從“美女博士賣炒飯”看大學生創業

名校高材生是否可以從事傳統觀念裏不那麼“高大上”的職業?對大學生創業,公眾應該以何種眼光看待?大學生在擇業特別是創業的時候,應當注意哪些問題?

近日,一張“浙大‘美女博士’街頭賣炒飯”的照片在網路上引發關注。照片中一位姑娘身穿“博士服”,卻在炒着“鐵板炒飯”。有人為之點贊,有人卻提出質疑:堂堂博士生,卻出現在街頭小攤做起了小生意,是否浪費人才?有人更是質疑其炒作,甚至連浙大生物系統工程與食品科學學院的一位教授也表示,穿着類似博士服樣子的服裝招徠顧客,是對博士服的不尊敬。

隨後,浙江大學宣傳部門確認,這姑娘確實是浙大的學生,不過是留學生,來自韓國,就讀於食品科學專業。照片女主角也在微博發文澄清“博士服照片”,稱圖片是自己發在微信朋友圈“自黑”的,朋友把圖片發到微博讓她“被誤解有點委屈”。姑娘還稱自己“目前確實是博士在讀,因為讀的是食品所以有時候會自創一些奇怪的菜式借用老闆攤位賣”。

原來是留學生,原來小吃攤並非她的“創業項目”、她只是偶爾借用一下而已。可不管怎樣,這個事情鬧得沸沸揚揚,連當事人一時間也成了網上萬眾矚目的“紅人”,也再次提醒全社會思考:名校高材生是否可以從事傳統觀念裏不那麼“高大上”的職業?對大學生創業,公眾應該以何種眼光看待?大學生在擇業特別是創業的時候,應當注意哪些問題?

一.大學生創業漸成潮流

説起大學生“另類創業”,就不能不提大名鼎鼎的“北大屠夫”陸步軒。他懷揣北大文憑,卻沒有像其他大多數天之驕子一樣留機關、去外企,而是選擇成為賣豬肉的“屠夫”,當年引發的爭議非常之大。而數年之後,他的師弟、同為北大學霸的陳生也悄悄進入相同行業,經過8年的奮鬥,目前身家已超100億,在新三板領域屬於“第二富”,一舉成為大學生創業者的偶像,被贊“把豬肉賣出了北大水平”。

近年來,隨着人們觀念的進步和市場經濟環境的優化,越來越多的名校畢業生選擇了創業,並且腳踏實地、勇於從基層幹起。西安交通大學研究生莊棟賣起了涼皮,西安工程大學工程藝術專業畢業的女大學生李佩煜在家鄉開了一家祕製豬蹄店……他們的選擇都引發了一定的關注和爭議,最大的爭議就是“是否浪費人才”。

實際上,這並不值得大驚小怪。適合自己的才是最好的,做自己感興趣的事情才能事半功倍。靠勞動養活自己,本就是天經地義的事情。農民在田裏面朝黃土背朝天,工人在工廠裏手腳並用汗水濕衣,就連那些弱勢羣體,也會奔波拾荒賺錢煳口。能夠靠自己勤勞的雙手為社會服務、養活自己,無疑都是值得肯定和讚揚的。大學生只是千千萬萬普通勞動者中的一員,他們其實本不該因創業走紅。他們的走紅,從一定程度上折射了現在一些人潛意識裏存在的偏見和思維慣性——把文憑當成了衡量人才的唯一標準,還多少有那麼一點點職業歧視。也許,正是由於這些思想的存在,不少人(包括一些大學生)在就業的時候“高不成、低不就”,寧願在家歇着也不願“放下身段”去從事最基層的勞動。

難道名校畢業生就一定要從事所謂的“高級”職業嗎?難道普通的工作就一定要由“普通人”來做嗎?須知,人是平等的,並不因容貌的美醜和文憑的高低而分為三六九等;人的職業更是平等的,只有分工的不同,而沒有高下之分。當我們享受街邊美食的時候,不能只看到“美女博士”的美麗,而應該看到所有勞動者給我們的生活帶來的便利;同樣,“美女博士”的炒飯吃起來味道不錯,其他那些風裏來雨裏去擺小食品攤的大哥、大姐們,他們也是同樣值得尊敬的人。面對“美女博士”們,我們無須大驚小怪,更不必質疑和炒作,而應該多一點平常心,多用理性、平等的態度來對待他們和他們的工作。

二.大學生創業要鼓勵更要引導

在政府政策扶持下,自主創業的門檻越來越“親民”,這就給更多的大學生選擇創業之路提供了更多便利,大學生們如果有意創業,就應當充分把握機會。相關數據顯示,今年全國大學畢業生人數高達749萬,比去年增加22萬,再創歷史新高。近年來,大學生的就業形勢不容樂觀,自主創業就成了不少畢業生的主動選擇。這當然是好事,既能鍛鍊自己,通過摸爬滾打積累經驗、開創一片新天地,又能紓解社會就業壓力。如果創業成功,還能為社會創造更多的服務和就業機會,可謂經濟效益和社會效益“雙豐收”。

不過,創業雖好,還需要謹慎。除了要有一定的經濟基礎、社會經驗和心理承壓能力之外,還有一點非常重要,那就是一定要走正道,切不可心存僥倖、不擇手段,更不能觸碰法律的底線,否則必然得不償失。大學生創業不僅有成功的例子、正面的勵志典型,也有不那麼成功甚至誤入歧途者。

不久前,媒體上就報道了兩條與大學生創業有關的負面新聞:其一,醫學院校畢業生創業開“黑救護車”,因涉嫌偽造、變造、買賣國家機關公文、證件、印章罪被抓;其二,一名大學生畢業後開辦廣告傳媒公司,生意不温不火,後來他租來“偽基站”設備,為企業羣發短信牟利,結果因犯破壞公用電信設施罪被判刑。

兩名風華正茂的大學畢業生,因為創業不走正道,結果付出了沉重的代價,給自己的人生留下了抹不去的污點,令人痛心,教訓深刻,值得反思。

雖然一個開“黑救護車”、一個羣發垃圾短信,但兩名大學畢業生身上有兩個共同特點:一是創業的熱情都非常高漲,都期待通過創業實現人生的成功;二是法治觀念淡薄,甚至基本上不懂法,以至於觸犯法律而不自知,認為自己的行為即使敗露也“最多隻是罰款”。急切地想賺錢、利慾薰心,再加上不知法、不守法,就難免結出“惡果”,走上違法犯罪的道路。

大學畢業生的心智畢竟尚不成熟,學校、家庭和有關部門應對其進行一些法律常識和創業注意事項的教育。政府在扶持“大眾創業”時,除了資金、場地、税收等支持外,還應對大學生創業加強引導,以確保他們創業不“跑偏”、不“翻車”,沿着合法的軌道奔向成功。

本期主筆

  喬志峯

獨立評論人、雜文家。擔任鳳凰衞視、江蘇衞視、河南電視台等多家電視台和廣播電台的嘉賓、評論員。在全國首屆雜文大賽等賽事中獲獎,並有作品入選《2008中國最佳雜文》、《給理想一點時間》、《我與中國教育談談》等選集。

訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:張韋韋

  • 編輯:張潼

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn