常重要,更好的方式其實是互相陪伴、共同成長,共同閲讀無疑是一種好方法。近十年來,圖畫書的引進和推廣培養出了第一批讀圖畫書長大的孩子和家長。孩子的思維成長,與家長的對話溝通,其實都體現在共同的閲讀中。

研究顯示,無論是父親還是母親的陪伴,共同閲讀可以培養孩子閲讀的習慣和能力,潛移默化地教識字、豐富幼兒的口頭語言、促進口語與書面語言對應能力的形成。而在這個過程中,無論是孩子與父母分享他們的閲讀感受,還是父母對孩子分享他們的成長經歷,都是非常温馨的家庭情境,這能增進親子感情,加深彼此的理解,併成為非常美好寶貴的記憶。

父母陪伴孩子共同閲讀,在“劍橋大學兒童心智成長模型”十個維度中的 “價值觀”“才能”“興趣投入”“自信”以及“平和”上,都有顯着的積極作用。以上禆益,都是簡單地丟給孩子玩IPAD不能做到的。

閲讀是一個人由內向外再由外向內的循環過程,從閲讀中我們能接觸到不一樣的世界與人生,然後汲取營養應用到我們自己的生活中。國際安徒生獎評委會主席帕奇·亞當娜稱曹文軒“用詩意如水的筆觸,描寫一些生活中真實而哀傷的瞬間”,而我們中國的孩子只有從自己文化裏生長出來的作品中,才能真正獲得文化贊同。

據優兒學堂團隊多年的研究與實踐,發現以下方法更適合孩子的心智成長:一、在家裏打造一個閲讀小空間。空間不必大,但得是一個安靜舒適,適合閲讀的環境。可以在家裏找一個閒置的小角落,放一個厚墊子、幾個抱枕,安裝適合閲讀的燈,拿上幾本書,就可以與孩子安心地享受閲讀。

第二是讓孩子自己選擇喜歡閲讀的書籍。共同閲讀並不是要求孩子和你一起讀經典、讀有用的書,那樣很有可能會適得其反。家長可以給孩子提供一些選擇,也可讓孩子根據自己的興趣選擇閲讀的內容。

另外,要注意選在擇固定的時間與孩子一起閲讀,而且一旦開始做了,就要把它當成一件固定的活動,定下具體時間。比如每晚8-9點或每週六日下午等,有特殊原因也需要向孩子道歉並解釋,形成彼此的尊重。

當今社會的節奏越來越快,在忙碌的生活中,不如放緩腳步,回到家中,用一個安靜的下午陪孩子一起閲讀一本書,發現童年,迴歸本真。

  轉自《健康時報》

本期主筆

蘇德中

劍橋大學心理學博士,幸福創客集團創始人兼CEO,兼任劍橋大學幸福亞太研究院執行院長,劍橋大學達爾文學院院士,羅蘭貝格國際管理諮詢公司獨立董事。編著有《教出樂觀的孩子》等8部著作。哈佛商業評論、福布斯、財富專欄作家。

訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:張韋韋

  • 策劃:張韋韋

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn