冷血少年呼喚柔韌的成長

有一半以上的農村兒童每年與父母見面的次數少於5次,導致留守兒童的煩亂度提高、愉悦度降低,表現為傷心、害怕、緊張、憂愁、心煩意亂等消極情緒。負面情感和自我需求感,沒有“出口”,只得將更多時間投向暴力遊戲,在打打殺殺中,追求滿足感和成就感。久之,就容易形成沙漠化和冰冷化。

如果那天中午有媽媽做的豐盛午餐在等他們,如果那天中午有一場籃球賽讓他們消耗精力,湖南邵東3名少年的花樣年華或許不會改變,邵東縣廉橋鎮新廉小學李老師的生命也不會戛然而止。10月18日中午,湖南省邵東縣廉橋鎮新廉小學一名值班女教師被發現倒在血泊中,死因疑為被來校偷搶的3名少年毆打所致。已經被警方控制的這3名少年,最小的11歲,最大的13歲。由於三名嫌疑人沒有達到刑事責任年齡,目前已被送往工讀學校。(據《中國青年報》報道)

所謂柔韌的成長,是説,教育提供給孩子的,從來不僅僅是單調、枯燥的高分、名校畢業證。也應該在其幼小的心靈,種下柔韌、温情、温暖的心理和人格的種子,讓他們看待社會的眼神是温暖的,身上釋放一種陽光的味道。給自我帶來均衡和諧的發展,給社會帶來快樂與幸福的增量。

所以,很多地方把生存教育、生活教育、生命教育的“三生教育”,納入重要構成。讓孩子懂得生活的意義,在於擁有情感豐富、富有悲憫情懷。有的學校還把課堂搬到了火葬場,開展“向死而生”的教育,用寫悼詞等特殊方式,提升孩子的生命感受力、生命珍惜意識。還有的家庭,讓小孩養金魚、烏龜等小動物,培養對弱者的同情心、同理心。讓他們的內心豐富起來,柔軟一點。

留守兒童易致情感沙化

新聞中的這些孩子,面對自己的老師,竟然殘忍地舉起了棍棒,這需要下多大的決心,才能完成這個殘忍動作啊!最讓人不可思議的事,做了以後,還若無其事的繼續上網。死亡,這麼一個沉重的話題,竟然沒有上網重要。央視白巖鬆説他們冷漠、冷靜和冷酷,“殺完老師之後,把老師的屍體藏到了牀底下,且有分工,體現出非常冷靜的這樣的一種特質。接下來是冷漠,並沒有跑,而且也不覺得這是多大的事,第二天的時候一個正常上學了,那兩個還在網吧裏頭繼續遊戲”。內心已經形成扭曲的認知,堅硬而冷漠才會屏蔽住本該温馨的情感。內心充滿了西伯利亞一樣的寒流,才會把熱情澎湃的生命看成草芥不如。

據報道,這三個孩子都是留守兒童,一個孩子的父母在服刑,另外兩個孩子,根本就是無人看管,或者交給爺爺奶奶看管。第一個孩子的家庭的負面影響肯定會多一些,承受的社會壓力、冷眼,也多。另外兩個交給祖輩代養的孩子,父母給了他們錢物,卻未能提供應有的情感温暖、情感溝通、內心的交流等,孩子的不安全感以及孤獨感就會增加。

《中國留守兒童心靈狀況白皮書(2015)》顯示,有一半以上的農村兒童每年與父母見面的次數少於5次,導致留守兒童的煩亂度提高、愉悦度降低,表現為傷心、害怕、緊張、憂愁、心煩意亂等消極情緒。統計分析還發現,與父母聯繫每年3~4次、1~2次的兒童,在迷茫度方面達到較高的水平,一年內與父母沒有聯繫的兒童迷茫度最高,表現為寂寞、孤獨、無聊、迷茫、缺乏信心等,反映留守兒童對未來生存條件的前途不明確甚至感到悲觀,缺乏生活方向和目標。等等。

負面情感和自我需求感,沒有“出口”,他們只得將更多時間投向暴力遊戲,在打打殺殺中,追求滿足感和成就感。久之,就容易形成沙漠化和冰冷化。

退一步講,就算是這些孩子今天不出事兒,因為內心的僵硬已形成了事實,將來走到社會上,也會給周邊帶來扭曲而不和諧的格局。

因此,我們要將柔韌的成長提升到重要位置。

首先,要多給孩子提供柔軟而富有愛心的家庭環境。家庭是孩子成長的“精神子宮”,父母的人格、家庭的影響,對孩子的成長的重要性,遠遠超過學校。家長有愛心了,孝老敬親,崇德向善,富有温情,孩子的暴力性情,就沒有生長的空間。因此,家長自身要富有愛心,讓孩子得到温順的愛的感染,打下牢固的愛的根基。

其次,社會環境、影視傳媒的暴力渲染,也要得到淨化。現在,很多遊戲暴力、血腥太多,包括一些成人電影,總有太多的庸俗,惡俗,無聊。精神產品成了青少年的“精神毒品”,播下了暴力基因,以及不負責任的情感。對其成長和“三觀”,形成嚴重誤導。有關部門要嚴厲打擊,絕不留情,讓傳媒環境和公共環境優雅起來,孩子們的温和的品格、紳士般的人格,就能萌芽生長。

再次,多一些“精神投資”意識。在網際網路環境下長大的孩子,對情感、心理的安慰,有着更多個性化的需要,我們在提供必要的物質保障的同時,也應該把對孩子的情感的關注,提升到重要位置。就算是不能經常擁抱、陪伴孩子,至少可以通過電話溝通、視頻聊天等,關注他們的情感成長,心理飢渴。這種關注,就能及時消除孩子內心的陰影,讓樂觀、豁達、陽光性格,得到生長機會。具備了這種養成,就是遭遇挫折,也總能逆流而上,戰勝自己,釋放出強大的競爭力,得到健康成長。

本期主筆

雷泓霈

教育專家,出版家庭教育專著《讓孩子自動成長》。浙江衞視新聞深一度、河南電視台、遼寧電視台等媒體特約評論員、公共評論員。

訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:張韋韋

  • 策劃:張韋韋

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn