Facebook創始人為什麼要辦免費學校?

馬克·扎克伯格是全球最大社交網站Facebook創始人兼首席執行官,上個月他在美國與到訪的習主席用中文互動,上個星期他到清華大學用中文為學生授課,可以説最近這位“小扎老師”在中國火了。而這幾天扎克伯格在美國也成了眾多媒體報道的主角,因為,他和妻子共同開辦了一所學校。

在美國,有錢人做慈善贊助教育即是傳統也是時尚,像世界首富比爾蓋茨都在教育上慷慨解囊。作為全球億萬富豪榜上前二十名中最年輕的一位,扎克伯格自然也不會落在人後。不過這一次媒體之所以感興趣,是因為扎克伯格夫婦不是單純地出錢資助,而是親力親為,不假他人之手,按照自己的理念,辦一所前所未有的學校。

讓我們先來了解一下這所學校有什麼獨特之處。由扎克伯格夫婦出資辦的學校自然是一所私立學校。在美國,私立學校收費昂貴,大多面向中產或上流社會家庭。而這所學校卻開設在加利福尼亞州學校位於“Facebook”公司總部6公里處的東帕羅奧圖市,一個以犯罪、黑幫和貧困出名的地區。學校將招收來自低收入家庭的孩子,而且,全部免費!

不僅如此,如扎克伯格在自己的facebook頁面上寫的,“這將是一座新型學校,它將為學生提供教育和醫療雙重服務。”

這個學校明年開始招收4歲的幼兒班,以後每年招生,將一直開設到12年級,容納差不多700名學生。學校最特別之處是一些低收入家庭的孩子出生之前就可以搶先“入學”,學校將為這些家庭提供產前支持和關懷。此舉可以説是為學生提供從出生到18歲畢業的全面的教育和醫療保障。

儘管Facebook公司的歷史才有11年,扎克伯格在教育上的善舉卻已經非常令人矚目了。2010年,他為新澤西州的紐瓦克市的公立學校捐助了一億美元,2013年又宣佈5年內援助舊金山灣區低收入社區學校1.2億美元。

然而,這些大手筆的捐助並不總能收到令人滿意的效果。不久前,華盛頓郵報發表了一篇文章,標題是“看紐瓦克的學校是如何揮霍掉扎克伯格的一億元捐款的”,文章介紹,由於當地的官僚體系和教師工會的干擾,由扎克伯格巨資贊助的紐瓦克市學校教育改革計劃沒能得到執行,五年後的今天,那裏的學生成績不升反降,可以説教育改革失敗了。

這樣的失敗並沒有打消扎克伯格夫婦對教育的關注和熱情,這次開辦學校,他們是把自己的金錢和教育理念結合起來為社會服務。他們的教育理念就像扎克伯格所説的“把健康與教育緊密相連”,不讓那些低收入家庭的孩子因健康與疾病的困擾而輸在“起跑線”上。

作為網路時代的商業成功典範,扎克伯格夫婦為什麼對教育情有獨鍾?這也許是來自他們原生家庭的“基因”吧。扎克伯格出生於猶太家庭,他的妻子普莉希拉‧陳(Priscilla Chan)是一名華裔。在美國華裔和猶太裔這兩個族裔的家庭都以重視子女教育聞名。這裏特別要提到的是扎克伯格的妻子,儘管億萬富豪做善事大多是夫唱婦隨,可是這次開辦學校從設想籌備到具體執行都是普莉希拉擔綱。

普莉希拉出生於波士頓一個華裔家庭,她的父母是七十年代從越南來到美國的難民,在波士頓經營中餐館。儘管生活勞累辛苦,可是他們始終重視孩子的教育。身為長女的普莉希拉從小懂事自強,高中畢業以優異的成績和表現被哈佛大學錄取。在哈佛她與扎克伯格相識並相愛。哈佛畢業後,儘管當時扎克伯格的事業已經開始起飛,可是普莉希拉依舊堅持追求自己的理想,在做了一年小學老師後,她進入醫學院,畢業後成了一名兒科醫生。

曾經有人評論説像普莉希拉這樣的億萬富豪的太太讀醫學院是一種教育資源浪費,因為長遠看她們不可能做全職醫生。可是普莉希拉的家庭出身、名校教育、小學老師和兒科醫生的職業經歷,每一部分都成了這次創辦學校的重要因素,可以説是缺一不可。作為畢業於名校的第二代移民,她深知教育對一個人命運改變的重要性,作為曾經的小學老師和兒科醫生,她深知低收入家庭兒童在學校面臨的問題。她在自己的Facebook上説,她的親身經歷促使她“尋找更好的關心和教育孩子的辦法。”

正因為如此,她從一年多以前就開始籌劃準備,着手按自己的理念辦一所集教育與醫療保健為一體的新型學校,讓更多的孩子健康地享受到免費優質的教育。

在普莉希拉與扎克伯格結婚時,有人稱她是“最幸運的新娘”,可是婚後,普莉希拉並沒有安於做個闊太太,扎克伯格每一次大手筆的慈善捐助背後都有她的支持。這一次開辦學校,普莉希拉可以説找到了把命運對她的慷慨賜予和自己的理想與學識相結合的最佳途徑。

扎克伯格夫婦創辦學校之所以受到廣泛關注,除了他們自身的名人效應,還因為美國公立基礎教育的問題越來越嚴重,人們期待他們的辦學探索成為有益的嘗試。

美國公立中小學為民眾提供免費教育,是基礎教育的主體。雖説是公立,可是各地學校差異巨大。因為公立學校的經費來源以所在地的房地產税為主,所以高收入居民區的學校富得流油,而貧困區的學校則捉襟見肘。經濟實力的不同造成師資水平和學校設施的天差地別。在低收入新移民和黑人聚居的校區,學校裏酗酒吸毒和暴力欺凌都不是新聞,校內的秩序甚至不得不靠手裏拎着手銬的校警來回巡視來維持。

而美國公立教育系統的另一個弊端是存在着一個強悍的教師工會,因此公立學校幾乎不能開除老師,教的好壞都一樣。學校也幾乎不可能根據老師的表現漲工資或者扣工資,沒有什麼硬性指標來衡量一個老師的教育質量。

根據美國國家教育統計中心的數據,2015年美國高中畢業率為81%。流失的學生多為新移民、墨西哥裔,黑人裔的孩子;美國黑人高中畢業率僅有 68%。

公立學校系統的問題可以説是積重難返。這一次,扎克伯格夫婦創辦的私立學校宗旨沒有定在培養天才資優生和高科技產業後備軍上,而是面向在教育資源分配中的弱勢羣體,希望通過他們的獨特的學校教育,讓那些從一出生就註定是社會底層的孩子有機會擁有不同的人生。

可以説,這種辦學的實踐不再是一個單純的花錢過程,它是一個有益的實驗,是私人資金甩開公立學校的官僚體系,走一條獨立辦學、結合扶貧與教育的路子,如果這條路能走通,可能會有更多的富豪願意效仿開辦這種扶貧性質的私立學校,從而為慈善帶來一種新的做法和思路。從這個角度看,扎克伯格夫婦的辦學之舉有點示範意味,所以更讓人希望他們能夠成功。

扎克伯格夫婦雖是世界級的億萬富豪,可是他們生活低調,不好奢華。在facebook上市後他們舉行的婚禮簡單樸素,地點在自己房子的後院,來賓不到一百人,吃的是小飯店送的餐。當時曾有人嘲笑身為猶太人的扎克伯格小氣。可是近年來他們多次被評為年度最慷慨的慈善家。這一次辦學,他們更是把自己的理想和理念付諸行動。可以説,與單純的出錢贊助,甚至是出錢買名的慈善行為相比,年輕的扎克伯格夫婦又向前超越了一步。

本期主筆

遠方
旅居美國十幾年的華人教師,現在當地高中教授漢語,長期關注教育及文化問題。







訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:張韋韋

  • 編輯:張潼

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn